Худов Пётр Дмитриевич

23.12.1918 - 04.06.2009

08.09.1943

Медаль № 1748

Худов Пётр Дмитриевич - заместитель командира эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 23 декабря 1918 года в селе Перемилово ныне Дмитровского района Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал помощником мастера на прядильно-ткацкой фабрике в городе Яхрома Московской области.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался в составе 867-го истребительного авиационного полка. С весны 1943 года воевал исключительно на самолётах-истребителях типа «Як»: «Як-1», «Як-7», «Як-9», «Як-3», то есть практически на всех его модификациях. С сентября по 2 октября 1942 года - командир звена 867-го на Сталинградском фронте. С 10 октября 1942 года по 11 февраля 1943 года - старший лётчик, заместитель командира эскадрильи на Юго-Западном фронте. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении столицы Украины - Киева, во взятии столицы гитлеровской Германии - Берлина.

Заместитель командира эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Пётр Худов к июлю 1943 года совершил семьдесят один успешный боевой вылет; в пятидесяти девяти воздушных боях сбил лично четырнадцать и в группе один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенанту Худову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1748).

До 6 июля 1944 года Пётр Худов служил заместителем командира 107-го истребительного авиационного полка на 3-м Украинском фронте. До конца войны командовал эскадрильей 107-го истребительного авиационного полка на 1-м Украинском фронте.

Всего за годы войны лётчик-истребитель П.Д. Худов в 108 боевых вылетах сбил лично 24 вражеских самолёта и 6 - в группе (по некоторым источникам на его боевом счету восемнадцать личных и шесть групповых побед). Сам Пётр Худов был сбит единственный раз огнём зенитной артиллерии противника в районе города Харьков.

После войны продолжал службу в ВВС: командир эскадрильи 107-го истребительного авиационного полка, помощник командира, штурман 106-го истребительного авиационного полка. В 1948-49 годах обучался в Краснознамённой Военно-воздушной академии Вооруженных Сил СССР. С 1950 года майор Xудов П.Д. - в запасе.

Жил в городе Дмитров Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал диспетчером международного аэропорта «Шереметьево». Умер 4 июня 2009 года. Похоронен в Дмитрове на Всехсвятском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

В 1999 году П.Д. Худову присвоено звание «Почётный гражданин города Дмитрова».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)