Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Каляпин Андрей Вячеславович

 
Каляпин Андрей Вячеславович
05.09.1979 - 29.08.1999
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 14.10.1999

    Памятники
  Бюст в городе Сердобске Пензенской области


Каляпин Андрей Вячеславович - боец бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, рядовой.

Родился 5 сентября 1979 года в селе Пригородное Сердобского района Пензенской области. Русский. В 1996 году окончил Пригородную среднюю школу, в июне 1997 года - Сердобское профессиональное училище № 20 по специальности «сварщик».

В декабре 1997 года призван на военную службу во внутренние войска МВД России. После обучения в учебном подразделении рядовой Каляпин был направлен стрелком-водителем БТР разведывательной роты бригады оперативного назначения внутренних войск в городе Калач-на-Дону. В составе бригады выполнял задачи в специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Кадарской зоне Республики Дагестан.

28 августа 1999 года участвовал в штурме горы Чабан рядом с селом Чабанмахи (Дагестан). Во время удержания занятых позиций на горе Чабан прикрыл своим телом товарищей от разорвавшейся гранаты. Умер в госпитале на следующий день.

Звание Героя Российской Федерации рядовому Каляпину Андрею Вячеславовичу присвоено 14 октября 1999 года (посмертно).

Похоронен на кладбище села Пригородное.

Навечно зачислен в списки личного состава части. Решением администрации Сердобского района школа в селе Пригородное, в которой он учился, теперь носит имя Героя Российской Федерации рядового Андрея Каляпина. В Сердобске установлен бюст.

Приказ поступил ранним утром 28 августа 1999 года - по сырой, промозглой темноте разведчикам калачевской бригады предстояло скрытно пройти через занятое ваххабитами село Чабанмахи и захватить гору Чабан. Войскам предстояло штурмовать село, а с горы прикрывать выдвижение основных сил, корректировать их перемещение, огонь артиллерии было намного выгоднее, чем с командного пункта на равнине. Кроме того, разведчикам предстояло вывести из строя радиоретранслятор и передающий телецентр боевиков, которые располагались на горе - через них на села шло вещание ваххабитских программ.

Охрану ретранслятора уничтожили быстро. Раскурочили ретранслятор, перерезали кабели... Затем заняли оборону, стали окапываться. Каменистый грунт никак не позволял вырыть окопы достаточной глубины - все они оказались не глубже колена. А потом был бой. Волна за волной накатывались на разведчиков атаки боевиков. Весь день на макушке горы они держались и было не сковырнуть их с занятых позиций. На помощь боевикам пришла природа - густой туман окутал вершину горы, видимость - нулевая. Бандитам это было только на руку - они прекрасно знали все подходы к ретранслятору и воспользовались этим. С одной стороны горы боевики сумели приблизиться к позициям калачевцев метров на тридцать, с другой - метров на десять. Бандиты не жалели патронов - свинцовый шквал был такой силы, что невозможно было поднять голову. В ход пошли ручные гранаты. Но разведчики держались, отбивая яростные атаки противника. Многие были ранены, посечены осколками. Появились и убитые... Плотность огня, которую создали боевики, не позволяла добраться до раненых, которые находились в соседних окопах, всего в нескольких метрах...

Когда очередная граната упала в окоп, в котором держали оборону Андрей Каляпин и несколько его товарищей, один из них - Дима Перминов - схватил "эфку", замахнулся для броска... И тут прогремел взрыв. Град осколков накрыл разведчиков. Кроме Димки, которому взрывом оторвало кисть, основную массу осколков принял на себя Андрей Каляпин - он прикрыл собой других разведчиков. Когда на помощь калачевцам пробились спец-назовцы из отряда "Русь", Андрей еще был жив. Он умер на следующий день, 29 августа, в госпитале...

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых