Типанов Александр Фёдорович – пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в обороне Ленинграда.

Более двух лет гитлеровцы совершенствовали под Ленинградом глубоко эшелонированную оборону. Для того чтобы освободить город от блокады, необходимо было преодолеть множество препятствий, подавить многочисленные огневые точки. 15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А.Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села (Ленинградская область).

На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой "112.0", преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вёл сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А.Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемёта, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулемётным огнём из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А.Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнём противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемёт замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А.Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.

Ценой своей жизни А.Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Типанову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городском парке города Красное Село (в черте Санкт-Петербурга).

Награждён орденом Ленина (13.02.1944, посмертно), медалью.

Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге, Рязани и Сасово. Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Таллинского полка. На месте подвига сооружён мемориал. В Санкт-Петербурге и Сасово, на улицах, носящих его имя, установлены мемориальные доски. В посёлке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области на территории воинской части, в составе которой ранее служил Герой, установлен памятник. В поселке Куликово Приозерского района, где дислоцировались части 64-й гвардейской стрелковой дивизии после войны, установлен памятный знак Героям Советского Союза И.Н.Куликову и А.Ф.Типанову.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бессмертие. Рязань, 1961