Аноприенко Михаил Григорьевич

21.11.1918 - 23.01.1986

31.05.1945

Медаль № 6785

Аноприенко Михаил Григорьевич - командир батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 21 ноября 1918 года в селе Свистовка ныне Новооскольского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. В 1938 году окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Михаил Аноприенко особо отличился в боях за Берлин – столицу гитлеровской Германии.

22 апреля 1945 года при овладении вражеским опорным пунктом огнём батареи капитана Аноприенко М.Г. было уничтожено два орудия, три пулемёта, дзот, миномётная батарея.

В уличных боях в Берлине 1 мая 1945 года вверенная М.Г. Аноприенко артиллерийская батарея, ведя огонь прямой наводкой, подавила опорный пункт противника, уничтожила большое количество гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Аноприенко Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.Г. Аноприенко продолжал службу в армии. С 1958 года майор Аноприенко М.Г. - в запасе.

Жил и работал в городе Куйбышев (ныне Самара). Скончался 23 января 1986 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Памятный знак с портретом Героя установлен на Аллее Славы Героев-новооскольцев в центре города Новый Оскол Белгородской области. Его имя увековечено в Самаре, на мемориальном знаке Героям в парке Металлургов.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972