Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Абдураманов Сеит Неби

 
Абдураманов Сеит Неби
15.02.1914 - 15.12.1987
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 28.12.1944 Орден № 241771
2. 21.02.1945 Орден № 15549
3. 15.05.1946 Орден № 3133


Абдураманов Сеит Неби - помощник командира взвода 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом славы 1-й степени.

Родился 15 февраля 1914 года в деревне Бююк-Каралез, ныне Красный Мак Бахчисарайского района Автономной республики Крым Украины в семье крестьянина. Крымский татарин. Окончил 7 классов. В 1936 году был призван в Красную Армию. Вернувшись, стал работать в райфинотделе налоговым инспектором.

Весной 1941 года вновь был призван в армию. Окончил школу младших командиров. Службу проходил в артиллерийской части в городе Новоград-Волынский (Житомирская область Украины). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Участник боевых действий с июня 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте. Под Новоград-Волынском передовые части противника, пытавшиеся с ходу преодолеть укрепленные районы, встретили организованное сопротивление. В первых боях только расчет Абдураманова уничтожил три вражеских танка. Когда пушка вышла из строя, артиллеристы, влившись в стрелковое подразделение, воевали как пехотинцы. С боями отступали на восток, сражались в окружении.

Под Сталинградом Абдураманов воевал в составе 95-й стрелковой дивизии 62-й армии. В этих боях Адбураманов был дважды контужен и ранен. Но после трех- четырехдневнего пребывания в санчасти полка снова возвращался в строй. 14 октября в бою у тракторного завода был снова ранен, на этот раз серьезно, и отправлен в тыл.

Подлечившись, он снова вернулся в свою дивизию, ставшую уже 75-й гвардейской. В ее составе сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины, где снова был ранен, на этот раз тяжело. В госпитале из письма односельчан узнал, что родители как советские активисты были расстреляны гитлеровцами, а дом сожжен.

Выписавшись из госпиталя досрочно, с маршевой ротой Абдураманов прибыл в распоряжение командира 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром отделения 5-й стрелковой роты, с этой частью прошел до конца войны. Дивизия в то время занимала плацдарм на западном берегу Вислы в районе польского города Пулавы.

20 октября 1944 года южнее населенного пункта Ленка, 8 км западнее города Пулавы (Польша) сержант Абдураманов проявив инициативу и смекалку, организовал поиск и захват языка в... дневное время. Отделение, по-пластунски следуя за командиром, пересекло в 2 часа дня нейтральную полосу и, оставшись незамеченным, приблизилось вплотную к первой лини траншей. Абдураманов с бойцом, проникнув в траншею, захватили «языка» и так же без боя вернулся с бойцами на свои позиции. Захваченный пленный дал ценные сведения, его показания были использованы командованием дивизии при организации дальнейшего боя. За этот дерзкий поиск все участники были представлены к награждению орденами Славы 3-й степени.

Приказом командира 370-й стрелковой дивизии от 28 декабря 1944 года сержант Абдураманов Сеит Неби был награжден орденом Славы 3-й степени (№241771).

После того рейда сержант Абдураманов был переведен во взвод пешей разведки. Вскоре он снова отличился. За удачный рейд в тыл противника, в результате которого были добыты ценные сведения о вражеской системе огня, был награжден медаль «За отвагу». 14 января 1945 года с Пулавского плацдарма дивизия перешла в наступление. Началась Висло-Одерская операция. На острие наступления 2-го батальона шли разведчики Адбураманова.

29 января близ населенного пункта Гейце-Мюле (юго-восточнее города Мёзеритц, Германия) стрелковые подразделения, встретив сильное сопротивление противника, залегли. Сержант Абдураманов с восемью разведчиками поник в село с тыла и увлек бойцов и атаку. Ворвавшись во вражеские окопы, разведчик уничтожил 7 и взял и плен 3 вражеских солдат. Стрелковые подразделения получили возможность двигаться вперед. В ходе дальнейшего наступления Абдураманов со своими разведчиками истребил до взвода вражеских автоматчиков и восемь фашистов взял в плен.

Приказом по войскам 69-й армии от 21 февраля 1945 года за смелые и решительные действия сержант Абдураманов Сеит Неби был награжден орденом Славы 2-й степени. (№15549)

Через несколько дней, 25 февраля, за новый подвиг был награжден орденом Красной Звезды и вскоре назначен помощником командира взвода. В апреле 1945 года, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска вышли на подступы к Берлину. 370-я стрелковая дивизия наступала в направлении городов Франкфурта-на-Одере, Фюрстенвальде. В этих наступательных боях помощник командира взвода старший сержант Абдураманов вновь отличился.

26 апреля в бою за высоту 430,0 в районе населенного пункта Зельхоф (Германия) заменил выбывшего из строя командира взвода и повел бойцов на штурм высоты. Успешное продвижение взвода Абдураманова вперед открыло путь остальным подразделениям для разгрома узла сопротивления. В бою за высоту только его взвод уничтожил 18 гитлеровцев. В уличных боях Абдураманов лично истребил семь фашистов и 14 взял в плен. 28 апреля во главе группы Абдураманов с фланга ворвался в населенный пункт Липпе, вызвал панику и расположении врага, чем способствовал выполнению батальоном поставленной задачи.

30 апреля за героизм, проявленный в боях с гитлеровскими захватчиками при взятии населенных пунктов Зельхов и Липе командир полка представил старшего сержант Абдураманова к награждению орденом Славы 1-й степени.

Вскоре после Победы Абдураманов был демобилизован. Уехал жить в Узбекистан, куда были репатриированы родственники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Абдураманов Сеит Неби награждён орденом Славы 1-й степени (N3133). Стал полным кавалером ордена Славы. Но о высокой награде родины он тогда не узнал.

Жил в городе Наманган. Работал слесарем на Андижанском заводе Узремприбор. Только через четверть века в архивах были найдены документы о награждении, и заслуженная награда была вручена ветерану. Скончался 15 декабря 1987 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1982
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Подводная археология   Т