Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кельпш Георгий Францевич

 
Кельпш Георгий Францевич
1920 - 08.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Памятный знак в Лесном р-не


Кельпш Георгий Францевич – командир орудия 89-го артиллерийского полка 62-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился в 1920 году в лесном кордоне "Рябинка" близ деревни Мордасы Лесного района Тверской области в семье лесника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Учился в школе-семилетке в селе Тюхтово Сандовского района. Работал лесником.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Зимой 1945 года 62-я стрелковая дивизия, прорвав оборону Летценского укрепленного района в Восточной Пруссии, наступала на упорно сопротивлявшегося врага в направлении Растенбург — Хейльсберг. Особенно ожесточённый бой разгорелся за хутор Людвигсхофен у деревни Грюнвальде (ныне Зеленица) в пяти километрах южнее города Гурово-Илавецке на территории Польши.

8 февраля 1945 года гитлеровское командование бросило против советских воинов более полка пехоты при поддержке восьми танков и батареи пушек. Гитлеровцам удалось потеснить нашу стрелковую часть и отрезать четыре орудия из 1-й и 2-й батарей. Артиллеристы продолжали вести бой в окружении.

Попав под сильный перекрестный огонь вражеских танков, пулемётов и автоматов, расчеты орудий понесли большие потери: вышли из строя все офицеры и три пушки с расчётами. Оставалось боеспособным одно орудие. Им командовал сержант Г.Ф. Кельпш. Он понимал, что врага надо задержать, не дать ему прорваться через этот рубеж и развить свой успех.

На огневую позицию орудия бросились вражеские автоматчики. В рукопашной схватке Г.Ф. Кельпш с друзьями разгромили их. Тогда, стреляя с ходу, на непокорную пушку пошли немецкие танки. Убит наводчик. Сержант Г.Ф. Кельпш сам встал к панораме. Метким выстрелом он зажег головной немецкий танк.

Танки ушли за укрытия и сосредоточили весь огонь на пушке Г.Ф. Кельпша. Погиб весь расчёт. Разбит щит орудия, сам сержант получил два ранения. Но он не сдался. Продолжая вести огонь, сержант уничтожил два противотанковых орудия. Под прикрытием огня танков вражеские автоматчики приблизились к огневой позиции.

В это время от разрыва снаряда было повреждено прицельное приспособление, а Г.Ф. Кельпш в третий раз ранен. Истекая кровью, он ещё раз отбился от автоматчиков прямой наводкой картечью. Но фашистские танки продолжали обстрел. Пушка окончательно вышла из строя. Г.Ф. Кельпш получил ещё одно, четвертое ранение. У него оставался только автомат.

Лежа у ровика среди покорёженного металла и гильз, теряя сознание от потери крови, отважный артиллерист сержант Георгий Францевич Кельпш стрелял и стрелял, пока сердце не остановилось. Похоронен в Зеленице.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Георгию Францевичу Кельпшу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью.

Именем Героя названа улица в селе Лесное. На кордоне "Рябинка" в 2014 году установлен памятный знак.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984