Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Казаков Григорий Петрович

 
Казаков Григорий Петрович
13.08.1913 - 09.01.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 5886

    Памятники
  Надгробный памятник


Казаков Григорий Петрович - командир полуглиссера 1-й Бобруйской Краснознамённой бригады речных кораблей, старшина 2-й статьи.

Родился 31 июля (13 августа) 1913 года в селе Широкий Буерак ныне Вольского района Саратовской области. Русский.

Окончил школу-семилетку. До призыва на военную службу работал на предприятиях города Баку.

С 1935 года служил в Военно-Морском флоте. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался в составе Черноморского флота и Днепровской Краснознамённой военной флотилии, выполняя боевые задачи в интересах Приморской армии, Южного, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя (с 1965 года - города-герои), в боях на Северо-Западном фронте (1942-43 годы), освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Шпрее во время штурма Берлина старшине 2-й статьи Казакову Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5886).

В 1945 году Г.П. Казаков был демобилизован из рядов Военно-Морского Флота и вернулся к мирному труду. Жил и работал в Магаданской области, затем - в городе Геленджик Ераснодарского края. Умер 9 января 1987 года. Похоронен на Новом кладбище в Геленджике.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За взятие Берлина" и другими.

23 апреля 1945 года отдельный отряд полуглиссеров под командованием капитан-лейтенанта Калинина вместе с передовыми частями 9-го стрелкового корпуса вышел к реке Шпрее в районе Карлхорста. Стояла ночь, но было светло, как днем. В городе полыхали сотни пожаров. Фашисты освещали реку ракетами, вели неистовый огонь с чердаков и из окон каменных зданий, расположенных на противоположном берегу реки. И хотя гитлеровцы больше всего стреляли бесприцельно, огонь был настолько плотным, что на каждый метр правого берега и водной поверхности реки приходились ежеминутно десятки пуль.

Моряки сгрузили с автомашин свои небольшие суда и, спустив их на воду, приступили к переброске пехоты с восточного берега на западный. Первый рейс через Шпрее сделал полуглиссер № 117 под командованием старшины Григория Казакова.

К утру Казаков сделал десятки рейсов и переправил более роты пехотинцев. Тем временем наши передовые отряды, переправленные через реку, захватили прибрежные здания. Ружейно-пулеметный огонь противника ослаб. Лишь откуда-то справа, со стороны Трептова, заливисто строчил станковый пулемет, и пули все время цокали рядом с причалом. По-прежнему очень сильный огонь вели минометы, хотя через некоторое время наши артиллеристы заставили замолчать многие батареи противника.

К полудню саперы устроили паромную переправу и приступили к переброске танковой части. Стремясь не допустить грозные боевые машины на левый берег реки, гитлеровцы предприняли сильную контратаку. При поддержке тяжелых самоходных орудий "фердинанд" противнику удалось потеснить наши подразделения и взять под обстрел паромную переправу. На середине реки один из двух паромов был поврежден. От прямого попадания вражеского снаряда загорелся танк. Саперы, руководившие переправой, погибли. Паром потерял управление. Увидев это, Казаков на полном ходу устремился на выручку танкистов. Он снял с парома экипаж "тридцатьчетверки" и группу автоматчиков и перебросил их на западный берег. В это время от огня в танке стали рваться патроны, с минуты на минуту могли взорваться снаряды. Рискуя жизнью, Казаков подошел на полуглиссере к парому и вместе с лейтенантом Суворовым ликвидировал пожар.

Переправа продолжалась. За 23, 24 и 25 апреля старшина Казаков, работая без отдыха день и ночь, перебросил на своем полуглиссере с правого берега на левый 400 пехотинцев и несколько десятков тонн боеприпасов.

По мере наступления советских войск к центру Берлина продвигалось по Шпрее и юркое суденышко Григория Казакова. Наша победа застала отважного моряка в самом центре фашистской столицы.

    Источники
 Воробьёв Ф.Д., и др. Последний штурм. М., 1970.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.