Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Коротков Константин Александрович

 
Коротков Константин Александрович
21.02.1920 - 31.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 3166


Коротков Константин Александрович - заряжающий миномёта миномётной роты, комсорг батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 21 февраля 1920 года в Москве в семье рабочего-литейщика завода «Серп и Молот». Русский. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе, позже – в институте гигиены имени Эрисмана в городе Мытищи. Профессионально занимался боксом в ДСО "Строитель" у тренера В.И.Огуренкова. Чемпион ВЦСПС в наилегчайшем весе 1940 года.

В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантных войсках. Чемпион Хабаровского края по боксу.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Был комсоргом стрелкового батальона. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах. Участвовал в боях в районе города Старая Русса и форсировании реки Днепр.

Комсорг батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии сержант Коротков в ночь на 1 октября 1943 года с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Рота захватила узкую полоску земли и, отражая многочисленные атаки врага, удержала плацдарм. Когда выбыл из строя командир роты, Коротков принял командование на себя и успешно выполнял задачу, овладев южной окраиной села. Руководил действиями десантников при отражении 8-и контратак противника. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Короткову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3166).

Весь конец 1943 года и большую часть 1944 года Коротков лечился на станции Отдых Раменского района. Высокие награды Родины получил в Кремле из рук М.И.Калинина. Член КПСС с 1944 года.

После лечения служил в 114-й гвардейской стрелковой дивизии. С февраля 1945 - парторг 141-го гвардейского сапёрного батальона. Воевал на 2-м (февраль-март 1945) и 3-м (март 1945) Украинских фронтах. Участвовал в Венской операции.

Гвардии старший лейтенант К.А.Коротков погиб 31 марта 1945 года в боях на территории Австрии. Был похоронен на окраине деревни Колкрубен, позже перезахоронен в братской могиле в городе Оберпуллендорф (земля Бургенланд, Австрия).

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (12.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (15.05.1943).

В память о Герое на Дальнем Востоке и в Москве проводятся спортивные состязания на приз имени К.А.Короткова.

Когда пришла война, Константин Коротков служил на Дальнем Востоке. Днём шла упорная боевая учеба — стрельбы и учения, походы и марш-броски, а вечером боец шёл в спортивный зал заниматься любимым делом. Костя надевал перчатки и становился на ринг. К этому времени он уже был чемпионом профсоюзов 1940 года. И вот теперь, служа в армии, он стал чемпионом Хабаровского края.

Вместе с тем, Коротков неоднократно просился на фронт, но ему всё время отказывали. В ожиданиях прошел конец 1941 года, миновал 1942. Лишь в феврале следующего, 1943 года Коротков прибыл на Северо-Западный фронт. Сбылась солдатская мечта.

И в первом же бою Коротков показал свое незаурядное солдатское мастерство, смекалку и мужество. В районе города Старая Русса он возглавил одну из атак стрелкового взвода. За этот и другие подвиги Коротков был награждён медалью «За боевые заслуги» и избран комсоргом стрелкового батальона.

В сентябре 1943 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переброшена на юг и вошла в состав 37-й армии Степного фронта. В этом месяце наши войска на широком фронте стали приближаться к могучей реке Днепр. Сначала командование, не надеясь на массовое форсирование такой мощной водной преграды, планировало выбрасывать на правый берег десантников с парашютами, чтобы они завоёвывали плацдармы на берегу. Такая задача стояла перед дивизией, в которой служил гвардии сержант Коротков. Но в конце сентября 1943 года советские солдаты с ходу форсировали Днепр на многих участках, и десантники на этот раз обошлись без парашютов.

В ночь на 1 октября 1943 года батальон, в котором служил Коротков, на рыбацких лодках и других подручных плавсредствах приступил к переправе. Когда лодки Короткова и других бойцов достигли середины реки, фашисты открыли ураганный огонь. Не все доплыли до правого берега. Но те, кто добрался, захватил маленькую узкую полоску земли на правом берегу и медленно продвигался вперёд. Вскоре гвардейцы заняли южную окраину населённого пункта Мишурин Рог. Но в этот момент вражеская пуля сразила командира роты. Именно в тот момент, когда фашисты предприняли попытку сбросить горстку наших воинов в реку.

Комсорг батальона Константин Коротков возглавил десант на плацдарме. Никто не дрогнул, отражая первую гитлеровскую контратаку. Каждый молча, сосредоточенно вёл огонь по фашистам. Горстка людей удержалась на правом берегу.

Но вскоре стали кончаться боеприпасы. Коротков приказал десантникам экономить патроны, стрелять только наверняка. Были отражены шестая, седьмая атака врага...

Перед восьмой атакой противник накрыл позицию наших бойцов мощным миномётным огнём. Коротков поднялся на локтях, чтобы что-то сказать воинам, но в этот момент был тяжело ранен в голову осколками мины. Когда пришло подкрепление, гвардии сержанта Короткова эвакуировали на левый берег.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Днепр, Константину Александровичу Короткову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь конец 1943 года и большую часть 1944 года Константин Коротков пролежал в госпиталях. Лечился он на станции Отдых (город Жуковский) под Москвой. Ранение в голову было тяжёлым. Лечение шло медленно. А когда выписался, был признан ограниченно годным для службы.

Но Коротков настоял, чтобы его направили на фронт.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.