Кокоскерия Ясон Басятович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3775
Кокоскерия Ясон Басятович – линейный надсмотрщик 276-й отдельной кабельно-шестовой роты 46-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился 6 июля 1914 года в посёлке Бзыпта Сухумского участка Кутаисской губернии, ныне посёлок городского типа в Гудаутском районе Республики Абхазия (по другим данным – селе Калдахавара, ныне Гагрского района Республики Абхазия), в семье крестьянина. Абхазец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе бригадиром.
В Красной Армии с мая 1941 года, призван Гагринский райвоенкомамтом Абхазской АССР. В действующей армии с августа 1942 года. Служил связистом. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинских фронтах.
Участвовал:
- в обороне перевалов Главного Кавказского хребта Клухора, Санчаро, Марухского, Нахара и других – в 1942 году;
- в боях за станицу Самурская, города Усть-Лабинск, Абинск, форсировании Днепра и боях за Кривой Рог – в 1943;
- в боях за города Аккерман и Измаил, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов Брашова, Галаца, Панчево, в форсировании Прута, Тисы, Дуная южнее Будапешта - в 1944;
- в освобождении Венгрии и Австрии, в том числе в уличных боях в городах Будапешт и Штоккерау – в 1945.
3 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.
Линейный надсмотрщик 276-й отдельной кабельно-шестовой роты ефрейтор Кокоскерия отличился в декабре 1944 года при форсировании Дуная южнее Будапешта. Под ожесточённым огнём противника вместе с группой разведчиков переправился через реку и, проложив через неё кабель, установил связь с командованием армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Кокоскерия Ясону Басятовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
День победы встретил в Австрии. После войны был демобилизован. Член КПСС с 1947 года.
Жил в поселке Бзыпта. Работал в колхозе, затем водителем Гагрской автотранспортной конторы. Перед уходом на пенсию работал на курорте Пицунда. Избирался Депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Умер в 29 апреля 1988 года. Похоронен на кладбище поселка Бзыпта
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) степени, медалью «За отвагу» (28.03.43), другими медалями.
Дпополнительный материал и фотографии предоставлены Тимуром Кардановым, г. Дигора.
В своем родном селе Калдахавара Ясон Кокоскерия провёл свои детские и юношеские годы, получил начальное образование. До войны он трудился в колхозе. Своим стахановским трудом заслужил уважение колхозников, и вскоре правление колхоза имени XVIII партсъезда избрало его бригадиром первой бригады. Бригада стала передовой. Благодаря образцовому уходу за чайными, табачными и цитрусовыми плантациями она получила хорошие урожаи.
С первых дней Великой Отечественной войны Кокоскерия находился в рядах Красной Армии. Служил в Закавказье, вблизи советско-турецкой границы. Когда немецко-фашистские войска подошли к предгорьям Главного Кавказского хребта, 394-я стрелковая дивизия, в которой служил Кокоскерия, была передана в состав 46-й армии Закавказского фронта и заняла оборону в районе перевала Клухор. Здесь в сложных условиях горной местности Кокоскерия умел быстро ориентироваться, без труда преодолевал крутости, проводя связь высоко в горы. В августе 1942 года он участвовал в обороне перевалов Клухор и Санчаро, а в сентябре проводил связь на перевалы Марухский и Нахар. Бойцы, в том числе и Кокоскерия, на перевалах стояли стойко. Фашистскому экспедиционному корпусу так и не удалось перевалить через Главный Кавказский хребет и выйти к Чёрному морю, ограничившись только временным «покорением» Эльбруса.
Разгромленная под Сталинградом и в предгорьях Кавказа гитлеровская армия покатилась на запад, преследуемая советскими войсками. В рядах наступавших советских частей был и Ясон Кокоскерия. К марту 1943 года 394-я стрелковая дивизия вышла к посёлку (ныне город Краснодарского края) Абинск, где противник оказал упорное сопротивление. Здесь Кокоскерия был тяжело ранен и лечился в госпитале. За своевременное устранение многократных неисправностей на линиях связи под огнём противника Кокоскерия был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».
После боёв на Кавказе и Кубани 46-я армия была выведена в резерв и передислоцировалась на Украину, войдя в состав 3-го Украинского фронта. Осенью 1943 года Кокоскерия форсировал Днепр, воевал за Кривой Рог. 28 августа 1944 года под городом Аккерман был легко ранен. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. 10 октября 1944 года вместе с пехотой вошёл в болгарский город Панчево, а 30 октября был уже в Венгрии, освобождал город Кечкемет.
Наши войска, ведя успешное наступление, вышли к Дунаю и готовились к штурму венгерской столицы — Будапешта. 4 декабря 1944 года ефрейтор связист Кокоскерия получил от командования боевое задание: вместе с группой разведчиков скрытно переправиться через Дунай, выявить слабые места в обороне противника, установить месторасположение его огневых средств. Выполнение этой задачи обеспечивало успешное форсирование нашими частями Дуная и быстрое продвижение к Будапешту.
Противник непрерывно обстреливал реку и прилегающую к ней местность из орудий, миномётов и пулемётов, всю ночь освещал реку ракетами. Но ничто не могло остановить наших разведчиков, они смело пошли на выполнение задания. На небольшой шлюпке переправились через широкую реку и укрылись в пещере скалистого берега. Разведчики 3-е суток вели наблюдение за противником, изучая его оборону. Кокоскерия через реку проложил телефонный кабель, установил со своей частью связь и передавал ценные сведения.
Получив нужные разведданные, наши части форсировали Дунай, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и стали развивать наступление вширь и вглубь.
Ясон Кокоскерия участвовал в уличных боях в Будапеште. А войну закончил в мае 1945 года в австрийском городе Штоккерау.
После демобилизации Кокоскерия вернулся в родное село и работал в колхозе. Трудящиеся Гагрского района избрали его депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014