16.09.1924 - 20.04.1952

21.07.1944

Медаль № 3140

Орден Ленина № 18773

Ардашев Леонид Арсентьевич — связной командира роты 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), младший сержант.

Родился 16 сентября 1924 года в деревне Лып-Булатово Гыинской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне Кезского района Республики Удмуртия) в семье крестьянина. Удмурт. В 1939 году окончил 7 классов неполной средней школы в соседнем селе Александрово. После окончания школы работал в колхозе «МОПР» рядовым колхозником, а затем бригадиром полеводческой бригады.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Кулигинским райвоенкоматом и направлен в 3-е Ленинградское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Воткинск (Удмуртия). Но стать офицером в этот раз не пришлось. Летом 1942 года весь курс был направлен в действующую армию младшими командирами.

В июне 1942 года в составе 59-й отдельной стрелковой бригады начал воевать на Южном фронте. Сражался под Ростовом-на-Дону. 16 августа был ранен. После госпиталя воевал на Брянском фронте, но не долго. В октябре вновь был ранен. С начала января 1944 года воевал на Ленинградском фронте. Отличился в боях Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

14 июня 1944 года в бою за населенный пункт Куутерселькя (ныне – поселок Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) перед атакой был тяжело ранен командир роты. Доложить о случившемся командиру батальона было невозможно: перебило телефонный кабель. Тогда младший сержант Ардашев принял все меры, чтобы выполнить боевую задачу подразделения. Заменив командира роты, он точно в назначенный срок дал сигнал и первым бросился в атаку. За ним поднялась вся рота. Ворвавшись в траншею, Ардашев в рукопашном бою уничтожил до 10 вражеских солдат... Лишь после того как рота прорвала оборону противника и закрепилась на новом рубеже, связной Ардашев доложил обо всем комбату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ардашеву Леониду Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Мужественно вёл себя комсомолец Ардашев и в других боях. В ноябре 1944 года был отозван с фронта и направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, которые окончил уже после Победы в июне 1945 года. По окончанию курсов был назначен командиром взвода отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского фронта. В июне 1946 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава Казанского военного округа, службу продолжил с 7-м отдельном полку офицерского состава (г. Саратов) В 1946 году младший лейтенант Ардашев был уволен в запас.

Вернулся на родину. С сентября 1946 года работал преподавателем физкультуры в школе в родном селе. В 1948 году был принят в ВКП(б)/КПСС. В сентябре 1949 года получил в Глазовское педагогическое училище, но учебу не окончил.

Трагически погиб 20 апреля 1952 года. При очередном приезде домой, под дороге со станции Кез в свое село умер от переохлаждения. Был похоронен на гражданском кладбище. В 1967 году перезахоронен в центре села Александрово.

Награждён орденом Ленина (21.06.1944) и медалями.

Имя Ардашева увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Имя Героя присвоено одной из улиц города Выборг Ленинградской области. В селе Александрово на территории школы, где он учился, ему установлен памятник.

Работа над ошибками
Дата кончины и обстоятельства исправлена по документам (справки и извещение о смерти) из личного дела в Государственном архиве Российской Федерации. В биографических справочниках: «Умер 21.04.1952».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970