Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Молотков Владимир Михайлович

 
Молотков Владимир Михайлович
29.06.1922 - 12.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944

    Памятники
  Надгробная плита в Черкассах
  Стела Героев в Черкассах


Молотков Владимир Михайлович – командир взвода управления батареи 849-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 29 июня 1922 года в Москве в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал подручным электромонтёра в Институте физических проблем Академии наук СССР.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году с отличием окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. В артиллерийской части командовал взводом управления. Воевал на Волховском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне участка фронта севернее Новгорода, форсировании Днепра и боях за город Черкассы.

Командир взвода управления батареи 849-го артиллерийского полка лейтенант Молотков отличился в боях за город Черкассы. 29 ноября 1943 года по его данным батарея уничтожила 5 пулемётных точек и до 30 вражеских автоматчиков, засевших в зданиях.

3 декабря 1943 года во время решающего штурма города координировал огонь артиллерийского дивизиона с НП, находящегося на большой высоте. Дивизионом были уничтожены 5 миномётных батарей, при отражении контратак противника - 4 фашистских танка и много солдат и офицеров противника. При выполнении этого задания был тяжело ранен и скончался от ран 12 декабря 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Молоткову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Член КПСС с 1943 года (посмертно).

Похоронен на холме Славы в городе Черкассы.

Улица и школа № 3 города Черкассы, московские школы № 585 и № 9 в Замоскворечье носят имя Героя.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Когда Владимир Молотков после окончания артиллерийского училища прибыл в 52-ю армию Волховского фронта в район городка Малая Вишера, он ожидал, что его сразу же пошлют в бой, и он начнёт громить фашистов. Но артиллерийский полк был тогда в резерве, а потом стоял в лесу в обороне. Владимиру не удалось в течение всей зимы 1942 – 1943 годов не только принять участие в бою, но даже увидеть живого гитлеровца. И это в то время, когда севернее войска Волховского фронта прорывали брешь в блокаде Ленинграда !

Но всё изменилось летом 1943 года. На юге, в районе Курской дуги, произошли серьёзные события. Советские войска упорной обороной измотали фашистские танковые дивизии, и в середине июля 1943 года сами перешли в наступление. Но в ходе оборонительных боёв и наши войска, особенно Воронежского фронта, понесли ощутимые потери. Для развития наступления нужны были свежие силы. Сюда и передислоцировалась с севера вся 52-я армия. Когда войска фронта в сентябре 1943 года достигли Днепра, и многие соединения завоевали плацдармы на его правом берегу, войскам 52-й армии, вышедшим на Днепр в районе города Черкассы, достичь этого с ходу не удалось. Только в октябре 1943 года 52-я армия форсировала Днепр и захватила небольшой плацдарм в районе города. Сюда переправились многие подразделения армии, в том числе и 849-й артиллерийский полк, в котором служил лейтенант Молотков.

Только в ноябре 1943 года начались ожесточённые бои непосредственно за город Черкассы. Гитлеровцы превратили город в сильно укреплённый узел обороны. Улицы перерыли траншеями и заминировали. На перекрестках поставили орудия и танки, в подвалах домов, в заборах пробили амбразуры, из которых торчали стволы противотанковых пушек, пулемётов и автоматов. То и дело возникали рукопашные схватки, в которых участвовали не только стрелковые подразделения, но и артиллеристы.

Бои не прекращались ни, днём ни ночью. Командир взвода управления лейтенант Молотков для добывания разведданных проявлял в этих боях изощрённую смекалку. Например, он лично на трофейном «фердинанде» «съездил» на соседнюю улицу в расположение врага, выявил несколько огневых точек и 2 танка, конечно, не преминув пальнуть по одному из них. Или запустил на одну из улиц … большого воздушного змея на длинной верёвке. Фашисты приняли его за … неизвестно за что, но всё равно открыли огонь, тем самым, обнаружив своё местонахождение.

В ночь на 3 декабря 1943 года перед решающим штурмом города Молотков со стереотрубой и телефоном забрался … на самую высокую трубу города. Там он уселся на висячей скамейке, держась за шершавые холодные костыли. Через некоторое время он сообщил по телефону координаты миномётной батареи. Тут же там взметнулись разрывы от залпов наших гаубиц.

За кирпичным забором скопились гитлеровцы, чтобы броситься вслед за своими танками в контратаку. Молотков тотчас же передал точные координаты в штаб и вызвал огонь «катюш». И на том месте, где только что бурлил огонь, а дым застилал землю, были разбросаны трупы врагов, кострами горели гитлеровские танки.

Артиллерийский дивизион расчищал огнём своих батарей путь пехоте. Вдруг заработали фашистские шестиствольные миномёты. Командир дивизиона запросил по телефону Молоткова, но ответа не последовало. В подвале близ трубы он нашёл тяжело раненого Молоткова. Санитарка передала записку с координатами батареи шестиствольных миномётов. Дивизион обрушил на батарею фашистов весь свой огонь.

Тяжелораненого Владимира Молоткова тотчас же отправили в госпиталь. Кроме нескольких ранений падение с большой высоты оказалось смертельным. А позже стало известно, что координаты вражеской батареи были записаны на оборотной стороне заявления лейтенанта Молоткова с просьбой о приёме его в ряды Коммунистической партии…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.