Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Орлов Виктор Николаевич

 
Орлов Виктор Николаевич
1917 - 09.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.09.1943

    Памятники
  Надгробный памятник


Орлов Виктор Николаевич – штурман 113-го гвардейского истребительного авиационного полка 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился в 1917 году в деревне Лохово Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил военную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в истребительной авиации, летал на самолётах И-153, ЛАГГ-3 и ЛА-5. Вылетал на сопровождение бомбардировщиков, прикрывал войска и вёл воздушную разведку. Отличился на Сталинградском фронте, в боях на Курской дуге и в летнем наступлении 1943 года.

25 сентября 1942 года в одном из своих разведывательных полётов В.Н. Орлов установил, что на аэродроме Карповская сосредоточено большое число гитлеровских самолётов. Пользуясь его точными сведениями, наши бомбардировщики в тот же день совершили массированный налёт на этот аэродром и нанесли урон врагу.

Отважный лётчик был мастером штурмовки. Когда требовалось, он рисковал собой ради разгрома противника. Под Сталинградом в одном из напряженных моментов боя В.Н. Орлов получил задание — не дать гитлеровцам подбросить резервы.

Он тотчас поднялся в воздух, обнаружил большую вражескую колонну и, снижаясь над нею до пятидесяти метров, не обращая внимания на обстрел, поливал огнём автомашины и автоматчиков врага. В штабе было зафиксировано: уничтожены машины с грузом и много фашистов. Атаки неприятеля, не получившего подкрепления, были сорваны.

Однополчане восхищались умением В.Н. Орлова в воздушных схватках навязывать противнику свою волю и, в конце концов, выходить победителем. Только за время наступления наших войск в районе Богодухова и Ахтырки он сбил за короткое время пять вражеских самолётов. Три боя В.Н. Орлов провел на глазах восхищенных его искусством однополчан и командования дивизии.

Учитывая накопленный опыт и организаторские способности смелого лётчика, его назначили командиром звена. В.Н. Орлов умело, инициативно руководил групповыми полетами, прививая подчинённым молодым лётчикам свои лучшие бойцовские качества.

14 августа 1943 года шестерка "Лавочкиных" под его командованием, прикрывавшая наши войска в районе Богодухова, встретила в небе восемнадцать немецких истребителей. Трёхкратное превосходство не смутило капитана В.Н. Орлова. Он повёл товарищей в атаку, расстроил боевой порядок врага, заставил "мессершмиттов" повернуть обратно. Два истребителя, сбитые В.Н. Орловым, упали на землю, а вся его группа без потерь возвратилась на аэродром.

Осенью того же 1943 года его назначили штурманом полка. Командир полка, обосновывая это выдвижение, писал: "Своими героическими боевыми делами гвардии капитан Орлов заражает молодой лётный состав желанием громить воздушного противника. Повседневно передавая молодым лётчикам свой боевой опыт, он воспитал целый ряд выдающихся воздушных бойцов".

К сентябрю 1943 года штурман 113-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В.Н. Орлов совершил 148 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Виктору Николаевичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному лётчику получить заслуженную награду Родины. 9 декабря 1943 года гвардии капитан Виктор Николаевич Орлов погиб. Похоронен в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Навечно зачислен в списки воинской части.

ИМЯ ГЕРОЯ ИЗВЕСТНО

Жил в Лохове мальчик Витя Орлов. Бегал с ребятами в лес по грибы. Окончил местную начальную школу. Вырос. И, как некоторые сверстники, уехал в Ленинград. Там комсомолец Орлов учился, увлекся планеризмом, стал парашютистом, а потом — лётчиком. В деревне остались сестры — Мария и Любовь. Из Ленинграда в лесное Лохово приходили о лётчике Викторе отрывочные сведения: женился, повышен в звании, отличился в боях во время советско-финского конфликта, награжден орденом. Когда началась Великая Отечественная война, прошел по деревне слух, что Виктор сражался в небе Ленинграда, под Москвой. А семья его оказалась где-то в Удмуртии. Связь с нею деревенские родственники потеряли. Потом потерялся и сам лётчик. Сведения доходили самые разноречивые: одни говорили — пропал без вести, а заезжий офицер рассказывал, что Виктор погиб под Москвой. Народ отпраздновал великую Победу, а в Лохове так и не знали точно, где погиб Орлов, где его могила.

Прошли многие годы, и уже все родственники лётчика-фронтовика свыклись с тем, что погиб парень из Лохова, а где — никто не знает. И вдруг накануне 30-летия Победы из украинского города Переяслав-Хмельницкого, что близ Киева, пришло письмо сестрам Орлова, в котором работники местного музея сообщали: в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола города похоронен лётчик Герой Советского Союза Орлов Виктор Николаевич. Директор музея Ермольев называл дату гибели Героя и приглашал его родственников приехать и почтить вместе с горожанами память славного защитника Отечества. Мария Николаевна и Любовь Николаевна взволновались:

— Нашелся наш Витя, спасибо добрым людям, сберегли могилку.

И хотя путь был не близкий, собрались и поехали на Украину. В самолёте, летевшем из Москвы в Киев, сестры вспоминали о прожитой жизни, о родственниках, о войне, принесшей так много невзгод и несчастий. Отец их Николай Алексеевич — старый коммунист, рабочий-путиловец, активно участвовал в борьбе за Советскую власть. Своего сына Виктора он воспитал настоящим патриотом. В доме хранилась драгоценная фотография: Михаил Иванович Калинин с группой лётчиков, среди которых и Виктор Орлов. Советские соколы, награжденные за храбрость в боях с белофиннами, запечатлены со Всесоюзным старостой после вручения орденов. Николай Алексеевич гордился сыном. Когда фашисты подошли к Ленинграду, путиловец с женой и младшей дочерью попал в руки врага. Оккупанты зверски расправились с коммунистом. Жена его вскоре умерла, а дочь ушла в лес к партизанам. Марии тоже выпали тяжелые испытания: муж погиб в боях под Москвой, а она, как и все деревенские женщины, отказывая себе во всем, неутомимо работала в колхозе.

В Переяславе-Хмельницком, зеленом, красивом городе, сестер Орловых встретили радушно, как дорогих гостей. Пионеры преподнесли цветы. В краеведческом музее они увидели большой портрет брата, документы о его подвиге. Долго они стояли молча у любовно ухоженной могилы капитана, Героя Советского Союза В.Н. Орлова. Трогательной была встреча с украинской женщиной, на квартире у которой в военную пору жил Виктор. С какой любовью вспоминала она о веселом, добром лётчике! Повидались они и с однополчанами Виктора. Они хорошо помнили мужественного друга и рассказали много интересного из его боевой жизни.

Женщины из Калининской области растроганно благодарили всех за то, что не забыли их Виктора, позаботились о его могиле. Вернувшись в Лохово, они с гордостью рассказывали о своей необычной поездке, о подвигах брата. Мария Николаевна и Любовь Николаевна написали всем родственникам радостную новость: "Не пропал безвестно наш Виктор, помнят и знают о нем люди!"

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983