22.09.1944

Орден № 10567

10.04.1945

Орден № 336

Зазорин Георгий Александрович - механик-водитель танка 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 апреля 1921 года в городе Ярославль в семье служащего. Русский. В середине тридцатых годов семья переехала на станцию Реутово Московской области. Здесь окончил школу и в 1938 году - речное училище. Работал в пароходстве "Москва - Волга" рулевым на небольшом теплоходе, ходившем по каналу имени Москвы, вскоре стал штурманом.

В 1939 году был призван в армию и направлен в Военно-Морской флот. Краснофлотец Зазаорин проходил службу на Балтийском флоте в береговой охране.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда корабли флота перебазировались в Ленинград, часть подразделений береговой охраны была расформирована. После восьмимесячной подготовки в танковом училище получил специальность механика -водителя танка.

В августе 1942 года молодой танкист прибыл на фронт и был зачислен в 3-ю гвардейскую танковую бригаду 7-го (с 29 декабря 1942 года - 3-го гвардейского) танкового корпуса. В составе соединения принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику, дошел до Берлина. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

2 мая 1944 года в бою близ населенного пункта Редиу в 9 км северо-западнее города Тыргу-Фрумос (Румыния) гвардии старшина Зазорин вместе с экипажем поджег танк противника. Когда наш танк был подбит, под огнем противника отремонтировал его и вновь вступил в бой, уничтожив еще один танк врага.

Приказом от 15 мая 1944 года гвардии старшина Зазорин Георгий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№53373).

29 июля 1944 года в бою северо-западнее города Каунас (Литва) экипаж гвардии старшины Зазорина возглавил отражение контратаки гитлеровцев. На большой скорости танк ворвался в боевые порядки гитлеровцев, уничтожив более 150 фашистских солдат. Продолжая атаку, Зазорин повел свой "Т-34" дальше прямо на огневые позиции врага, с ходу подавил два противотанковых орудия и миномет.

Приказом от 22 сентября 1944 года гвардии старшина Зазорин Георгий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№10567).

В ночь с 24 на 25 февраля 1945 года части 3-го гвардейского танкового корпуса прорвали очередную линию обороны противника севернее населенного пункта Бишофсвальде. Во время этого боя экипаж Зазорина уничтожил самоходное орудие и больше десятка солдат. Преследуя противника, "тридцатьчетверка" Зазорина все время шла в голове колонны. При освобождении населенных пунктов Штегеро, Лоозен (7-13 км восточнее и северо-восточнее города Хаммерштайн, Германия, ныне Чарне, Польша) экипаж поразил 2 орудия и свыше 20 гитлеровцев. Пять дней машина Зазорина почти не выходила из боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Зазорин Георгий Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (N336). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году Г.А. Зазорин был демобилизован. Уехал на Дальний Восток, жил в городе Петропавловск-Камчатский. Работал судоводителем в порту. Скончался 8 марта 1974 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.