Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Меншутин Евгений Петрович

Меншутин Евгений Петрович

18.11.1922 - 05.01.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 7976

Меншутин Евгений Петрович — командир звена 152-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 18 ноября 1922 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Учился в столичном аэроклубе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Черниговскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был рядовым лётчиком-истребителем, командиром звена. Воевал на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Днепр, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал земли Румынии, воевал в небе Германии и Чехословакии. В бою над Днепром был тяжело ранен, потерял зрение и почти полгода лечился в госпитале. Член КПСС с 1945 года.

Командир звена 152-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант Меншутин к маю 1945 года совершил 280 боевых вылетов, в 51 воздушном бою сбил лично 13 и в группе 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Меншутину Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию. С 1959 года подполковник Е.П.Меншутин — в запасе. Жил и работал в Москве. Деятельно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Умер 5 января 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


В мартовское утро 1940 года девятиклассник Женя Меншутин впервые поднялся в небо. Оно стало его стихией, его радостью и надеждой. Все помыслы о будущей жизни теперь крепко-накрепко связались с авиацией.

В феврале 1941 года аэроклуб был окончен. Меншутин подал документы в военную авиационную школу. В конце марта друзья по школе и аэроклубу тепло проводили десятиклассника Евгения Меншутина в военную школу.

Перед первомайским праздником в Чернигов, где тогда находилась школа, приехал отец. Учёбой и службой сына остался доволен. Это была последняя встреча с отцом. Через 2 месяца началась война. В те тревожные дни, когда гитлеровцы подходили к столице, старый коммунист Пётр Меншутин, несмотря на болезнь, ушёл политбойцом в народное ополчение. В осенних боях 1941 года он погиб под Наро-Фоминском.

Горькая весть дошла до Евгения с большим опозданием, когда он был уже в Средней Азии. Юноше хотелось быстрее на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за смерть отца, за всё горе, что принесли они на нашу землю. В начале 1943 года Меншутин был направлен в 270-й истребительный авиаполк на Воронежский фронт.

В первом боевом вылете Меншутин в составе группы «яков» сопровождал штурмовики. Во время штурмовки налетели «мессершмитты» и «фокке-вульфы». Завязался групповой воздушный бой. Увлечённый первой схваткой с врагом Меншутин досадно потерял ведущего. Хотел было повернуть на свой аэродром. Но в этот момент в шлемофоне послышался чей-то голос: ««Маленький», выручай! «Маленький», выручай !» «Маленькими» называли истребителей штурмовики. Меншутин увидел, как ниже справа наш штурмовик настигают 2 «мессершмитта». Не раздумывая, он бросил свой «як» наперерез фашистам, поймал в прицел ведущего и нажал гашетку. «Мессершмитт» клюнул, начал терять высоту и упал в лесок. Второй фашист, не принимая боя, проворно отвернул и скрылся в набежавшее облако.

На земле Меншутина товарищи горячо поздравили с первой победой в первом же бою. Вскоре довелось встретиться и с тем, кому пришел на выручку в трудную минуту. Это был уже известный в то время на фронте отважный лётчик-штурмовик Талгат Бегельдинов, ставший потом дважды Героем Советского Союза.

Ни днём, ни ночью не утихали напряжённые бои под Курском, Орлом, Белгородом. Отразив атаки гитлеровцев, наши войска начали стремительное наступление. Все дальше на запад перемещался и аэродром 270-го истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии, в рядах которого сражался и Евгений Меншутин. Только за 2 месяца боёв он совершил 94 боевых вылетов и сбил 4 фашистских самолёта. На груди молодого лётчика появилась первая правительственная награда — орден Отечественной войны 1-й степени. А 270-й авиаполк за бои на Курской дуге получил гвардейское знамя и стал 152-м гвардейским истребительным авиаполком.

30 сентября 1943 года. Этот день едва не стал роковым в жизни Евгения Меншутина. После жаркого воздушного боя за Днепром он на израненной машине возвращался на свой аэродром. Истребитель дотянул до самой взлётно-посадочной полосы, но в последний момент скапотировал. Едва живого лётчика вытащили из-под разбитой машины, отправили в госпиталь. Очнувшись в палате, Меншутин понял, что ослеп. Врач, осмотрев его, принял решение отправить Меншутина в Москву.

День за днём прошли 4 долгих месяца. Молодость и здоровье победили последствия ударов при посадке подбитой машины. Постепенно восстановилось зрение. Уже в госпитале Меншутин узнал о награждении вторым орденом — орденом Красного Знамени. Но медицинская комиссия сказала твёрдо и решительно: к лётной работе не годен…

Никакие просьбы и требования в разных инстанциях так и не помогли. Лётчику-истребителю предложили один пост — начальника команды по сопровождению военных грузов. И Меншутин решился на … «преступление». Прибыл в свой полк без командировочного предписания и медицинских документов, сказав, что пришлют позже.

Время было горячее, полк перелетал на новый аэродром. А через несколько дней Меншутин снова поднялся в небо, совершив учебный полёт: как-никак почти 6 месяцев не управлял самолётом. И снова побежали боевые будни…

Как-то во время боёв под Яссами Меншутин в паре с Николаем Дунаевым вылетел на разведку. Враг встретил воздушных разведчиков яростно. С земли ударила зенитная артиллерия, пулемёты. В небе появилась группа «фокке-вульфов» и обложила наши истребители плотным кольцом. Но они продолжали полёт, непрерывно передавая в штаб новые и новые данные разведки: о расположении вражеских артиллерийских позиций, о движении танков и механизированных колонн, об эшелонах на прифронтовых станциях.

Задание выполнено. Но вырваться из кольца «фоккеров» почти невозможно. Выход один: принять неравный воздушный бой. Быстрый манёвр, и 2 «яка» ринулись в лобовую атаку навстречу фашистским истребителям. Каждая доля секунды стремительно сближала противников. Но именно в этот момент Дунаев и Меншутин открыли огонь. Почти одновременно 2 «фокке-вульфа», оставляя за собой дымные хвосты, вошли в последний штопор. Точный удар ошеломил фашистских лётчиков, их строй сразу нарушился. И снова 2 советских истребителя обрушились на врага, потерявшего теперь надежду на своё численное превосходство. Еще 2 «фоккера» упадали, сражённые их огнём. С блестящей победой возвратились наши лётчики на свой аэродром – по 2 сбитых фашиста у каждого.

В паре с командиром эскадрильи капитаном Луганским, сопровождая наши штурмовики в районе румынского города Тыргу-Фрумос, Меншутин вступил в бой с 6 «мессершмиттами» и 4 «фокке-вульфами». Сбил 2 вражеские машины. До этого в боях под Золочёвом — еще 2 «фоккера».

А сколько было жестоких схваток с врагом в небе Германии и Чехословакии!..

Итог внушительный: Меншутин всего провёл 280 боевых вылетов, лично сбил 13 вражеских самолётов и один в паре, провёл 90 штурмовок по войскам и технике противника, участвовал в 90 групповых воздушных боях, в ходе которых было уничтожено 25 фашистских самолётов.

27 июня 1945 года лейтенанту Евгению Петровичу Меншутину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1959 году командир эскадрильи истребителей-перехватчиков Герой Советского Союза майор Меншутин попрощался с частью. Решение медицинской комиссии было окончательным: на лётной работе оставаться нельзя. На этот раз с врачами пришлось согласиться…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.