11.09.1944

Орден № 21479

24.03.1945

Орден № 486

Федченков Егор Егорович – командир отделения 473-го стрелкового полка (154-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 ноября 1910 года в деревне Троска-Ивакино ныне Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером колхоза, а затем районного земельного отдела.

В 1939-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в войне с Финляндией.

Начало Великой Отечественной войны застало Федченкова в Таймырском районе Красноярского края, где он работал бригадиром плотников в геологоразведочной партии, на строительстве металлургического завода в городе Норильске Красноярского края.

В октябре 1943 года был вновь призван в армию. 154-я стрелковая дивизия, куда его назначили стрелком, в то время в составе войск 1-го Прибалтийского фронта вела тяжелые бои в районе Великие Луки, Невель, Городок. Через два месяца окончил курсы снайперов.

В ночь на 13 апреля 1944 года младший сержант Федченков находился в составе боевого охранения в районе села Товстынка (Шумилинский район Витебской области). Он только занял огневую позицию, когда охранение было атаковано фашистами. Федченков вместе с бойцами боевого охранения встретил врагов губительным огнем из винтовки, потом стал отбиваться гранатами. До самого утра шел напряженный бой. На рассвете гитлеровцы отступили, оставив сорок трупов и тяжелораненого офицера.

Приказом по 154-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 года младший сержант Федченков Егор Егорович награжден орденом Славы 3-й степени (№37170)

К концу мая 1944 года на счету отважного снайпера было уже пятьдесят уничтоженных фашистов. Летом 1944 года в составе своей дивизии участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, стал командиром стрелкового отделения.

В июле 1944 года на окраине деревни Обабье (Даугавпилский район, Латвия) враг оказал сильное сопротивление. Бойцы залегли под пулеметным огнем. Используя свое снайперское искусство Федченков точными выстрелами уничтожил пулеметный расчет. Затем первым поднялся в атаку и в уличном бою уничтожил еще восемь гитлеровцев.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 11 сентября 1944 года за высокое боевое мастерство и отвагу сержант Федченков Егор Егорович награжден орденом Славы 2-й степени (№21479)

Развивая наступление, дивизия вступила на территорию Литвы. Больше месяца продолжались напряженные бои под Шяуляем. 5 октября в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта 154-я стрелковая дивизия опять перешла в наступление.

16 октября 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенных пунктов Пупкене и Пульты (2-3 км севернее поселка Вайнёде, Литва) сержант Федченков во главе отделения первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил около десятка гитлеровцев и одного взял в плен. Когда вышел из строя командир взвода, он, приняв командование на себя, смело повел бойцов ко второй, а затем к третьей траншее... Взвод под его командованием одним из первых ворвался в город Телыпяй. 18 октября в уличном бою Федченков был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Федченков Егор Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 486). Стал полным кавалером ордена Славы.

Почти восемь месяцев пролежал на госпитальной койке, положение его было крайне тяжелым. Он перенес несколько операций. Когда выписался из госпиталя, война уже закончилась.

В 1946 году сержант Федченков был демобилизован. Вернулся на родину. Жил с селе Ершичи Смоленской области. Работал инструктором-бухгалтером колхозного учета в Ершичском районе. В 1947 году был избран его председателем колхоза "Освобождение". После укрупнения колхозов в 1950 году ввиду ухудшения здоровья перешел на рядовую работу. Трудился на молочной ферме колхоза "Светлый путь", был лесником.

Скончался 24 июня 1974 года. Похоронен в деревне Грязенять Рославльского района Смоленской области.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев