Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Катков Иван Максимович

 
Катков Иван Максимович
07.05.1915 - 29.05.2000
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 6796

    Памятники
  Надгробный памятник
  Бюст в с. Никольске


Катков Иван Максимович - исполняющий обязанности командира огневого взвода 54-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронт, старшина.

Родился 23 (7) мая 1915 года в селе Базарная Кеньша ныне Никольского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончив 6 классов, работал десятником в городе Свердловск (с 1991 года и ныне - Екатеринбург).

В Красной Армии в 1937-38 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 года). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Исполняющий обязанности командира огневого взвода 54-го лёгкого артиллерийского полка (20-я лёгкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Иван Катков в конце апреля 1945 года особо отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину и в самом городе, уничтожив значительное количество боевой техники, огневых средств и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Каткову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6796).

После войны старшина Катков И.М. демобилизован. Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара). Работал диспетчером цеха на заводе кабелей связи. Скончался 29 мая 2000 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

НАСТОЯЩИЙ СТАРШИНА

Воспитывать меня старшина Катков начал ещё по телефону за то, что я как-то не так назвал его любимую пушку «ЗИС-3». Поэтому, когда я звонил в дверь Героя Советского Союза артиллериста Ивана Максимовича Каткова, то, естественно, стоял по стойке «смирно».

Катков появился довольно стремительно в какой-то рубахе и в шортах - это, как я понял, его любимая форма одежды дома. После наших телефонных переговоров предполагал, что наш Герой в свои 85 ещё орел, но чтобы такой орел! Иван Максимович будто угадал мои мысли:

- А лет пять назад я вообще летал, как Змей Горыныч. Про молодость и говорить нечего.

Молодость у старшины Каткова была такая, что от грохота пушек впору уши затыкать. Был наводчиком гаубицы в боях около озера Хасан. Всыпали самураям, а тут и с немцами война началась. Катков уже артиллерист с опытом, не чета новичкам. Высоких должностей и званий не имел, но старшим в батарее его признавали все - характер такой. Перед начальством шапку не ломал, зато дело своё знал хорошо.

- После этого неслабого боя политрук и говорит: «Молодец, в партию записывать будем». А я ему в ответ: «Я и без партии воюю неплохо, зачем мне она?»

Ответ по тем временам, конечно, дерзкий. Но Каткову как-то всё это сходило с рук. Он и от офицерского звания отказался, так и остался старшиной. Пока до Берлина дошагал, получил два ордена Красной Звезды, два - Отечественной войны I и II степеней, два ордена Славы. И на третий документы посылали, но где-то они затерялись. А Героем Советского Союза стал. На «звезду» его представили после одного из боев в Берлине.

Пока шёл разговор о войне, Катков преподавал мне краткий курс артиллерийских наук. Особенно про прямую наводку, лицом к лицу с врагом, когда пан или пропал. И ребят заочно поучил, что в Чечне воюют. Потом на орехи досталось генсекам, президентам и премьерам. Немножко расслабился он, когда вспомнил поездку в Москву. Борис Ельцин устроил в 1995 году встречу в Кремле с Героями всей страны. И встречал хорошо, и проводил тоже. Мужики собрались ничего. Правда, вспомнил, один генерал перебрал и - носом в тарелку. Поскольку того генерала рядом с нами не было, предназначенную ему мораль Катков прочитал мне.

Во время поездки на родину, в город Никольск Пензенской области, Катков пришёл в школу, перед ребятами выступил с наказом, чтобы росли героями. А потом ему глава города и говорит: мол, есть предложение дать ваше имя местной школе. Да вот при жизни нельзя, только после смерти…

- Во глупость! Нам что же - теперь ради этого раньше времени концы отдавать?

Вопрос, разумеется, адресовался не мне, но я всё равно за всех ответил, что «концы отдавать не надо», что таким, как он, беспокойным, геройским личностям надобно жить да жить. Врага победил, двух дочерей вырастил, работал всю жизнь. Теперь уже трёх внучек имеет да четырёх правнуков.

Одним словом, в лихую годину - упаси, конечно, Бог! - я бы пошёл со старшиной в разведку. Разумеется, если бы он меня взял...

Петров Александр, собственный корреспондент газеты «Труд», Самара (см. газета «Труд» № 79 от 28 апреля 2000 года).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.