Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Короченский Анатолий Анатольевич

 
Короченский Анатолий Анатольевич
17.01.1957 - 06.10.1993
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 30.12.1993 Медаль № 62

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Москве


Короченский Анатолий Анатольевич - милиционер роты патрульно-постовой милиции отдела милиции мунициапльного округа "Бирюлево-Восточное", старший сержант милиции.

Родился 17 января 1957 года на хуторе Прогресс Краснодарского края. После окончания средней школы работал водителем в колхозе имени Калинина Краснодарского края.

В 1975 году переехал в Москву и был принят на службу в милицию, где вначале работал водителем 67-го отделения милиции, а затем назначен командиром отделения роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Красногвардейского райисполкома. В 1992 году переведен в роту патрульно-постовой службы милиции отдела милиции муниципального округа "Бирюлево-Восточное".

4 октября 1993 года получил смертельное ранение около Белого Дома, в Глубоком переулке. Скончался 6 октября 1993 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Указаом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 30 декабря 1993 года старшему сержанту милиции Короченскому Анатолию Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На территории Отдела МВД России по району "Бирюлево-Восточное" установлена стела с мемориальной доской. Приказом МВД России от 31.08.2004 навечно зачислен в списки личного состава ОВД "Бирюлево Восточное".

Особенно обострилась обстановка 4 октября 1993 года. С раннего утра все прилегающие улицы к Дому Советов были запружены москвичами, настроенными более решительно, безбоязненно оскорблявшими милиционеров, сыпавшими в их адрес отборные ругательства, угрозы. Анатолий понял: сегодня накал страстей ни водометами, ни дубинками потушить не удастся.

Толпа все напирала. Улицы гудели разъяренными голосами, криками, ругательствами... Кое-где начались потасовки, в милицию полетели камни, доски, обломки кирпичей. А когда с Садового кольца донесся шум моторов и Анатолий увидел мчащиеся на большой скорости бронетранспортеры, по спине пробежал холодок: неужели будут стрелять по засевшим в Доме Советов? Хотя они и объявлены мятежниками, но все-таки... свои, российские. Тем более, что там, в Белом Доме, не только депутаты, там собралось немало беженцев, прибывших накануне из горячих точек искать защиты у власти...

Машины исчезли под мостом, развернулись и вот уже выскочили на Смоленскую набережную. Пушки и пулеметы нацелились в сторону Белого Дома. И тут же на крышах и в слуховых окнах чердаков близлежащих зданий заплясали огоньки выстрелов. Несколько милиционеров упало. От баррикады, где у костров грелись и еще дремали «восставшие», люди бросились врассыпную, оставив на земле убитых.

- Провокация! - крикнул командир спецгруппы. - Слушай приказ: всем на подавление огневых точек! Короченский - к своему объекту!

В прошлую ночь старший сержант Короченский и его напарник уже выполняли подобное задание. Двоих чердачных снайперов удалось доставить в отделение. Оба были пьяные в стельку и вразумительно объяснить, в кого и зачем стреляли, не могли. А двоих упустили: в бронежилетах, тяжелых и сковывающих действия, не просто было пробираться по захламленным чердакам. Бронежилет все-таки здорово сковывал движения. И он решил его снять. Напарник не поддержал.

- Какая-никакая защита.

- Как хочешь. Но снайперы стреляют в голову, - и Анатолий сбросил бронежилет.

Вышли к тому самому, уже знакомому зданию. Засевшие там, видимо, как и в прошлую ночь, были пьяны: палили в кого попало - и в милицию, и в толпу, бегущую от Белого Дома, по которому начали стрелять из орудий танки, выстроившиеся на мосту. Анатолий и напарник, пристроившись за колоннами соседнего дома, дали короткие очереди по огневым точкам. Там сразу же сменили позиции. Профессионалы. Так просто их не возьмешь, надо лезть на чердак.

Перебежали к первому подъезду. Во дворе - ни души, будто дом вымер.

- Прикрой, - и Анатолий рванул на себя дверь.

Грохнул выстрел. Стрелявший метнулся по лестнице вверх. Очередь из автомата напарника догнала его. Анатолий, зажав обеими руками рану на животе, опустился на холодный цемент.

- Сейчас, сейчас я тебе помогу, - склонился над ним сержант.

Сбросил с себя куртку, потом рубашку, пытаясь остановить хлещущую кровь. Нужно было срочно отправлять Анатолия в госпиталь.

Рана оказалась смертельной. 6 октября Анатолий Короченский скончался.