Трушин Василий Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Трушин Василий Андреевич - командир 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянской ордена Ленина Краснознамённой дивизии 5-го гвардейского Краснознамённого стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 7 мая 1906 года в селе Тацино ныне Ровеньковской городской администрации Луганской Народной Республики в семье рабочего-шахтёра. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование - десять классов.
Трудился в Донбассе на шахте Должанского рудоуправления разнорабочим, участковым маркшейдером и забойщиком, а затем в должности секретаря поселкового Совета рудника «Чубарь».
В армию был призван в 1928 году Ровеньковским райвоенкоматом Луганской области Украинской ССР. Срочную военную службу проходил в качестве кавалериста манёвренной группы Нахичеванского пограничного отряда войск ОГПУ в Закавказье. Из погранотряда приехал поступать в 1-ю Ново-Петергофскую школу пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени Е.К.Ворошилова, которую успешно окончил в 1932 году. По окончании школы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в составе Камчатского пограничного отряда. В 1935-1938 годах – начальник пограничного поста Усть-Большерецкой пограничной комендатуры, в 1938-1940 годах - в штабе Камчатского погранотряда.
В январе 1940 года старший лейтенант В.А.Трушин был переведён в Управление пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.
Великую Отечественную войну Трушин встретил в первый же день на западной границе, отважно сражался в тяжелых приграничных боях, затем с группой подчинённых вышел из окружения. С 1942 года сражался в рядах 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянской (впоследствии – Руднянско-Хинганская) ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергско-Хинганский Краснознамённый) корпуса 39-й армии на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был помощником начальника штаба полка по разведке (ПНШ-2) и начальником штаба полка. С 8 по 18 октября 1943 года исполнял обязанности командира полка, с 25 февраля 1944 года командовал этим полком.
Принимал участие в Синявинской, Великолукской, Смоленской, Белорусской, Мемельской, Гумбинненской, Восточно-Прусской операциях.
Проявил высокое воинское мастерство в Белорусской наступательной операции. При артподготовке часть немцев в панике покинула свои окопы и обратилась в бегство. Молодые солдаты нового пополнения без команды бросились за ними, следом пошли целые подразделения. Правильно оценив обстановку, Трушин дал сигнал о немедленном прекращении артподготовки и приказал атаковать всем полком. В итоге первый рубеж вражеской обороны был захвачен практически без потерь и с ходу удалось ворваться во вторую полосу обороны.
Беспримерный героизм командир полка проявил в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Вечером 22 января 1945 года 61-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника В.А.Трушина в районе восточнопрусского города Пилькаллен (ныне – посёлок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), благодаря полководческому таланту своего командира, с ходу прорвал полосу обороны 644-го укрепрайона противника (так называемая "линия Дайме") и первым форсировал реку Дайме (ныне – Дейма).
"Линия Дайме" проходила в 30 км восточнее Кенигсберга по левому берегу реки Дайме, крутому и обрывистому. Часть ее оборонительных сооружений была построена еще во время первой мировой войны. Гитлеровцами были усовершенствованы старые сооружения и построены десятки новых мощных опорных пунктов. К началу наступления советских войск на линии «Дайме» насчитывалось 63 железобетонных дота, в которых стояли 210-мм орудия, пулеметы и огнеметы. Лобовая броня дотов имела толщину более полутора метров. Левый берег реки Дайме, где располагались оборонительные рубежи, возвышался над правым берегом, низким и заболоченным.
При поддержке артиллерии стрелковый полк гвардии подполковника Трушина форсировал реку и закрепился на левом берегу. С неимоверными усилиями наши бойцы удерживали крошечные плацдармы. На следующий день, 23 января, рано утром стрельба возобновилась с ещё большей силой. Не сумев сбросить гвардейцев в реку наличными силами, противник подтянул танковые подразделения. В густом дыму разрывов и тумане наша артиллерия поддержки с правого берега не могла вести прицельный огонь по танкам. Hа это и рассчитывал враг. Гвардейцы подполковника Трушина приняли на себя удар врага. Единственная батарея противотанковых оружий погибла полностью, до последнего бойца и до последнего орудия, но не отступила. Насмерть держались в окопах пехотинцы. Потеряв значительную часть танков и пехоты, враг продвинулся к берегу. Но это был его последний успех. Героическая оборона бойцов 61-го гвардейского полка позволила советскому командованию подтянуть к месту боя и переправить на плацдарм несколько батарей самоходных орудий, которые решили исход боя.
Последние вражеские танки были выбиты их огнем, оставшаяся без поддержки пехота начала отступать к оборонительным позициям. Тогда Трушин поднял своих бойцов в атаку и на плечах врага полк ворвался на вражеские позиции. Гарнизоны блокированных дотов сдавались один за другим. К исходу 23 января взломана линия «Дайме», которую противник хвастливо называл "железной дверью Кёнигсберга". В этом кровопролитном бою погибло несколько сот воинов-гвардейцев, в том числе и командир полка гвардии подполковник В.А.Трушин. Он получил в бою смертельное ранение и скончался в тот же день.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии подполковнику Трушину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (29.07.1945, посмертно), 3 орденами Красного Знамени (20.11.1943; 03.11.1944; 14.12.1944), орденами Александра Невского (26.07.1944), Отечественной войны 1-й (21.02.1945) степени, Красной Звезды (25.07.1943), медалями.
Похоронен в городе Кудиркос-Науместис ныне Шакяйского района Литвы – на воинском мемориале, расположенном в северной части городского кладбища.
Имя Героя Советского Союза гвардии подполковника В.А.Трушина было присвоено Елецкой улице города Калининграда. Однако впоследствии при формировании новой застройке эта улица исчезла с карты города.
Биографию подготовил:
Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Никифоров А.А., Пашков А.М. В памяти народа. Южно-Сахалинск, 1984
Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985
Ржевцев Ю.П. Герои Отечества из числа бывших сотрудников МВД, ПВ... (рукопись)