Тимонов Василий Николаевич

19.05.1919 - 07.03.1974

30.10.1943

Медаль № 2840

Тимонов Василий Николаевич - старший радиотелеграфист 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 19 мая 1919 года в деревне Ольгинской ныне Чистоозерного района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Получил специальность радиотелеграфиста. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

К осени 1943 года, когда наши войска вышли к Днепру, старший сержант Тимонов уже был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он считался одним из лучших радистов в 118-м артиллерийском полку 69-й стрелковой дивизии.

В ночь на 15 октября 1943 года лейтенант Бутылкин, старший сержант Тимонов и ефрейтор Колодий с передовым отрядом преодолели реку Днепр в районе поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области) с задачей корректировать артиллерийский огонь. На правом берегу, несмотря на ранение, Тимонов быстро установил связь с левым берегом и приступил к боевой работе. При поддержки артиллерии, чей огонь корректировал Тимонов, передовым отрядом было отбито несколько контратак противника. Когда позиции корректировщиков были обнаружены, связисты сами отбили несколько атак, уничтожив большое количество гитлеровцев. В критическую минуту, когда гитлеровцы подошли вплотную к позициям корректировщиков, Тимонов вызвал огонь артиллерии на себя.

За этот бой лейтенант Бутылкин Виктор Васильевич, старший сержант Тимонов Василий Николаевич и ефрейтор Колодий Иван Михайлович были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Тимонову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

О присвоении высокого звания Герой узнал в госпитале. После излечения в 1944 году был направлен в 2-е Томское артиллерийское училище, которое успешно окончил. Но с военной службой пришлось расстался из-за ухудшения здоровья, сказалось фронтовое ранение. В октябре 1945 года старший лейтенант Тимонов был уволен в запас.

Вернулся на родину в село Ольговское тогда Карасукского района Новосибирской области. Около семи лет работал инструктором Карасукского райкома партии. В 1954 году окончил Высшую партийную школу в Новосибирске. Работал секретарём парторганизации Кулундинской МТС в Алтайском крае, затем начальником Карасукской автошколы ДОСААФ.

Жил в городе Карасук. Скончался 7 марта 1974 года. Похоронен на старом кладбище города Карасук.

Награжден орденом Ленина (30.10.1943), медалями , в том числе «За отвагу» (07.10.1943) и «За боевые заслуги» (30.08.1943)

Имя Героя носят улица и гимназия №1 в городе Карасук. На Мемораиле воеинской славы в центре города Карасук установлен бюст.

...Лодка была уже на середине реки, когда гитлеровцы открыли сильный огонь из пулеметов и автоматов. Заработали артиллерия и минометы. Рядом с лодкой вздымались фонтаны воды, а Колодий, налегая на весла, казалось, не обращал ни на что внимания. Вдруг пламя взметнулось совсем рядом. Лодку разбило. Радисты очутились в холодной воде.

Тимонов вгорячах не понял, что ранен, и только, вынырнув на поверхность, почувствовал режущую боль во всем теле. Изо рта шла кровь. До берега еще было далеко. Тяжелый мешок с радиостанцией тянул на дно. Попробовал грести левой рукой - не смог. Потеряв сознание, но мертвой хваткой удерживая мешок с радиостанцией, Тимонов пошел ко дну. Его вытащили подоспевшие лейтенант Бутылкин и рядовой Колодий.

Вплавь добрались до берега, выползли на песчаную отмель, спрятались в кустарнике, перевязали друг другу раны и, немного передохнув, .пошли вперед. Справа гремел бой. Видимо, гитлеровцы все свое внимание сосредоточили на передовом отряде и не заметили высадку радистов.

Поднявшись на кручу, радисты обнаружили пулемет, из которого гитлеровцы вели огонь по высадившемуся десанту. Осторожно подползли. Бутылкин, и Колодий бросили по гранате. Пулемет замолчал. Спустившись в траншею, радисты подобрались к дзоту. В нем стояла мертвая тишина. Вражеские пулеметчики оказались убитыми. Оккупировав дзот, радисты на всякий случай подготовились к обороне. Опробовали захваченный пулемет, выложили трофейные гранаты, проверили свои автоматы. Тимонов развернул радиостанцию. Хотя она и побывала в воде, но благодаря хорошей упаковке оказалась в полной исправности.

Лейтенант засекал цели и координаты их сообщал Тимонову для передачи по радио в свой полк на восточный берег. Сначала все шло хорошо. Связь была устойчивой, гитлеровцы не мешали. Артиллерия дивизии вела сосредоточенный огонь, пользуясь данными Бутылкина. К району высадки десанта гитлеровцы бросали свежие подразделения, но едва они успевали сосредоточиться для контратак, как их накрывала артиллерия с восточного берега.

То ли противник засек радиостанцию, или догадался о корректировщиках в своем тылу, но, когда рассвело, радисты увидели до взвода гитлеровцев, приближавшихся к блиндажу. Бутылкин и Колодий встретили врагов пулеметным огнем. Гитлеровцы откатились назад, но через 15- 20 минут полезли снова. Атака была вновь отбита. Через час противник пошел в атаку с трех направлений. Наступало уже не меньше роты. Тимонов запросил огонь артиллерии. Снаряды рвались совсем рядом с блиндажом радистов, но гитлеровцы лезли и лезли.

Когда упал Колодий, пришлось взяться за автомат Тимонову. Теперь они отражали атаку противника вдвоем с лейтенантом. В короткие паузы между атаками старший сержант садился за рацию. Последнюю атаку отражали гранатами. Гитлеровцы полукольцом оцепили блиндаж, отчетливо слышались их голоса. Увидев, как упал сраженный пулей лейтенант, Тимонов бросился к рации.

- "Днепр", "Днепр", я "Волна". Огонь по квадрату "сорок",- торопливо выговаривал он.- У нас нет выхода. Прощайте, товарищи!..

Командир полка подполковник Болдасов, приняв радиограмму, снял фуражку и после недолгого колебания взмахнул рукой:
- Огонь!

Что произошло в следующую минуту, Тимонов помнит смутно. Совсем рядом загрохотали разрывы. Блиндаж трещал и ходил ходуном, как во время землетрясения. Последнего взрыва Тимонов не слышал. Взметнулось пламя, дыбом встали бревна лаката, и вдруг сразу потемнело...

Вскоре на берег высадились основные силы дивизии. В районе блиндажа, который занимали радисты 118-го артполка, валялось более полусотни вражеских трупов. Из полуразрушенного дзота вытащили старшего сержанта Тимонова и ефрейтора Колодия. В траншее среди убитых гитлеровцев обнаружили и лейтенанта Бутылкина. Все трое были тяжело ранены и едва подавали признаки жизни. Их быстро переправили на восточный берег в полевой госпиталь, а оттуда - в военные госпитали разных городов страны.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.