14.11.1919 - 18.04.2000

22.02.1944

Медаль № 2528

Орден Ленина № 16790

Борискин Анатолий Васильевич - командир взвода 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 14 ноября 1919 года в селе Николаевка ныне Старошайговского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. В 1925 году семья переехала в Северный район ныне Новосибирской области. Окончил 7 классов Федоровской школы Северного района. В 1938 году окончил педагогическое училище в городе Куйбышев Новосибирской области. Работал учителем в начальной школе села Ново-Елизарово Северного района.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Северным райвоенкоматом Новосибирской области. Окончил полковую школу, стал сержантом. Службу проходил в стрелковом полку Туркестанского военного округа командиром отделения, а позже помощником командира взвода разведки.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в составе части находился на территории Ирана. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К осени 1943 года имел одно тяжелое и три легких ранения.

Особо отличился при форсировании реки Днепр, в боях за расширении е и завоевание плацдарма на западном берегу осенью 1943 года – с 29 сентября по 20 октября 1943 года.

29 сентября 1943 года гвардии старший сержант Борискин под огнём противника с группой разведчиков переправился через Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области), разведал систему обороны врага, уничтожил его расчёт миномёта, чем обеспечил успешное форсирование реки на этом участке. При возвращении из разведки подорвал гранатой вражескую штабную машину, уничтожив при этом 3 фашистских офицеров, и добыл ценные документы.

В дальнейшем еще не раз отличился в боях на плацдарме. 5 октября группа под его командованием ворвалась в расположение противника захватила склад с продовольствием м уничтожила склад с оружием, захватила контрольного пленного, уничтожив 13 гитлеровцев, без потерь вернулась в свое расположение.

В ночь на 9 октября со взводом разведчиков, по приказу комдива, атаковал важную высоту в районе Куцеволовки. В ходе боя заменил вначале командира роты, затем командира батальона. Под его командованием высота была взята. В этом бою лично уничтожил 15 гитлеровцев, вывел из строя пулемет и захватил радиостанцию врага и 2 связистов.

За отличие в боях на плацдарме 12 октября представлен к награждению орденом Ленина, награжден орденом Красного Знамени. 22 октября представлен к присвоению звание Герой Советского Союза.

Пока наградные документы ходили по инстанциям бои продолжались. В ноябре-декабре 1943 года несколько раз ходил в разведку, добывая ценные сведения. Был ранен, но остался встрою. Так 9 декабря при наступлении на село Знаменка выявил огневые точки противника, а при возвращении назад вступил в боя с группой гитлеровцев. В схватке лично уничтожил 7 вражеских солдат и одного захватил в плен. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Так же смело и решительно действовал в боях в ходе Кировоградской операции в январе 1945 года. Вел непрерывную разведку переднего края обороны и тыла и сил противника, умело организовывал разведку. Командуя группами разведчиков, при проведении операций доставлял важные сведения о противнике, документы и контрольных пленных в штаб. За эти операции награжден вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Борискину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В мае 1944 года был направлен на учёбу в Алма-Атинское военно-пехотное училище. В январе 1945 года по состоянию здоровья (сказались фронтовые ранения) был уволен в запас и вернулся на домой.

Жил в городе Куйбышев Новосибирской области. Работал инженером по кадрам Куйбышевского районного объединения «Сельхозтехника», председателем городского совета ОСВОД. Умер 18 апреля 2000 года. Похоронен на кладбище города Куйбышев Новосибирской области.

Капитан запаса. Награжден орденом Ленина (22.02.1944), двумя орденами Красного Знамени (26.10.1943, 31.03.1944)двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.12.1943, 11.03.1985), медалями.

Его имя увековечено на родине - на мемориале в селе Старое Шайгово. В городе Куйбышев, на доме где жил Герой и на здании колледжа установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на памятном пилоне в честь Героев Советского Союза в г. Куйбышеве, а также на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Биографию подготовил: Создатели сайта Отвага.

Геройская быль. Саранск, 1985