Ивлев Гаврил Михайлович

21.08.1908 - 25.06.1960

30.10.1943

Медаль № 1617

Ивлев Гаврил Михайлович - сапёр 696-го отдельного сапёрного батальона 60-й Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 8 (21) августа 1908 года в селе Красный Яр ныне Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Работал в крестьянском хозяйстве, затем был грузчиком, опалубщиком на лесозаводе.

В Красную Армию призван Ордынским районным военкоматом в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Участник Московской битвы, затем дорогами войны дошёл до Берлина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Сапёр 696-го отдельного сапёрного батальона (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Гаврил Ивлев при форсировании реки Днепр в ночь на 17 октября 1943 года в районе деревни Бывальки Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР переправился через Днепр в передовом отряде под шквальным огнём врага. В нескольких метрах от вражеских позиций вкопал столб и закрепил на нём канат для парома, что обеспечило быструю переправу артиллерии на захваченный плацдарм. Несколько суток работал на переправе под непрерывным обстрелом, возглавляя группу сапёров и подавая личный пример самоотверженности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Ивлеву Гаврилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны младший сержант Г.М.Ивлев демобилизован, вернулся на родину в село Красный Яр, работал начальником пожарной охраны в местном санатории. Затем приехал в Новосибирск по приглашению своего однополчанина Героя Советского Союза В.А.Бердышева. Был бригадиром опалубщиков на строительстве Новосибирской гидроэлектростанции.

Скончался 25 июня 1960 года. Был похоронен в посёлке Огурцово Новосибирского района Новосибирской области. В 1985 году его останки были перезахоронены на Старом Чемском кладбище в Новосибирске (микрорайон ОбьГЭС).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Бюст установлен в районом центре Ордынское Новосибирской области. Именем Героя названа улица в Новосибирске.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои и подвиги. Книга 7. М.: Воениздат, 1981