Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кисляков Анатолий Васильевич

 
Кисляков Анатолий Васильевич
20.02.1918 - 28.07.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 7945

    Памятники
  Надгробный памятник


Кисляков Анатолий Васильевич – помощник командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 20 февраля 1918 года в деревне Утенино Талдомского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с декабря 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы и первый курс Московского полиграфического техникума. Работал наборщиком в типографии.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну истребитель А.В. Кисляков встретил под Ленинградом. Здесь он впервые сбил вражеский самолёт.

4 августа 1941 года в составе звена А.В. Кисляков шёл на разведку войск противника севернее Ленинграда. При подходе к линии фронта наше звено столкнулось с двумя финскими самолётами, летевшими на нашу территорию. А.В. Кисляков стремительно развернулся и зашел в хвост одному из них. В перекрестии прицела замелькал "фоккер". Дал очередь, и объятый пламенем самолёт врезался в землю. Эта победа вселила в него уверенность, что врага можно бить при любых обстоятельствах.

На Ленинградском фронте лишь в 1941 году А.В. Кисляков совершил 270 боевых вылетов. То были очень тяжёлые месяцы: немцы рвались к городу на Неве, в воздухе происходили неравные бои. А.В. Кисляков показал себя отличным бойцом, вынес все испытания.

Именно в это время завязалась у него дружба с однополчанином Алексеем Смирновым, настоящим истребителем-асом. Случалось, они и летали вместе на боевые задания.

В августе 1942 года на Воронежском фронте они поднялись в группе девятки истребителей на прикрытие наших войск. У линии фронта увидели девятку "юнкерсов" в сопровождении "мессершмиттов", которые шли несколько в стороне от ударной группы. Использовав это, Смирнов и Кисляков атаковали бомбардировщиков и сразу же сбили по одному "юнкерсу". Остальные же, в панике побросав бомбы на свои войска, снизились и ушли восвояси. Вслед за тем завязался бой с "мессерами". Одного сбил Смирнов, второго — один из девятки истребителей. Атака немецких самолётов на наши позиции так и не состоялась.

Так же, как и Алексей Смирнов, Анатолий Кисляков стал в полку истребителем, на которого равнялись, которого ставили в пример всему личному составу.

30 декабря 1942 года капитану А.В. Кислякову командование 6-й воздушной армии приказало сопровождать разведчика Ту-2, посланного для фотографирования обороны немцев на Демянском плацдарме. Заместитель командующего армией генерал Ф.П. Полынин сказал А.В. Кислякову: "С разведчика глаз не спускать. Он выполняет особое задание фронта. Собьют его — отвечаете головой".

Пятерка А.В. Кислякова поднялась в воздух. На большой высоте капитан заметил восьмерку "мессершмиттов". Он не хотел упускать такого благоприятного случая и скомандовал ведомым: "В атаку!" Сам А.В. Кисляков сверху бросился на ведущую пару вражеских самолётов. Вписав в прицел машину с крестами, он нажал гашетку и короткой очередью свалил на землю.

На огромной скорости выполнив "горку", ведущий группы оказался в хвосте другого "мессера" и меткими выстрелами подбил его. Тем временем не зевали и ведомые А.В. Кислякова. Они сбили ещё по одному самолёту. Итого восьмерка потеряла четыре машины. Три "мессера", объятые пламенем, сели на лед Валдайского озера.

Так же отважно сражался А.В. Кисляков и в последующих боях. В январские холода 1943 года при густой облачности он сбил "фоккера" под Осташковом. Самолёт упал возле командного пункта наземных войск. При освобождении Невеля, входившего тогда в состав Калининской области, А.В. Кисляков уничтожил ещё три вражеских самолёта.

Потом столь же напряжённые бои в Латвии и Литве. Свой боевой путь он окончил в боях за Кенигсберг.

К концу войны помощник командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.В. Кисляков совершил 532 боевых вылета, сбил 15 вражеских самолётов и аэростат. Вылетал он на разведку и участвовал в штурмовых действиях полка, уничтожив много техники и живой силы врага на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Анатолию Васильевичу Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7945).

В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1968 года полковник А.В. Кисляков — в запасе. Жил в Москве. Работал ведущим конструктором завода. Умер 28 июля 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984