Петухов Иван Дмитриевич

14.08.1919 - 22.08.1965

22.02.1944

Медаль № 2508

Петухов Иван Дмитриевич - командир батальона 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 14 августа 1919 года в деревне Слобода ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал в своем колхозе. В 1936 году переехал в деревню Губино, ныне Гагаринского района, окончил школу механизаторов. Работал трактористом на Воробьёвской МТС.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в бронетанковых войсках механиком-водителем танка. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

С августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году окончил Калинковичское военное пехотное училище, эвакуированное в город Вышний Волочёк, ныне Тверской области. В том же 1942 году вступил в ВКП(б). С мая 1942 года снова участвовал в боях.

В ночь на 26 сентября 1943 года батальон под командованием гвардии капитана Петухова вместе с другими подразделениями полка форсировал Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и овладел плацдармом. В боях за расширение плацдарма за трое суток непрерывных боев батальон отбил более 20 контратак врага. Гвардии капитан Петухов личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевой задачи. Он не покидал передовых траншей, с автоматом в руках водил бойцов в контратаки, участвовал в рукопашных схватках.

23 октября наши войска перешли в наступление. После мощной артиллерийской подготовки оборона противника была прорвана, и батальон Петухова стал стремительно продвигаться вперед. Обходя вражеские узлы сопротивления и уничтожая их атаками с тыла, гвардейцы с боями прошли десятки километров, уничтожив до 400 солдат и офицеров, захватив 15 орудий, 12 минометов и склад с зерном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Петухову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2508).

До последних дней Великой Отечественной войны И.Д. Петухов находился на фронте. В 1945 году окончил курсы "Выстрел". С 1961 полковник Петухов - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области. Скончался 22 августа 1965 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982