Федотов Иван Григорьевич

12.11.1919 - 26.04.1990

22.02.1944

Медаль № 4432

Федотов Иван Григорьевич — исполняющий обязанности командира огневого взвода 114-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старшина.

Родился 12 ноября 1919 года в селе Глебово Сапожковского ныне Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал трактористом в МТС.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В начале войны, будучи командиром, в бою под Тернополем был тяжело контужен. После госпиталя возвратился на фронт. В составе 186-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка участвовал в боях под Сталинградом. При уничтожении группировки противника, в боях 26-29 ноября, командуя орудием уничтожил 3 дзота, 2 станковых пулемета и до 40 гитлеровцев. Был награжден медалью «За отвагу».

Потом принимал участие в боях на Курской дуге. Под городом Белгород его орудие во время наступления немцев с 5 по 9 июля уничтожило прямой наводкой с открытой огневой позиции 6 танков, 8 автомашин и более 2 взводов пехоты. Был награжден орденом Отечественной войны 1-степени. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Исполняя должность командира огневого взвода 114-го гвардейского истребительно-противотанкового полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старшина Иван Федотов отличился в бою за плацдарм на правом берегу реки Днепр.

8 октября 1943 года в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины огнём из орудия отбил шесть контратак противника, подбил два танка и бронетранспортер. При попытке врага окружить орудие отбивался гранатами. Был трижды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Федотову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4432).

Больше года после памятного боя Герой находился на излечении в госпитале, получил инвалидность 2-й группы. В 1945 году демобилизован по инвалидности.

Вернулся в родное село. Работал заведующим клубом в селе Глебово. Был председателем колхоза «Заветы Ильича» Путятинского района, секретарем партийной организации. После ухода на пенсию участвовал в общественной жизни колхоза, проводил военно-патриотическую работу. Жил в селе Глебово.

Скончался 26 апреля 1990 года. Похоронен в селе Глебово.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (24.08.1943, 11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (18.12.1942).

В селе Глебово именем Героя названа улица на которой он жил. Его имя увековечено на мемориале в районном центре селе Путятино.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА И.Г. ФЕДОТОВА:

«Тов. Федотов от командира орудия вырос до командира огневого взвода... Под Белгородом в боях с 5 по 9 июля 1943 г. подбил 6 танков, 8 автомашин и уничтожил до двух взводов пехоты.

8.10.43 г. орудия Федотова стояли на важном рубеже - высоте 170,1, на правом берегу Днепра, и прямой наводкой отбивали контратаки врага. Подпуская пехоту гитлеровцев на 20-30 метров, орудийные расчеты гранатами отбивали врага с большими для него потерями.

Федотов был тяжело ранен осколком взорвавшегося у его ног снаряда, но и тогда продолжал сражаться. Он отбил 6 контратак гитлеровцев и уничтожил при этом 2 танка, бронетранспортер и до 2-х рот пехоты...»

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005