Ермаков Дмитрий Васильевич

02.11.1920 - 29.12.1993

23.02.1945

Медаль № 7625

Ермаков Дмитрий Васильевич — командир звена 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 2 ноября 1920 года в деревне Островлево ныне Кувшиновского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. В Дядино окончил семь классов неполной средней школы. С 1937 года учился в техникуме механизации сельского хозяйства и в аэроклубе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

2 апреля 1944 года восьмерка "Лавочкиных-5", в составе которой находился лейтенант Д.В. Ермаков, в районе южнее Пскова отражала крупный бомбардировочный налёт противника на наш передний край. 35 "юнкерсов" плотным строем шли под прикрытием десяти "фокке-вульфов".

Лейтенант Д.В. Ермаков первым врезался в строй бомбардировщиков и с короткой дистанции поджёг одного из них. Противник не выдержал стремительного натиска наших истребителей и, сбросив груз в расположение своих войск, повернул назад. Воспользовавшись растерянностью в стане врага, наши экипажи нанесли ему большой урон: сбили семь "юнкерсов" и одного "фокке-вульфа". Так в неравном бою восьмерка "Лавочкиных" уничтожила восемь фашистских самолётов.

11 июня 1944 года Д.В. Ермаков с одним ведомым в районе Кивиниеми-Рауту был атакован шестью "фиатами". Используя свое превосходство в вертикальном маневре, отлично взаимодействуя, двое "Лавочкиных" провели беспримерный по тактике бой, одержали блестящую победу, сбив три "фиата". Из них двух уничтожил Д.В. Ермаков.

10 июля 1944 года шесть "Лавочкиных-5", прикрывая боевые порядки наземных войск, вступили в бой с десятью "юнкерсами" и, прикрывавшими их, шестью "мессершмиттами". Наши экипажи были вынуждены вести бой в невыгодных условиях, производить атаку снизу.

И все-таки группа, ведомая Д.В. Ермаковым, прорвалась через заслон истребителей противника и подвергла атакам вражеских бомбардировщиков, чем воспрепятствовала прицельному бомбометанию, сбив два "юнкерса" и три "мессершмитта". Из них двух стервятников опрокинул на землю командир звена Д.В. Ермаков.

К ноябрю 1944 года командир звена 159-го истребительного авиационного полка лейтенант Д.В. Ермаков совершил 322 боевых вылета. Из них 121 раз он прикрывал от вражеской авиации наземные войска и 84 раза сопровождал транспортные самолеты. В 54-х воздушных боях лично сбил 25 самолётов противника, нанёс ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дмитрию Васильевичу Ермакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические офицерские курсы. С 1950 года — командир полка в 54-й воздушной армии (Дальний Восток).

С августа 1952 по июль 1953 года участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов. Подполковник Д.В. Ермаков командовал там 224-м истребительным авиационным полком (32-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус). Полк базировался на аэродроме Мукдена и вел борьбу с авиацией США. Командир полка Ермаков лично сбил 2 самолёта США, а полк под его командованием — 34 самолёта (свои потери составили 25 самолётов и 7 лётчиков).

С 1958 года полковник Д.В. Ермаков — в запасе. Жил в городе Кувшиново Тверской области.

Умер 29 декабря 1993 года. Похоронен на городском кладбище города Кувшиново.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983