04.04.1919 - 07.12.1987

03.06.1944

Медаль № 2463

Орден Ленина № 10963

Бельских Иосиф Михайлович - командир орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 4 апреля 1919 года в селе Арамашево ныне Алапаевского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Арамашевскую начальную школу. Работал грузчиком леспромхоза на станции Самоцвет Алапаевского района.

В Красной Армии с сентября 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Брянском, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен. Воевал вместе с наводчиком орудия Александром Бодряшовым.

Первый бой с немецкими танками принял в боях за станцию Кшень 30 июня 1942 года. Отличился 30 июля 1942 года на Брянском фронте под населенным пунктом Селезневка, когда на его батарею было брошено 100 танков противника. Раненый Бельских вместе с наводчиком орудия сержантом Бодряшовым тогда за три минуты сожгли 11 танков и уничтожили до 60 немецких солдат и офицеров врага.

Командир орудия 145-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Иосиф Бельских 28 сентября 1943 года в числе первых в полку переправился через Днепр в районе севернее города Канев Черкасской области Украинской ССР и метким огнём оказал содействие в удержании и расширении плацдарма.

17 октября 1943 года при отражении только одной контратаки противника было уничтожено 8 боевых машин, а всего за день боя на плацдарме — 14 танков и до сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Бельских Иосифу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1946 года И.М. Бельских демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Алапаевск Свердловской области. До выхода на пенсию работал старшим травильщиком прокатного цеха Алапаевского металлургического завода.

В 1975 году Иосифу Михайловичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Алапаевск». Его портрет размещён на Аллее Славы на площади Победы в городе Алапаевск. В селе Арамашево установлена мемориальная доска.

Скончался 7 декабря 1987 года. Похоронен в Алапаевске на Михайловском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Дата смерти исправлена по надписи на надгробном памятнике.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик