Ремизов Василий Григорьевич

01.01.1917 - 03.07.2000

27.02.1945

Медаль № 5224

Ремизов Василий Григорьевич – командир батальона 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 1 января 1917 года в селе Дедяшевка ныне деревня Сенгилеевского района Ульяновской области (по другим данным – в Симбирске, ныне Ульяновске). Русский. До 1932 года работал в колхозе и одновременно учился в школе. После окончания 7 классов уехал в Ташкент, где руководил городским обществом «Динамо».

В 1938 году был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом города Ташкента и направлен в военное училище. В 1940 году окончил Ленинградское пехотное училище. Служил в Ленинградском военном округе, командовал пулеметным взводом.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Защищал блокадный Ленинград, был дважды ранен. После окончания курсов "Выстрел" в 1942 году командовал стрелковым батальоном. Участвовал в Сталинградской и Курсках битвах, освобождал Чернигов, форсировал Днепр. Командованием отмечались успешные действия батальона и его командира. В ноябре 1943 года за один из многих успешных боев на территории Белоруссии гвардии майор Ремизов был награжден орденом Александра Невского.

В последующем батальон под командованием Ремизова освобождал населенные пункты Польши, форсировал Вислу. Особо отличился в боях за освобождение польских городов на левом берегу Вислы в январе 1945 года.

14 января 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме западного берега реки Висла батальон стремительной атакой выбил противника из первой линии траншей, тесня отступающих немцев, ворвался во вторую, а затем и в третью линию обороны и в последующем освободил польский город Зволень. Преследуя и уничтожая противника, командир батальона со своими гвардейцами 16 января ворвался в город Радом. Засевшая в одном из домов группа гитлеровцев пыталась оказать сопротивление, но комбат лично уничтожил их гранатами.

В ходе дальнейшего наступления батальон под командованием В.Г. Ремизова трижды форсировал реку Варта. В скоротечных боях батальон участвовал во взятии 250 населенных пунктов за шестнадцать январских дней, где было захвачено более 100 пленных, много оружия, военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ремизову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5224).

В дальнейшем гвардии майор Ремизов форсировал Одер, участвовал в боях на территории Германии, штурмовал Берлин. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны продолжал службу в армии. С 1958 полковник Ремизов — в запасе.

Жил в городе-герое в Москве. Работал в средней школе заместителем директора по производству. Скончался 3 июля 2000 года. Похоронен в Москве на кладбище "Горбрус" (участок 11).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 3-й степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003