Михеев Павел Антонович

18.12.1915 - 09.04.1981

27.02.1945

Медаль № 5991

Михеев Павел Антонович — командир танкового взвода 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 18 декабря 1915 года в селе Троицкое Муравляновского (ныне Сараевского) района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку. Работал в колхозе в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края. С 1939 года жил в Москве. Работал продавцом магазина «Военторг» при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В Красной Армии в 1937-1939 годах и с июля 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В первых боях старшина Михеев был механиком-водителем танка. Воевал на Западном фронте. Выходил из окружения в Белоруссии, участвовал в обороне Москвы, в зимнем контрнаступлении и боях в районе города Гжатск (ныне Гагарин Смоленской области).

Окончил Горьковское танковое училище в 1944 году. Член КПСС с 1944 года. После училища был командиром танка, затем танкового взвода на 1-м Белорусском фронте. Особенно отличился в боях в Висло-Одерской операции при освобождении города Иновроцлав (Польша) в январе 1945 года.

В ночь на 22 января 1945 года в составе группы из 4-х танков первым ворвался в город Иновроцлав. Танкисты пробились к центру города, захватили телеграф и радиоузел, железнодорожную станцию и аэродром, на котором уничтожили несколько вражеских самолётов, не успевших взлететь. На шоссе Иновроцлав - Быдгощ взвод танков Т-34 Михеева отрезал пути отступления противнику из города, врезался в гитлеровскую колонну и разгромил её огнём из пушек и таранными ударами. Отразил все попытки гитлеровцев прийти на помощь гарнизону. В этих боях группой было уничтожено 6 тяжёлых танков, более 100 автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Михееву Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5991).

18 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Зееловских высотах Михеев был тяжело контужен. Долго лечился в госпитале.

В 1946 году лейтенант П.А. Михеев демобилизовался и возвратился в Москву. Работал в системе торговли.

Скончался 9 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Пажитновым Евгением Евгеньевичем (город-герой Москва).

Проходя срочную службу на Дальнем Востоке, механик-водитель танка Павел Михеев участвовал в боях в районе сопки Заозёрная у озера Хасан, где японские милитаристы развернули масштабные венные действия.

В июле 1941 года он был снова призван в армию и сразу отправлен на фронт. В августе 1941 года в районе Могилёва участвовал в оборонительных боях. Танк Михеева был подбит, а часть оказалась в окружении. Почти месяц с группой бойцов танкист пробивался к своим. Осенью 1941 года участвовал в обороне Москвы, зимой – в контрнаступлении под Москвой. В 1942 году Михеев участвовал в боях под городом Гжатск (ныне Гагарин). Там был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале.

После госпиталя Михеев был направлен на учёбу в Горьковское танковое училище.

В начале сентября 1944 года младший лейтенант Павел Михеев после окончания училища получил на Танкограде новую «тридцатьчетвёрку». Вскоре эшелон прибыл на 1-й Белорусский фронт. Танкистов направили во 2-ю гвардейскую танковую армию, дислоцировавшуюся на Мангушевском плацдарме.

В январе 1945 год началась Висло-Одерская операция. 2-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв и устремилась к важному узлу сопротивления гитлеровцев западнее Варшавы городу Сохачёву. Разгромив сильную группировку врага в Сохачёве, танкисты вышли на оперативный простор и двинулись по дорогам Польши на запад, нанося удары по вражеским тылам.

Авангард в составе 4-х танков ночью подошёл к городу Иновроцлаву. Группа, в которую входил танк Михеева должна была обойти город с севера и устроить засаду на шоссе Иновроцлав — Бромберг (Быдгощ), чтобы отрезать гитлеровцам путь отхода.

К шоссе на Бромберг вышли вовремя. В экипаже Михеева в бою у моста погиб механик-водитель Шиндиков. и командир сам сел за рычаги танка. Он расположил свой танк на окраине небольшого посёлка у самой дороги. Вскоре на шоссе со стороны Иновроцлава показалась колонна грузовиков. Танк Михеева вышел на дорогу и двинулся им навстречу. На большой скорости он врезался в колонну. Всего группа из 4-х танков в ту ночь уничтожила 117 автомашин и сотни гитлеровцев, пытавшихся бежать из Иновроцлава.

Однако главные события разыгрались на рассвете. С запада шла колонна «тигров» - подкрепление гитлеровцам, застигнутым врасплох в Иновроцлаве. Танк Михеева отошёл от шоссе и расположился скрытно во дворе домоа. Командир группы приказал — не стрелять, пока не откроет огня сам. Первый танк бьёт по головному «тигру», второй — по середине колонны, третий — по хвосту.

Когда колонна приблизилась к повороту, Михеев нажал на кнопку электроспуска. «Тигр» остановился поперёк шоссе, задымил. Подбили танки в середине и в хвосте колонны другие танкисты.

Это был короткий, напряжённый, но на редкость удачный бой. Группа с участем Михеева поджгла 6 фашистских танков. Ни один из них не прошёл в Иновроцлав. В городе на вокзале танкисты уничтожили 2 эшелона с боеприпасами, на аэродроме — несколько не успевших взлететь самолётов, полностью разгромили фашистский штаб.

Золотую Звезду Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Михееву вручил Михаил Иванович Калинин в Кремле. Было это в начале апреля. А 18 апреля 1945 года, уже за Одером, лейтенант Михеев был тяжело контужен. День Победы встретил в госпитале, но в июне, ещё не совсем выздоровев, он всё-таки побывал и поверженном Берлине, до которого шёл без малого 4 трудных года и не дошёл всего полсотни километров...

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976