Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Зарецких Михаил Александрович

Зарецких Михаил Александрович

07.11.1920 - 30.12.2004

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6306

Зарецких Михаил Александрович - летчик 525-го штурмового Ямпольско-Кременецкого Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка (227-я штурмовая Бердичевская Краснознаменная авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 7 (по паспорту - 29) ноября 1920 года в деревне Таутово ныне Кильмезского района Кировской области в семье крестьянина. Мариец. Семья была многодетная - 10 братьев и сестер. Пришлось рано начать работать. Уже подростком Михаил сплавлял лес по реке Кильмезь в Вятку. После окончания 7 классов поступил в Кировский медицинский техникум, а в 1938 году - в аэроклуб. Летом 1940 года, по окончанию училища, получил направление на работу по специальности фельдшера в Кайский район Кировской области.

В том же, 1940 году, так и не уехав работать по направлению, добровольцем пришел в Сталинский райвоенкомат города Кирова и был направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Чкаловской (Оренбургской) военно-авиационной школы пилотов. Первоначально готовился к полетами на самолете-бомбардировщике СБ, затем освоил штурмовик Ил-2. По окончанию учебы в 1943 году был направлен на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Первый боевой вылет совершил 25 октября 1943 года в составе 637-го штурмового авиационного полка под Брянском. Вскоре из-за конфликта с командиром эскадрильи был переведен в 525-й штурмовой авиационный полк. В составе этого полка прошел весь боевой путь до победного мая 1945 года. За короткое время совершил 45 боевых вылетов и был переведен в эскадрилью, специализирующуюся на воздушной разведке.

Любая крупная наступательная операция всегда нуждалась в воздушной разведке, чем и занимался летчик Зарецких. В составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта он совершал боевые вылеты над Карпатами, Украиной, Польшей, Чехословакией, Германией, участвовал в Восточно-Карпатской операции 1944 года.

К апрелю 1945 года лейтенант Зарецких совершил 150 боевых вылетов, нанес врагу огромный урон в живой силе и боевой технике и был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Пока ходили наградные документы, боевые вылеты продолжались. Всего, к концу войны отважный пилот совершил 182 боевых вылета, из них 88 на разведку. При выполнении боевых заданий уничтожил около 600 солдат и офицеров противника, 50 автомашин, 5 танков, 3 паровоза, 93 железнодорожных вагона, 10 полевых орудий, 12 батарей зенитной артиллерии и много другой техники. Его штурмовыми ударами создано 14 очагов пожаров, в том числе на двух больших складах боеприпасов. За время боевых действий не разу не был сбит и ранен, сменил всего два "Ильюшина".

После Победы продолжал службу в ВВС, в своем полку, дислоцированном в Закарпатье. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Зарецких Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№6306).

Высокие награды родины Герою вручил командующий воздушной армии генерал Красовский.

В мае 1946 года капитан Зарецких был перевели для продолжения службы на остров Сахалин, где освоил реактивную технику - самолет МиГ-15. В 1957 году в звании майора уволен в запас.

В 1959 году переехал в город Казань. Работал на военном заводе, потом некоторое время трудился на фабрике музыкальных инструментов. В 1964 году перебрался в Йошкар-Олу. Работал на заводе полупродниковых приборов, затем 4 года заместителем председателя Республиканского комитета ДОСААФ по военно-технической подготовке допризывников. С 1970 года и до выхода на пенсию в 1991 году - на Йошкар-Олинском инструментальном заводе инженером по эстетике. Фактически занимался военно-патриотической работой с молодёжью, был одновременно секретарем партийной организации.

Будучи на пенсии активно трудился в Совете ветеранов, занимался вопросами патриотического воспитания молодёжи, встречался со школьниками и студентами. Участвовал в юбилейных Парадах Победы. В середине 90-х годов у ветерана были украдены все награды, которые позднее восстановили. В 2000 году присвоено звание подполковник запаса. Скончался 30 декабря 2004 года. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В мае 2005 года в городе Йошкар-Оле, на доме, где жил Герой, открыта мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962

Подводная археология   Т