Ортынский Николай Игнатьевич

19.12.1914 - 10.06.1982

24.12.1943

Медаль № 2467

Ортынский Николай Игнатьевич - командир 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 6 (19) декабря 1914 года в селе Женишковцы ныне Виньковецкого района Хмельницкой области в многодетной семье сапожника. Был самым младшим, 17-м ребёнком. Украинец. Жил в Москве. Окончил 7 классов, школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил артиллерийское отделение Объединенной Среднеазиатской высшей Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С марта 1943 года гвардии майор Н.И. Ортынский – командир 321-го (с 29 сентября 1943 года – гвардейского) истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й отдельной (с 29 сентября 1943 года – гвардейской) истребительно-противотанковой бригады РГК. За время боевых действий его полк не раз отличался на многих участках фронта. В августе 1943 года при отражении танковой атаки Николая Ортынского ранило.

Командир 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Николай Ортынский в ночь на 30 сентября 1943 года вместе с полком под непрерывным огнем противника переправился на правый берег Днепра в районе села Решетки Каневского района Черкасской области Украины. На правом берегу он, умело, управляя огнем, обеспечил занятие рубежа, отбивая неоднократные атаки немецких подразделений.

2-3 октября 1943 года полк под командованием Николая Ортынского отразил 7 танковых атак противника и удержал рубеж. При этом враг потерял 4 танка, в том числе 3 «тигра».

В тяжелом бою 2 октября 1943 года пехота не смогла выдержать натиска противника и начала отходить к берегу реки Днепр. Положение наших войск стало угрожающим. Тогда гвардии майор Николай Ортынский выкатил часть орудий на прямую наводку и открыл ураганный огонь. Противник был задержан. Собрав группу артиллеристов, командир полка организовал контратаку и помог пехоте восстановить положение войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Ортынскому Николаю Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2467).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1956 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1958 года полковник Н.И. Ортынский — в запасе.

После землетрясения 1964 года в Ташкенте уехал отстраивать город и остался там жить. Скончался 10 июня 1982 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Ташкента.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.