Малахов Михаил Георгиевич

08.10.1953 -

07.12.1995

Медаль № 248

Малахов Михаил Георгиевич – российский учёный в области экологии и медицины, путешественник, государственный и общественный деятель, город Рязань.

Родился 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Из семьи рабочего и медицинского работника. Русский. В 1962 году с семьёй переехал в Рязань.

Окончил среднюю школу №1 города Рязань в 1971 году, Рязанский государственный медицинский институт имени академика И. П. Павлова в 1977 году, аспирантуру при нём в 1980 году.

С 1977 по 1990 год – ассистент кафедры туберкулёза и кафедры лечебной физкультуры в Рязанском медицинском институте. С 1990 года – председатель Совета директоров ООО «Центр-Полюс», которое занималось развитием международных экологических и культурно-образовательных проектов.

Стал крупным специалистом по выживанию и психологии человека в экстремальных условиях. С 1975 года – постоянный участник арктических и антарктических экспедиций. В 1982–1983 годах работал в Антарктиде в составе 28-й Советской антарктической экспедиции. В 1983 году участвовал в экспедиции на полюс относительной недоступности в Арктике. Для проведения практических научных исследований совместно с канадцем Ричардом Вебером 4 раза совершил походы на достижение Северного полюса на лыжах в условиях полной автономности в 1988, 1989 и 1992 годах. В третьем из этих походов водрузил флаг России на Северном полюсе. С 13 февраля по 15 июня 1995 года Малахов и Вебер совершили ещё более смелый и беспрецедентный поход: они прошли на лыжах по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и таким же образом вернулись обратно. Вся экспедиция прошла в условиях полной автономности. Протяжённость похода превысила 2 тысячи километров, а длительность – 123 суток.

Указом Президента Российской Федерации № 1226 от 7 декабря 1995 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращения на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях Малахову Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Вице-президент Ассоциации путешественников России. С 1996 года занимается одной из важных экологических проблем – очисткой Антарктиды от мусора, с 1998 года руководит антарктическими экологическими экспедициями по очистке этого континента. С 2008 года – координатор проекта «Наследие Русской Америки», в рамках которой возглавил 4 научно-исследовательские экспедиции на Аляску (пройдено свыше 5 000 километров, исследовано место расположения 40 бывших российских населённых пунктов. С 2012 года – председатель Рязанского клуба путешественников.

С 2000-х годов работает пресс-секретарём и заместителем генерального директора Рязанской ГРЭС. Кроме того, активно занимается политической деятельностью: в 2000 году баллотировался на пост главы администрации Рязанской области, но неудачно. С 2001 года – руководитель Рязанского областного отделения политической партии «Союз правых сил». В мае 2003 года стал депутатом Государственной думы Российской Федерации 3-го созыва в порядке очерёдности по партийному списку «Союза правых сил» вместо убитого депутата С. Юшенкова. Был депутатом с мая по декабрь 2003 года, работал в комитете Государственной думы по экологии. Член Общественной палаты Рязанской области (с 2009 года).

Доктор медицинских наук. Автор свыше 20 научных работ по хирургии, адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок. Автор двух изобретений.

Живёт и работает в Рязани.

Награждён орденом «За личное мужество» (23.04.1993), советским орденом Дружбы народов (08.12.1988), медалями, а также иностранной наградой – орденом «За заслуги» (Канада). Дважды награждён призом ЮНЕСКО «За мужество и порядочность в спорте».

Удостоен ряда почётных званий: «Почётный полярник», «Почётный радист», «Заслуженный мастер спорта СССР», «Посол доброй воли» (ЮНЕСКО, 1999). Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Почётный гражданин Рязани (12.11.1993). В Рязани, на здании средней школы имени В. П. Екимецкой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Богатыри земли Рязанской. Часть 3. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2013