Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Югалов Иван Петрович

 
Югалов Иван Петрович
09.04.1924 - 21.07.1977
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 8275

    Памятники
  Памятник в посёлке Селижарово


Югалов Иван Петрович – командир орудия артиллерийской батареи 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 9 апреля 1924 года в деревне Ельцы Селижаровского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на Елецком льнозаводе.

В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Командир орудия артиллерийской батареи 336-го стрелкового полка старший сержант И.П. Югалов отличился при разгроме окружённой группировки противника на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив).

24 марта 1945 года в бою за Хайлигенбайль (Мамоново) его расчёт уничтожил две пушки, две зенитные установки и бронетранспортёр противника, обеспечив захват последнего узла сопротивления гитлеровцев на берегу залива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Югалову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8275).

После демобилизации жил в городе Нелидово Тверской области. Работал машинистом турбины, был секретарём партийной организации электростанции. Скончался 21 июля 1977 года. Похоронен в Нелидово.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В посёлке городского типа Селижарово Тверской области установлен памятник.

РАССКАЗ О САМОМ СЕБЕ

Начал свой боевой путь Иван Югалов весной сорок второго пулеметчиком. 18 марта часть пошла в наступление. Об этих днях он вспоминал: "Я находился на фланге. Взлетела красная ракета, заработал мой "максим". Поджег один дом, где у фашистов была огневая точка, потом второй и третий. Их огонь ослаб. Наши взяли деревню и еще три населенных пункта. Немцы пошли в контратаку, но им никак не удавалось сбить нас с новых позиций. Так продолжалось до 9 апреля. В этот день мы снова прорвали их оборону. Я поджег пулеметным огнем три автомашины с боеприпасами, а когда на пути наших пехотинцев встал немецкий танк, я подполз к нему и вывел его из строя гранатами. В этом бою был ранен в челюсть, и меня вывезли в госпиталь. К раненым приехал командир части, награждал отличившихся. Мне он вручил орден Красной Звезды".

Из госпиталя пулеметчика направили в 172-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 5-й стрелковой дивизии, и после краткого обучения он стал наводчиком. Наступили решающие бои под Сталинградом.

"20 ноября наша часть перешла в наступление, — пишет Югалов.— Первыми же снарядами я подбил немецкий танк. Он вспыхнул и загорелся. Мне стало радостно оттого, что могу их уничтожать не гранатами, а из пушки. Командир батареи похвалил меня и нарисовал на моем орудии первую звездочку. Потом мы отбили четыре яростных контратаки, и на моем лафете появилось еще восемь звезд. Мне присвоили звание сержанта. Под новый год старшина дал мне посылку. Ее прислали с Урала. В посылке оказались носки, перчатки, кисет с махоркой и письмо от девушки. Я обрадовался, сел на станину пушки и записал:

Как письмо получишь от любимой,
Вспомнишь дальние края,
И с уральской махорочкой
Улетает грусть моя"
.

Из-под Сталинграда артиллерист Югалов попал в другое, не менее кровопролитное сражение — на Курскую дугу. Здесь он вошел в группу разведчиков, ходил в тыл врага, разведывал его огневые точки и охотился за "языками". А 19 июля 1943 года дивизия, где служил Иван, вела ожесточенный бой с противником, и он сжег еще восемь вражеских танков. На его пушке число звездочек дошло до 17. В тот день его приняли в партию. "Для меня это был вдвойне радостный день", — замечает бесстрашный наводчик.

Отлично действовал молодой артиллерист в Восточной Пруссии. В конце марта 1945 года в боях за город Хайлигенбайль прямой наводкой Югалов уничтожил две 105-миллиметровые пушки, две зенитных установки, пять пулеметных точек, а в ночь на 26 марта подкатил свое орудие к последней траншее залива Фришес-Хафф и с рассветом, уничтожив 20 пулеметных точек, две зенитные установки и много живой силы, обеспечил продвижение нашей пехоты, которая взяла в плен до двух тысяч гитлеровцев. После этих боев в составе войск 3-й армии Югалов воевал под Берлином.

Победу артиллерист встретил Героем Советского Союза на берегу реки Эльбы.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984