Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Танкопий Иван Алексеевич

 
Танкопий Иван Алексеевич
07.09.1902 - 16.03.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943

    Памятники
  Надгробный памятник
  Аннотационная доска в Харькове


Танкопий Иван Алексеевич - командир 17-й стрелковой бригады войск НКВД Юго-Западного фронта, полковник.

Родился 25 августа (7 сентября) 1902 года в селе Ямполь ныне Ямпольского района Винницкой области Республики Украина. Украинец. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в хозяйстве родителей, батрачил.

В 1919 году вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1927 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК СССР. Переведён в пограничные войска, тогда входившие в состав ОГПУ, а позднее - НКВД СССР. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР. Служил в погранчастях в Карелии, затем был руководителем тактики учебного отдела 2-й пограничной школы, преподавателем в военном училище НКВД в городе Сортавале Карело-Финской ССР, командиром батальона Ленинградского военного училища НКВД СССР.

С первого дня Великой Отечественной войны - в боях, командовал частями пограничников. С начала 1942 года - старший помощник начальника отделения Отдела боевой подготовки Управления внутренних войск НКВД СССР. Участник Московской битвы. В 1942 году назначен командиром 17-й стрелковой бригады войск НКВД, подчинявшейся Управлению внутренних войск НКВД по охране тыла действующей армии.

Сразу после освобождения Харькова 16 февраля 1943 года бригада в полном составе (6 000 бойцов) была введена в Харьков. Бригада должна была обеспечивать в только что отбитом городе охрану общественного порядка, бороться с немецкими диверсионно-разведывательными группами, оказывать населению помощь в восстановлении мирной жизни. Была у бригады и особая задача. До освобождения Киева Харьков должен был стать столицей освобождаемой от оккупантов Украинской ССР. В нём размещались государственные органы республики и ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Прием, размещение и охрану этих учреждений и должна была обеспечить 17-я бригада. Кроме того, поскольку Харьков оставался прифронтовым городом, бригаде было отведено место в системе его обороны. Батальоны бригады немедленно приступили к оборудованию позиций в выделенных им секторах и кварталах.

К концу февраля 1943 года, оправившись от зимних поражений и используя недостатки в действиях советских войск, германское командование развернуло контрнаступление на южном фланге советско-германского фронта. Для реванша на Харьковском направлении был сосредоточен 2-й танковый корпус СС группенфюрера Пауля Хауссера (три элитных дивизии СС), насчитывавший до 400 танков и бронемашин.

4 марта 1943 года враг начал наступление. 10 марта его передовые отряды ворвались в Харьков. Бригада полковника И.А. Танкопия вступила в тяжелые уличные бои против превосходящих сил врага. Вместе с ней сражались части других дивизий, но они все понесли тяжелые потери и дивизиями были только номинально. Полнокровная дисциплинированная бригада НКВД полковника Танкопия стала основой обороны советских войск в Харькове. Бойцы не только обороняли свои позиции, но и переходили в контратаки, часто выбивая врага из захваченных им кварталов. Иван Алексеевич Танкопий с первых минут боев за город находился непосредственно на передовых позициях бригады, показывая бойцам и командирам высокий пример мужественного и умелого исполнения воинского долга. Всеми силами старался он в кровопролитии шестидневных непрерывных уличных боев не только нанести максимальный урон неприятелю, но и сохранить своих бойцов.

15 марта врагу удалось рассечь оборону советских войск в городе. Полковник Танкопий возглавил одну из окруженных группировок в районе Харьковского тракторного завода. Получив приказ о прорыве из Харькова, Танкопий организовал и лично возглавил последнюю атаку своих бойцов. Была захвачена переправа через реку Северский Донец, по которой производился отход и эвакуация раненых. В этом бою полковник Танкопий был ранен, но отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Во главе отряда прикрытия он отбивал атаки рвущихся к переправе вражеских войск. В этом бою он получил второе, смертельное ранение. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. На руках своих бойцов Иван Алексеевич Танкопий скончался и был похоронен на восточном берегу реки.

Когда 23 августа 1943 года Харьков был окончательно освобожден от врага, в город была введена именно 17-я бригада НКВД. Бойцы бригады торжественно перезахоронили своего командира на Аллее Героев городского кладбища № 2 в Харькове.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года полковнику Танкопию Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Воинские звания:
капитан (15.06.1936),
майор (22.05.1939),
подполковник (10.04.1942),
полковник (1943).

Награждён орденами Ленина (26.10.1943, посмертно), Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Приказом Министра внутренних дел СССР в 1985 году полковник И.А. Танкопий был навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск МВД СССР. Когда эта часть была расформирована, приказом Министра внутренних дел Украины от 30 июня 2000 года Герой был зачислен в списки личного состава 1-й роты Военого института Внутренних войск МВД Украины (ныне Академия Внутренних войск МВД Украины).

Одна из крупнейших улиц Харькова носит имя Героя.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969
 Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970
 Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989