Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Котюнин Василий Андреевич

Котюнин Василий Андреевич

11.02.1920 - 20.02.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Медаль № 6205

Котюнин Василий Андреевич — заместитель командира эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 11 февраля (29 января) 1920 года в городе Переславль-Залесский ныне Ярославской области в семье рабочего. Русский. В 1938 году после окончании средней школы уехал в город Рыбинск. Поступил в авиационный институт на конструкторский факультет. Занимаясь в институте, посещал Рыбинский аэроклуб.

В августе 1940 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в летное училище. В 1942 году окончил Балашовское военно-авиационное училище. В феврале 1943 года сержант Котюнин прибыл на Ленинградский фронт в состав 15-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Первый боевой вылет молодой пилот самолета-штурмовика Ил-2 сделал 19 марта 1943 года над Красным бором. В том же году на фронте вступил в ВКП(б)/КПСС. Когда дальнобойная артиллерия врага начала обстрел осажденного города, Котюнин совершил 15 боевых вылетов на уничтожение фашистских дальнобойных артиллерийских батарей.

Воевал под Ленинградом и в Карелии. За нанесение противнику сосредоточенного удара по живой силе и технике в декабре 1944 года гвардии старший лейтенант Котюнин был награждён боевым орденом Александра Невского. После снятия блокады Ленинграда громил врага в Эстонии и Восточной Пруссии, воевал на 3-м Белорусском фронте.

Командир полка подполковник Фефелов писал: "Боевая работа полка и дивизии неразрывно связана с именем Василия Котюнина, как лучшего штурмовика соединения. Неоднократно выполняя боевые задания в сложных метеорологических условиях, при противодействии всех средств ПВО противника, Василий Котюнин смело и уверенно шел на цель, и только добившись ее поражения, возвращался на свой аэродром... Он показал себя бесстрашным воздушным воином, верным сыном Ленинской партии. Василий Котюнин подлинный ас штурмовых атак".

К ноябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Котюнин совершил 180 боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника. В результате было уничтожено и повреждено 5 самолетов противника на аэродромах, 14 танков, 62 автомашины, 36 железнодорожных вагонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Котюнину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последний боевой вылет совершил в День Победы, 9 мая 1945 года, в район окруженных в устье реки Вислы вражеский частей. В люках грозного "ила" были не бомбы, а листовки, сообщавшие немецким солдатам и офицерам о полной и безоговорочной капитуляции Германии. В результате этой акции оружие сложили более 20 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, в том числе три генерала.

Войну гвардии майор Котюнин закончил в должности штурмана 15-го гвардейского Невского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова штурмового авиационного полка. За годы Великой Отечественной войны совершил 218 боевых вылетов, из них 109 - ведущим. В жестоких боях уничтожил около пятидесяти вражеских самолетов, около тридцати танков, шесть артиллерийских батарей различного калибра, больше сотни автомашин и около семидесяти цистерн с горючим, лично истребил более 600 гитлеровцев.

После войны остался в армии. В 1950 году окончил командный факультет Краснознаменной Военно-Воздушной академии. В 1960 году в звании полковника вышел на пенсию. Поселился в городе Череповце Вологодской области. Долгое время работал заместителем начальника ОРСа Всесоюзного объединения "Череповецметаллургстрой", был секретарем парторганизации.

Умер 20 февраля 1979 года. Похоронен на кладбище № 1 города Череповец.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На могиле установлен памятник. На здании школы № 1 в городе Переславль-Залесский установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам, павшим в боях за Родину.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград. - М.:Воениздат,1978

Подводная археология   Т