Армия: Кавалерия
Прохоров Иван Иванович

19.01.1926 - 11.02.1945

27.02.1945

Прохоров Иван Иванович - сабельник 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 19 января 1926 года на хуторе Загорье ныне деревня Занино Плосковского сельского совета Бабаевского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Детство провёл в посёлке Толмачёво Лужского района Ленинградской области. Окончил 5 классов. Работал на деревообрабатывающем заводе в Киреевске Кожинского района Новосибирской области.

В Красную Армию призван 7 ноября 1943 года Кожинским райвоенкоматом Новосибирской области. В действующей армии с мая 1944 года.

Сабельник 56-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Иван Прохоров 29 января 1945 года одним из первых в полку преодолел реку Одер в районе местечка Лозер-Ферре (Лос), расположенного восточнее польского города Зелена Гура, ворвался в траншею врага, где уничтожил большое количество гитлеровцев, а затем участвовал в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Прохорову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было 19-летнему гвардейцу-кавалеристу узнать об этом и получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»...

11 февраля 1945 года в бою на одерском плацдарме, северо-западнее Гутендорфа, гвардии красноармеец Иван Прохоров погиб в бою, совершив геройский подвиг, закрыв грудью пулемётную амбразуру вражеского дзота.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В городе Бабаево Вологодской области и посёлке Толмачёво Лужского района Ленинградской области именем Героя названы улицы.

В ПОСЛЕДНЕМ ШАГЕ СТАЛ МАТРОСОВЫМ

Ване Прохорову очень хотелось в армию - бить фашистов, освобождать советскую землю. Впрочем, кто из семнадцатилетних в те трудные для Родины годы не стремился на передовую. Они осаждали военкоматы, доказывая, что на фронте без них никак не обойтись, прося, умоляя, требуя. А военком был неумолим. На просьбы несовершеннолетних юнцов невозмутимо отвечал:

- Мальчишек на фронт не берём. Подрастёте - приходите...

Ваню призвали в день 26-й годовщины Октября. Весь курс солдатской науки он прошёл в кавалерийской части. Учёба шла почти круглосуточно - военная пора диктовала свои условия. Зато в мае 1944 года, когда поступил приказ об отправке на фронт, 56-й гвардейский кавалерийский полк был обученным, боевым подразделением. Правда, многие ещё совсем не нюхали пороха.

13 мая Иван Прохоров провёл свой первый бой. Это случилось на Белорусском фронте. Боевое крещение прошло успешно, судя хотя бы по тому, что вскоре на груди воина засверкала первая награда - медаль «За отвагу».

Выиграв одно из грандиозных сражений - битву за Вислу, советские войска вышли на берлинское направление. Впереди был Одер. Сюда гитлеровское командование спешно подтягивало резервы с других фронтов. Но наступательный порыв наших войск уже ничто не могло остановить.

...Ночью перед наступлением предстоял трудный пятидесятикилометровый марш. Утром кавалеристы вышли к Одеру. Даже закованная льдом река выглядела величественной. Подкупала утренняя тишина - как будто и нет никакой войны. Есть вот эта река, лес по её берегам, на пригорке - деревушка. Издали она ничем не отличалась от той деревни, где родился и провёл детство Ваня Прохоров. Но его деревня осталась далеко отсюда - в Бабаевском районе Вологодской области, а эта называлась Лозер-Ферре. Короткий путь к ней оказался очень трудным. Многие остались здесь навсегда. В числе их - и Иван Прохоров...

Заместитель командира полка гвардии капитан Платонов с наблюдательного пункта просматривал местность. У него вызвало подозрение движение на том берегу. Противник отводил часть своих солдат в глубь обороны. Видимо, враг готовился к контратаке на другом участке, там, где горстке наших бойцов удалось зацепиться за берег.

Нужно опередить противника. Этот план созрел мгновенно. Другой такой удобной возможности может и не представиться. Группа солдат во главе с Платоновым бросилась по льду. Прохоров первым достиг противоположного берега и пополз к переднему краю обороны немцев. В траншеи фашистов полетели гранаты - одна, вторая, третья. Противник, не ожидавший этой дерзкой вылазки, начал отходить.

Умелые действия группы Платонова обеспечили переправу всего эскадрона на правый берег Одера. Эскадрон закрепился на занятом плацдарме, а далеко оторвавшаяся группа продолжала теснить противника. Иван Прохоров всё время был впереди. Своей храбростью он поражал даже бывалых солдат. Но силы малочисленного «десанта» иссякали. Бешено сопротивлявшийся враг угрожал сорвать наступление, и тогда группа Платонова оказалась бы в огненном кольце.

...Пулеметный огонь вражеского дзота не давал поднять головы. Группа залегла и неясно было, как ликвидировать непредвиденную преграду. Но вот от цепи отделилась фигура. Это Иван Прохоров решил заставить замолчать пулемёт, изрыгающий шквал свинца. Он медленно полз навстречу огненным вспышкам. Пули теперь свистели уже над головой и ложились где-то далеко позади. Приблизившись к дзоту, Иван бросил несколько гранат, разрядил по амбразуре автоматный диск. Пулемёт захлебнулся, но как только бойцы поднялись в атаку, дзот снова ожил.

Ждать больше было нельзя. Прохоров это понял. Нельзя вот так лежать в снегу и ждать. Иван встал в полный рост и рванулся грудью на амбразуру. Ему, побратиму Александра Матросова, было тогда девятнадцать.

Герои живут среди нас. Они с виду ничем не отличаются от обыкновенных людей, но когда приходит крутая минута, когда нет времени подумать «а что будет, если...», они принимают единственно возможные решения. И если это «единственно возможное» требует отдать жизнь, они умирают. Но с самого детства заметно в них что-то особое, нет, не героическое, - организованность, целеустремленность, упорство.

«Ваня был человеком дела, – вспоминает Володя Васильев, с которым Прохоров работал на деревообрабатывающем заводе в Киреевске, Томской области. – Он брался за любую работу и выполнял её честно. Тогда были трудные времена - начало войны. Иногда мы, подростки, тоже сутками не выходили с завода, но никто не слышал от него ни слова жалобы».

«Он постоянно готов был прийти на помощь, - пишет сестра героя Катя, - причём, неважно, какая это помощь. Просто у Ивана уже тогда было стремление взять часть чужой «ноши» на свои нлечи. Он любил своих друзей и ценил дружбу».

...Герои не умирают. Жив в памяти людской и Иван Иванович Прохоров. Ему, повторившему подвиг Матросова, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Вологжане – Герои Советского Союза». Издание 2-е переработанное и дополненное. – Вологда: Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1970.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)