Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Леонов Николай Васильевич

 
Леонов Николай Васильевич
06.10.1921 - 14.02.2013
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 7410
Орден Ленина № 45654

    Памятники
  Надгробный памятник


Леонов Николай Васильевич – командир дивизиона 350-го лёгкого артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 октября 1921 года в Петрограде, ныне Санкт-Петербург, в семье служащего. Русский. Образование среднее.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. После выпуска был в училище командиром взвода, заместителем командира батареи. С 1943 года в учебном полку офицерского состава командир батареи. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В действующую часть Н.В.Леонов приехал, когда полк готовился к боям, а вскоре лавина наступающих советских войск покатилась по польской земле. 1-я гвардейская танковая армия М.Е.Катукова, войдя в прорыв на Магнушевском плацдарме, устремилась к Одеру. За сутки танкисты проходили с боями по 40-60 километров. Обстановка менялась каждый день, а то и чаще. Артиллеристам, поддерживающим танковые бригады, приходилось действовать в необычайных условиях.

Н.В.Леонов почувствовал это в первом же бою. В районе Нове-Място танкисты форсировали реку Пилицу и, освободив город, пошли вперед. Артиллерийский полк не успел переправиться и был атакован неприятельскими танками и бронетранспортерами с автоматчиками. Возникла угроза окружения. Артиллеристы вступили в бой. Они били прямой наводкой с открытых, неудобных позиций.

Н.В.Леонов, находившийся в одной из батарей, увидел: орудие прекратило огонь. Он подбежал к пушке, заменил выбывшего из строя наводчика и стал посылать во вражеский стан один снаряд за другим. Стрелял он отлично! Вот один немецкий танк загорелся, встали три бронетранспортера, залегли автоматчики. Метко били и другие орудия. Атака гитлеровцев захлебнулась. Двадцать гитлеровцев артиллеристы взяли в плен.

Через несколько дней 1-й дивизион полка получил задачу поддерживать танковую бригаду, которая продвигалась на город Коло. В указанном пункте танкистов не оказалось. Дивизион продолжал ночной марш по маршруту. Артиллеристы, подавив сопротивление врага в трех населённых пунктах, приблизились к Коло. И тут возглавлявший разведку Н.В.Леонов увидел на подступах к городу немецкие траншеи, готовые к обороне. Как позже выяснилось, танковой бригаде ещё с вечера изменили направление, и артиллеристы оказались в роли передового отряда.

Увидев столь необычную наступающую колонну, немцы замешкались, но вскоре открыли огонь. Артиллеристы приняли неравный бой. Головная батарея прямо с дороги начала обстрел вражеских позиций. В первые же моменты боя погиб командир дивизиона. Старший лейтенант Н.В.Леонов сразу же принял командование на себя.

Он правильно оценил обстановку: отвёл батареи на выгодный рубеж, приказал занять круговую оборону и все время методическим обстрелом держал противника в напряжении. Так продолжалось несколько часов. Подошедшая днём механизированная бригада с ходу заняла город.

Командир полка поблагодарил Н.В.Леонова за инициативу и решимость, назначил смелого офицера командиром дивизиона. Артиллеристы Н.В.Леонова храбро дрались в Берлине. От квартала к кварталу они продвигались в боевых порядках пехоты и танковых батальонов.

24 апреля 1945 года, поддерживая штурмовую группу, Н.В.Леонов подавил огневые точки противника и обеспечил танковым подразделениям форсирование реки Шпре. 26-28 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине артиллеристы под его командованием огнём сопровождали танки и мотопехоту, чем способствовали быстрому захвату ряда кварталов города.

29 апреля 1945 года наступающие вышли к железнодорожному узлу города. Использовав насыпи, гитлеровцы сильным огнём приостановили продвижение наших воинов. Н.В.Леонов вместе с одним из расчётов, рискуя жизнью, выкатили на руках орудие под мост и обстреляли огневые точки врага и ближнее здание. На короткое время вражеский огонь ослаб. Наши танки и автоматчики тотчас преодолели опасную зону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за Берлин и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Леонову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1956 году окончил Военную артиллерийскую академию, в 1961 году – Высшие академические курсы. С 1977 года полковник Н.В.Леонов – в запасе. Жил в городе Санкт-Петербург. До выхода на пенсию работал начальником отдела кадров треста «Лендорстрой-2». Умер 14 февраля 2013 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984