Есебуа Владимир Михайлович

1917 - 24.10.1971

17.11.1943

Медаль № 8827

Есебуа Владимир Михайлович – стрелок 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, красноармеец.

Родился в 1917 году в селе Григолиши Зугдидского района Грузия в семье крестьянина. Грузин. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1938 – 1940 годах и с июня 1941 года. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Работал в Зугдидском линейном отделении милиции на железнодорожном транспорте.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был стрелком, командиром артиллерийского орудия. Воевал на Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах. Участвовал в обороне Туапсе и Новороссийска – в 1942 году; в освобождении Новороссийска, форсировании Керченского пролива и боях на Эльтигенском плацдарме – в 1943; в освобождении Крыма, Белоруссии и Литвы – в 1944; в боях в Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга и походе через Большой Хинган в Маньчжурии – в 1945. Особенно отличился в ходе Эльтигенской десантной операции.

Стрелок 1339-го стрелкового полка красноармеец Есебуа в ходе боёв на Керченском полуострове с 1 по 6 ноября 1943 года уничтожил около взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Есебуа Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант В.М.Есебуа демобилизовался. Жил и работал на родине. Умер 24 октября 1971 года. Похоронен на кладбище Читацкери города Зугдиди.

Награждён орденом Ленина (17.11.43), медалями, в том числе «За отвагу» (16.08.44).

Владимир Есебуа, окончив начальную школу в родном селе, помогал родителям в сельскохозяйственных работах, с юношеских лет сам зарабатывал себе на кусок хлеба. В 1938 году Есебуа вступил в ряды грузинского полка.

Боевое крещение Владимир Есебуа прошёл в суровую зиму 1939—1940 годов в непроходимой северной тайге, на линии Маннергейма. Его глаз умел разглядеть тщательно замаскировавшуюся «кукушку», руки на сорокаградусном морозе умели вовремя, перезарядить оружие, метко поразить врага.

В Великую Отечественную войну Владимир Есебуа вступил уже закалённым, обогащённым боевым опытом солдатом. До лета 1942 года дивизия, в которой он служил, несла боевое дежурство по охране черноморского побережья Кавказа от возможных немецких, а также турецких десантов.

В августе 1942 года, когда гитлеровцы пришли на Кавказ, он защищал рубежи в районе станиц Ладожская и Хадыженская (ныне город Краснодарского края) на подступах к Туапсе. Затем дивизия была переброшена в Новороссийск. Почти целый год Есебуа в составе полка воевал в районе завода «Октябрь» на окраине Новороссийска.

С 9 по 16 сентября 1943 года красноармеец Есебуа участвовал в штурме Новороссийска. 1339-й стрелковый полк после форсирования Цемесской бухты и высадки на материк вёл бои на юго-восточной окраине города, в районе электростанции. В одном из батальонов пал командир. Тогда батальон возглавил замполит полка майор Гассиев. Он повёл бойцов в атаку на электростанцию. В рядах штурмовавших укрепления захватчиков был и гвардии рядовой Есебуа.

Во время Эльтигенской десантной операции Есебуа форсировал Керченский пролив с первым эшелоном и в первых шестидневных боях уничтожил более 30 фашистов. При захвате Эльтигенского плацдарма бесстрашный боец подполз вплотную к вражеской огневой точке и подорвал её ручной гранатой.

На Эльтигенском плацдарме развернулись ожесточённые бои. Фашисты бросили на позиции советских десантников всё, что только могли. Боеприпасы подходили к концу, каждый патрон был на счету. Стрелять надо было только наверняка. И Есебуа строго придерживался этого. Он подпускал фашистов на максимально близкое расстояние и только тогда давал волю своему автомату. Однако гитлеровцы в пьяном угаре продолжали наседать. Тогда были пущены в ход последние гранаты. Гитлеровцы, понеся потери, отступили. Ранение не помешало Есебуа продолжать бой.

Отражая многочисленные атаки гитлеровцев, Есебуа со своими однополчанами часто переходил в контратаки, нанося противнику большой урон. В один из таких контратак Есебуа с товарищами оказался в гитлеровском тылу. Отрезанные от своих, бойцы вышли на штаб фашистского подразделения. Штаб был взорван, захвачены ценные документы и 15 пленных.

В представлении на высокое звание Героя Советского Союза говорилось: «Высадившись в составе десанта на берег Керченского полуострова, красноармеец В.М. Есебуа в боях с немецкими захватчики по сокрушению береговой обороны противника, а также в отражении контратак врага показал образцы мужества, отваги и личного геройства. Находясь в исключительно трудных условиях боя, В.М. Есебуа находил мужество сопротивляться до последнего патрона».

За героизм и стойкость, проявленные на Керченском полуострове, рядовому Владимиру Михайловичу Есебуа было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Есебуа был послан на артиллерийские курсы, окончив которые стал сержантом, командиром артиллерийского орудия. В этой должности он участвовал в окончательном освобождении Крыма.

В начале июня 1944 года дивизия, в которой воевал старший сержант Есебуа, была переброшена на север и вошла в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Вскоре началась операция «Багратион». Расчёт Есебуа участвовал в прорыве гитлеровской обороны в районе Витебска, и освобождении райцентра Крулевщина. Далее наступление перешло в Литву, где завязались тяжёлые бои. 24 июля 1944 года расчёт старшего сержанта Есебуа, всё время наступая в порядках стрелковых подразделений, отличился при освобождении литовского города Укмерге, подбив 3 бронетранспортёра и уничтожив 2 пушки противника. За эти бои Есебуа был награждён медалью «За отвагу».

Всю осень 1944 и зиму 1945 годов Есебуа воевал в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года он участвовал в штурме Кёнигсберга и с боями вышел на берег Балтийского моря. Но на этом война для старшего сержанта Есебуа не закончилась.

По приказу командования 39-я армия передислоцировалась на восток и вошла в состав Забайкальского фронта. Предстояло сокрушить японский милитаризм на Дальнем Востоке.

Артиллерийский расчёт старшего сержанта Есебуа участвовал в труднейшем переходе через Гоби и Хинган. Приходилось буквально на руках вталкивать оружие на горные перевалы. В этом походе Есебуа показывал своим подчинённым пример мужества, выносливости и смелости. 12 августа 1945 года орудие Есебуа нанесло немалый урон японцам при освобождении города Улан-Хото. А 22 августа «большой поход» Владимира Михайловича Есебуа, длиною в 6 лет, был завершён в городе Дальний (Далянь), на берегу Тихого океана.

Прославленный воин после войны вернулся в родное село и посвятил себя мирному созидательному труду.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014