Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Асманов Александр Владимирович

 
Асманов Александр Владимирович
07.01.1924 - 22.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.12.1943


Асманов Александр Владимирович - командир орудия 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитно-артиллерийская дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 7 января 1924 года в деревне Новое Чамзино Большеигнатовского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в совхозе.

В армию призван в августе 1942 года Рамешковским РВК Калининской области. В действующей армии с января 1943 года. На Воронежском фронте воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом.

В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боев за освобождение городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова на своем счету уже имел три сбитых немецких самолета.

Уже к утру 24 сентября бойцы 161-й и 337-й стрелковых дивизий, с ходу переправившиеся через Днепр, заняли населенные пункты Луковица и Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина), продвинувшись на 3-4 километра от места форсирования. Они создали так называемый Букринский плацдарм, на который было решено переправить зенитную артиллерию для защиты войск от атак вражеской авиации.

28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка (командир батареи – лейтенант Аксёнов) получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.

В ночь на 29 сентября на спаренном пароме, буксируемом катером, под огнем противника, расчет первым переправился через реку и занял огневую позицию в районе деревни Зарубенцы. Вслед за ним переправились и остальные пушки батареи, а затем и всего 981-го полка.

В тот же день противник при поддержке «мессершмиттов» предпринял контратаку наших стрелковых частей на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Другие орудия и пулеметная рота сбили еще два самолета.

Бои на плацдарме приняли ожесточенный характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки. Утром 12 октября началось решительное наступление с целью расширения захваченного плацдарма.

21 октября батарея лейтенанта Аксёнова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров (Мироновский район Киевской области).

На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и на позиции зенитчиков.

Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях.

Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам, были убиты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия младшим сержантом Асмановым Александром Васильевичем были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области (Украина).

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.

У села Ходорова Мироновского района Киевской области воздвигнут памятник, на котором высечены имена Героев, стоявших здесь насмерть. В подмосковном совхозе "Светлые Горы", где Александр Владимирович работал до войны, установлен обелиск Герою.

...Осень сорок третьего года на Украине выдалась теплой и сухой. По укатанным сотнями машин полевым дорогам, вздымая клубы серой пыли, безостановочно шли на запад колонны танков, мотопехоты, артиллерии. А позади, как вехи славного пути, оставались освобожденные города, села.

981-й зенитно-артиллерийский полк 9-й зенитной дивизии резерва Верховного Главного Командования прикрывал боевые порядки соединений 40-й армии, участвовавшей в освобождении городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий. 23 сентября, несмотря на острый недостаток горючего, полк прошел 130 километров и поздним вечером вместе со стрелковыми частями вышел к Днепру в районе деревни Козинцы.

Советские стрелки неотступно преследовали противника и, с ходу форсировав реку, захватили плацдарм на правом берегу Днепра. Командир полка майор В.Голышев получил приказ – прикрыть переправу через Днепр частей 47-го стрелкового корпуса на участке Козинцы–Зарубенцы.

4-я зенитная батарея, в которой уже второй год воевал младший сержант Александр Асманов, заняла огневую позицию на восточной окраине деревни Козинцы, примерно в полукилометре от Днепра, в том месте, где река делает крутой поворот на юг. К тому времени на счету батареи было уже девять уничтоженных фашистских самолетов. Три из них сбил расчет Асманова. Александр был награжден орденом Красной Звезды.

...Бои на узкой полоске плацдарма не прекращались даже ночью. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало сбросить в Днепр советских воинов. А они стояли на этом клочке земли, среди бушующего огня и дыма, неприступные, как крепость. На плацдарме, где еще не было зенитчиков, фашистские стервятники свирепствовали и наносили ощутимый урон живой силе и технике. Приказ о переправе батареи на правый берег поступил после того, как стрелковые части укрепились в деревнях Луковица и Великий Букрин.

Смеркалось. Под вражеским огнем к берегу начали подтягивать орудия, боеприпасы, горючее. Первым на спаренный понтон погрузился расчет младшего сержанта Асманова. Настил сразу же осел под тяжестью орудия и трактора. Затарахтел мотор катера, трос натянулся, потом вздрогнул от рывка, и понтон как бы нехотя двинулся вперед. Темнота быстро сгущалась, набежавшие тучи закрыли небо. На противоположном берегу слабо мерцал синий сигнальный огонек, указывая путь рулевому.

Пристали артиллеристы чуть ниже сигнального огонька. Малая глубина не давала возможности понтону вплотную подойти к берегу. Рядовые Степанов и Сорокин спрыгнули в холодную воду и, выбравшись на берег, пытались подтянуть понтон веревками. Днище село на песок, и он встал как вкопанный. Быстро спустили с понтона брусья. По ним трактор медленно сошел в воду и выбрался на берег. Так же стали спускать и орудие. Неожиданно задние колеса соскользнули, и орудие чуть не опрокинулось в реку.

– Крепче держать! – послышалась негромкая команда Асманова, бросившегося в холодную воду. За ним кинулись Темчук и Гребeнёв. Они удержали орудие и плавно опустили его в воду. Затем подцепили к трактору и вытащили на берег. Перегрузив боеприпасы и преодолев крутой подъем, расчет младшего сержанта Асманова первым занял огневую позицию на плацдарме в районе деревни Зарубенцы.

Зенитчики переправились вовремя: днем 29 сентября гитлеровцы предприняли ожесточенную контратаку, которую активно поддерживала авиация. Фашистские летчики, прикрываясь рощами и холмами, шли на небольшой высоте, высматривая цели. Звено «мессершмиттов» летело плотным клином.

– Враг нас здесь не ждет, думает, что мы за Днепром, – громко, так, чтобы слышали все расчеты, сказал лейтенант Аксёнов. – Подпустим на дальность прицельного огня и будем бить наверняка!

Выждав подходящий момент, он скомандовал:

– По штурмовикам, первому – по головному, второму – по правому... Огонь!

– По штурмовикам, наводить в правый, скорость 150, 10... Огонь! – вслед за командиром батареи командовал младший сержант Асманов.

Удар по гитлеровским машинам был настолько неожиданным, что фашистские летчики даже не пытались применить противозенитный маневр. Опомнились только тогда, когда второй снаряд орудия Асманова прошил правого «мессера». Он рухнул на землю километрах в двух-трех от батареи. Два других самолета метнулись вправо, но попали под огонь пулеметной роты и соседних батарей.

Упорные бои на плацдарме не прекращались ни днем ни ночью. Зенитчики срывали все атаки фашистской авиации.

...21 октября батарея лейтенанта Аксёнова заняла огневую позицию на северо-восточной окраине деревни Ходоров и сразу же окопалась. На следующий день утром началась яростная контратака эсэсовской дивизии. Артиллерия и минометы били на всю глубину наших частей, поспешно перешедших к обороне. Самолет-корректировщик кружил над передовой, но в зону зенитного огня не входил. А вскоре противник бросил в бой десятки бомбардировщиков.

– Воздух, над 32 большая группа Ю-87, высота 20, — доложил разведчик.

Лейтенант Аксёнов увидел 27 бомбардировщиков, идущих тремя волнами. Начался трудный, неравный бой. Сейчас, как никогда, нужны были исключительное мужество, боевое мастерство, железная выдержка.

Фашистские летчики перестроились, готовясь к бомбометанию с пикирования. Командир батареи хорошо знал тактику врага, вовремя уловил этот момент и скомандовал:

– По пикирующим!..

Вот очередной «юнкерс» пошел в пике. Пронзительно завыли сброшенные бомбы. Позиция окуталась облаком дыма и пыли, за грохотом взрывов не слышны команды. Рядом разорвалась бомба. Комья земли засыпали орудийный расчет, ударная волна отбросила Асманова. Но бойцы тут же снова приникли к орудию. Темчук уточнил наводку и произвел выстрел. «Юнкерс» задымил, потом вспыхнул и, не выходя из пике, врезался в землю. Это был пятый вражеский самолет, сбитый расчетом Александра Асманова.

Несмотря на потери, гитлеровцы продолжали бомбить плацдарм с еще большим остервенением. Уже раскалились стволы, но прекращать огонь было нельзя — враг продолжал упорно наседать. Вдруг одно из орудий замолчало. Лейтенант Аксёнов, управлявший огнем батареи, кинулся к расчету на помощь. За ним — лейтенант Бурень. Но там, не обращая внимания на рвавшиеся бомбы, торопливо устранял неисправность рядовой Петр Сушков.

– Все в порядке, товарищ лейтенант, – сказал он предупредив вопрос командира батареи.

Два «юнкерса» незаметно зашли с солнечной стороны и неожиданно сбросили бомбы на огневую позицию. Одна из них угодила в окоп расчета младшего сержанта Асманова. 4-я батарея словно оцепенела. На какое-то мгновение даже прекратилась стрельба.

– Огонь! Отомстим за товарищей! – яростно скомандовал лейтенант Аксёнов. – Смерть фашистским гадам!

Снова ударили орудия. Ни авиации, ни танкам эсэсовской дивизии не удалось сломить сопротивление мужественных защитников плацдарма.

Хоронили героев всем полком. Их мужество и отвага, выдержка и стойкость восхищали боевых товарищей.


Биография предоставлена создателями сайта Отвага.
    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985