Джабиев Мирза Агамурад оглы

22.02.1925 - 10.02.1978

19.04.1945

Медаль № 6280

Джабиев Мирза Агамурад оглы - командир взвода 806-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 22 февраля 1925 года в селе Хамошам ныне Астаринского района Республики Азербайджана в семье крестьянина. По национальности талыш. Образование неполное среднее, работал в колхозе.

В феврале 1943 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал в запасном полку, откуда был направлен в стрелковую дивизию, которая в то время дислоцировалась в Пензе. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен. Отличился в первых же боях на территории Белоруссии.

В феврале 1944 года, в бою у белорусской деревни Бондарь (Витебская область) красноармеец Джабиев закрыл свои телом командира батальона от соколков разорвавшейся мины. Не смотря на ранения остался строю, под обстрелом противника вынес поля боя контуженного комбата. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

23-27 июня 1944 года в боях при прорыве обороны противника на Витебском направлении и за город Витебск красноармеец Джабиев исполнял обязанности связного командира батальона. Под огнем противника быстро доставлял распоряжения комбата в подразделения на передний край, на обратном пути эвакуировал раненых. Участвовал в отражении контратак противника, огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Получил назначение командиром стрелкового взвода в 806-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберг (ныне - Калининград).

6 апреля 1945 года под прикрытием огня нашей артиллерии взвод лейтенанта Джабиева преодолел канал и подобрался к форту № 5. Бойцы Джабиева разминировали подходы, взрывчаткой из обезвреженных мин подорвали стену и ворвались в форт. Более суток длился ожесточенный бой. К вечеру 8 апреля лейтенант Джабиев лично поднял над главной башней форта Красное Знамя. Был ранен, но остался в строю, принял на себя командование ротой. После только после того как форт был полностью в наших руках ушел на перевязку в медсанбат.

В последующих боях на улицах Кенигсберга взвод Джабиева штурмовал здание за зданием, уничтожил несколько огневых точек врага, истребил до сотни фашистов и захватил большое количество боевой техники. Лейтенант Джабиев лично уничтожил 8 гитлеровцев и 13 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Джабиеву Мирзе Агамурад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6280).

После Победы продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1946 года капитан Джабиев в запасе.

Вернулся на родину. Работал председателем Асхенокерапского сельского совета. В 1969 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Ленкорань. Работал директором совхоза в Астаринском районе. Скончался 10 февраля 1978 года. Похоронен на родине.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (09.04.1945), Красной Звезды (08.08.1944), Славы 3-й степени (15.02.1944), медалями.

В селе Хамошам и городе Астара установлены бюсты Героя. В родном селе открыт музей.В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев