25.03.1919 - 26.02.1994

15.05.1946

Медаль № 9043

Орден Ленина № 59850

Аянян Эдуард Меликович – командир батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка (5-я зенитно-артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 марта 1919 года в селе Геташен Гянджинского уезда Гянджинской губернии (ныне село Чайкенд Гёйгёльского района) Азербайджана. Детство провёл в городе Кировабад (ныне город Гянджа, Азербайджан). В 1937 году окончил 10 классов школы. В 1937-1941 годах учился на физико-математическом факультете Азербайджанского государственного университета, в ноябре 1941 года досрочно сдал госэкзамены.

В армии с июля 1941 года. В октябре 1942 года окончил Бакинское училище зенитной артиллерии. В октябре 1942 – марте 1943 стажировался в 1833-м зенитно-артиллерийском полку (в тылу).

Участник Великой Отечественной войны: в марте 1943 – мае 1945 – командир огневого взвода и командир батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка. Воевал на Воронежском (март-июль 1943), Степном (июль-октябрь 1943) и 2-м Украинском (октябрь 1943 – май 1945) фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях.

Особо отличился в ходе Будапештской операции. С 5 по 18 января 1945 года его батарея, действуя совместно с 626-м стрелковым полком и ведя огонь прямой наводкой, отразила 27 контратак противника. Батарея уничтожила 36 пулемётных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, 2 бронетранспортёра с экипажем, подавила огонь 4 артиллерийских батарей, взяла в плен 40 солдат и офицеров противника, захватила 88-мм зенитную пушку. Под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём Э.М.Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая её прямой наводкой с расстояния 300-400 метров. 6 января 1945 года получил 17 осколочных ранений в спину, но остался в строю. При взятии восточной части Будапешта его батарея в числе первых вышла к Дунаю и форсировала его.

После войны продолжал служить в артиллерии командиром батарей (в Южной группе войск). С апреля 1946 года старший лейтенант Э.М.Аянян – в запасе.

За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту запаса Аяняну Эдуарду Меликовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле-августе 1946 года работал преподавателем в 7-летней школе в Ереване.

В 1947-1948 – аспирант Сектора математики и механики Академии наук Армянской ССР, в 1948-1953 – аспирант Института механики Академии наук СССР.

С октября 1953 года работал в Институте механики (с 1965 года – Институте проблем механики) Академии наук СССР: младшим научным сотрудником (1953-1965) и учёным секретарём института (с января 1965 года*).

Жил в Москве. Умер 26 февраля 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Кандидат физико-математических наук (1963). Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (8.07.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (28.10.1943), медалью «За отвагу» (28.09.1943), другими медалями.

Примечание: По состоянию на апрель 1985 года продолжал работать в этой должности. Дата увольнения точно не установлена.

Первое боевое крещение лейтенант Э.М.Аянян получил под Курском, затем участвовал в наступлении на Харьков, в битве за Днепр. Здесь он уже командовал батареей. Зенитчики 743-го полка прикрывали с воздуха переправу наших частей через Днепр южнее Киева. Э.М.Аянян находился непосредственно на огневых позициях и ему не раз приходилось заменять то наводчика, то заряжающего, то командира орудия, раненных осколками бомб или снарядов. Труднее всего было ночью. Вражеские самолёты вешали над переправами осветительные фонари, чтобы точнее бомбить цель. Зенитчики Э.М.Аяняна били и по самолётам, и по фонарям. Всё было направлено к тому, чтобы обеспечить успешное форсирование Днепра пехотой, танками, артиллерией. За эти бои он был удостоен ордена Красной Звезды.

Советская Армия вступила на территорию Румынии. Деревня Кукутени, которую наши части только что освободили, оказалась в полукольце контратакующего противника. Гитлеровцам удалось занять господствующую высоту и повести новую атаку. Впереди шли шесть танков и за ними фашистские автоматчики. Батарея Э.М.Аяняна оказалась лицом к лицу с танками противника.

– Бить будем прямой наводкой, до последнего снаряда, – приказал командир батареи.

Аянян стоял у орудий, направляя огонь. Стойкость и выдержка командира вселяли уверенность в зенитчиков. Выстрелы ложились точно. Один за другим были подбиты и сгорели пять танков. Шестой попятился назад, пехота противника залегла. Тогда наши стрелковые подразделения, воспользовавшись замешательством в стане врага, поднялись в атаку. Враг был отброшен. Командир полка Никитин, крепко обняв Аяняна, сказал:

– Командующий артиллерией приказал представить тебя и всех твоих людей к награде.

Вскоре на груди Э.М.Аяняна появился ещё один боевой орден — Отечественной войны 1-й степени.

Уже многие дни шли тяжёлые бои за Будапешт. О том, как сражались зенитчики батареи Аяняна, какую храбрость проявлял сам командир, рассказывают документы. Наградной лист повествует о том, что командир первой батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка, старший лейтенант Эдуард Меликович Аянян показал себя стойким и мужественным защитником Родины, волевым офицером, хорошим зенитчиком, умеющим вести подразделение на любые подвиги. На боевом счету его батареи – 14 сбитых самолётов противника, 3 танка и 300 солдат и офицеров.

В боях по уничтожению окружённой в Будапеште группировки противника, действуя совместно с 626-м стрелковым полком 151-й стрелковой дивизии, находясь всё время в боевых порядках пехоты, а зачастую и впереди неё, батарея Аяняна прямой наводкой расстреливала контратакующую пехоту противника, уничтожала огневые точки в домах, давая возможность нашей пехоте отвоёвывать дом за домом, квартал за кварталом.

Вот как описывается подвиг Героя в его наградном листке. «За время боёв в Будапеште 5-18 января 1945 года батареей отбито 27 контратак противника, уничтожено 36 пулемётных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортёра с экипажем, подавлен огонь четырёх артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём, старший лейтенант Э.М.Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая её прямой наводкой с расстояния 300-400 метров».

6 января 1945 года, при отражении контратаки крупных сил пехоты противника, старший лейтенант Э.М.Аянян получил 17 осколочных ранений. Но храбрый офицер не оставил поле боя, он продолжал командовать батареей и первым вышел со своими орудиями к реке Дунай.

За стойкость, мужество и героизм, проявленные в уличных боях по уничтожению окружённой группировки противника в городе Будапеште, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Эдуарду Меликовичу Аяняну было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.