Хотимский Михаил Васильевич

14.02.1903 - 25.11.1986

06.04.1945

Медаль № 5771

Хотимский Михаил Васильевич – командир 37-й Слуцко-Померанской механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 14 февраля 1903 года в посёлке Шерешево Пружанского района Брестской области (Белоруссия) в семье рабочего. Русский. Окончил 3 класса горного училища в Пружанах. С 1914 года жил в Москве. Работал слесарем на Белорусской железной дороге в Москве.

В Красной Армии с 1921 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК, в 1932 – бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в 1937 – Военную академию механизации и моторизации РККА. Работал в Москве в военной академии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Был заместителем, а с 18 сентября 1942 года - командиром 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса. С мая 1943 года – в штабе 29-го танкового корпуса. С 29 сентября по 26 октября 1943 года – командир 25-й танковой бригады, с 27 октября 1943 по 25 сентября 1944 года – командир 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. С 28 сентября по 20 ноября 1944 года – командир 50-й танковой бригады, с 23 ноября 1944 до конца войны – командир 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в боях за город Воронеж, в том числе за Чижовский плацдарм - в 1942 году;
- в освобождении станиц и городов Ростовской области, в том числе Морозовска и Белой Калитвы, в боях на Курской дуге, в освобождении городов Пятихатки, Кировоград – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Бугско-Днестровской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Первомайск, Леово, в боях на Магнушевском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операциях, в том числе в боях за города Жирардув, Лович, Черникау (Чарнкув, Польша), на Зееловских высотах и в Берлине – в 1945.

37-я механизированная бригада под командованием полковника Хотимского в ходе Висло-Одерской операции с боями прошла от Вислы до Одера, освободила свыше 300 населённых пунктов, нанесла противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Хотимскому Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5771).

После войны продолжал службу в армии. С 1952 года полковник Хотимский – в запасе. Жил и работал в Москве. Умер 25 ноября 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 9-2).

Награждён 2 орденами Ленина (06.04.45; 06.11.45), 3 орденами Красного Знамени (16.09.44; 03.11.44; 15.11.50), орденом Суворова 2-й степени (24.04.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.03.43; 06.04.85), орденом Красной Звезды (04.02.43), медалями, американским орденом «Легион Почёта» офицерской степени.

Почётный гражданин города Пружаны Брестской области (Белоруссия).

На доме в муниципальном округе Лефортово города Москвы, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем было названо судно Министерства речного флота - буксир-толкач Черниговского речного порта.

С началом 1-й мировой войны из западных белорусских областей потянулись беженцы на восток. В 1914 году перебралась в Москву и семья Хотимских. Михаил сразу был принят на работу в Александровские железнодорожные мастерские.

Через 3 года он стал вожаком молодёжи. Первым записался в ЧОН (часть особого назначения). Учился и жил на казарменном положении на Ходынке в Москве. После учёбы красноармеец Хотимский поехал на фронт бушевавшей Гражданской войны. Сначала участвовал в ликвидации банд атамана Сапожкова на Тамбовщине. Потом в Забайкалье добивал банды атамана Семёнова. Ещё позднее на Северном Кавказе вылавливал сеющих смуту недобитых белогвардейцев.

В Москве Хотимский был зачислен в Кремлёвскую школу (имени ВЦИК). Усердно изучал военное дело, стоял на посту у кабинета В.И.Ленина. Здесь Хотимский учился до 1924 года. После школы за хорошую учёбу был поощрён направлением в воинскую часть, расквартированную в Москве.

С 1930 года в Красной Армии стали высокими темпами развиваться бронетанковые войска. И Хотимский стал танкистом. В 1932 году окончил КУКС, а в 1937 – бронетанковую академию. После её окончания командовал в академии учебным батальоном. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

Сразу на фронт попасть не удалось. Хотимского не отпускали из академии, где ковались танковые кадры для фронта. Только в мае 1942 года, когда формировались ряд новых танковых и механизированных корпусов, подполковник Хотимский был назначен заместителем командира 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. В первой половине августа 1942 года он получил боевое крещение в боях в районе посёлков Рамонь – Семилуки севернее Воронежа. С середины августа по декабрь 1942 года Хотимский участвовал в кровопролитных боях в пригороде Воронежа посёлке Чижовка. Особенно упорным был третий штурм Чижовки, предпринятый советскими войсками 15 сентября 1942 года. В ходе боёв погиб командир бригады генерал-майор Король, и Хотимский принял на себя управление бригадой. Танкисты совместно со стрелковыми подразделениями отвоевали у противника стратегический Чижовский плацдарм, с которого в январе 1943 года началось окончательное освобождение Воронежа. Ожесточённые бои за Чижовку продолжались 203 дня.

К середине декабря 111-я танковая бригада Хотимского в составе 25-го корпуса перебазировалась на юг и вошла в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Началось зимнее наступление в Ростовской области. Бригада Хотимского освобождала станицы Монастырщину, Мешковскую, вела бои за город Морозовск. 17 января 1943 года после освобождения города Белая Калитва, бригада убыла в резерв на пополнение.

В мае 1943 года подполковник Хотимский получил назначение в 29-й танковый корпус Степного фронта. В составе штаба корпуса участвовал в битве на Курской дуге, боях на территории Харьковской и Днепропетровской областей, выходу корпуса к Днепру.

Перед форсированием Днепра 29 сентября 1943 года полковник Хотимский был назначен командиром 25-й танковой бригады, входящей в 29-й танковый корпус Степного, а затем 2-го Украинского фронта. Танкисты Хотимского, переправившись на плацдарм в районе города Верхнеднепровска, совместно с пехотными подразделениями прорвали оборону врага и 19 октября 1943 года освободили город и важный железнодорожный узел Пятихатки.

Спустя неделю, 27 октября 1943 года, произошло новое назначение, и полковник Хотимский стал командиром 16-й механизированной бригады, входившей в состав 7-го механизированного корпуса. Корпус вёл тяжёлые бои на подступах к городу Кировограду. Гитлеровцы здесь создали мощную оборону. Кроме этого с севера над наступающими советскими войсками нависала сильная Корсунь-Шевченковская фашистская группировка. Тем не менее, 8 января 1944 года Кировоград был взят. Хотимский умело руководил действиями бригады в уличных боях в городе.

После освобождения Кировограда пришёл черёд и Корсунь-Шевченковскому «котлу». Весь январь и февраль 1944 года танкисты и мотострелки Хотимского сражались на юго-западном участке внешнего фронта окружения и не пропустили ни одного гитлеровца, ни извне, ни изнутри кольца. Во второй половине февраля отказавшаяся капитулировать фашистская группировка была уничтожена.

Создались хорошие предпосылки для дальнейшего наступления на запад. 16-я механизированная бригада, руководимая полковником Хотимским, 22 марта 1944 года штурмом освободила город Первомайск Николаевской области и форсировала реку Южный Буг. В дальнейшем танкисты и мотострелки Хотимского вышли на реку Днестр в Молдавии. За отличие в Бугско-Днестровской операции полковник Хотимский был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции в августе 1944 года бригада Хотимского прорвалась к городу Леово, где на реке Прут соединилась с частями 2-го Украинского фронта, завершив окружение Кишинёвской вражеской группировки. За умелое руководство комбриг был удостоен ордена Красного Знамени.

Но в конце сентября 1944 года полковник Хотимский получил новое назначение. Он стал командиром 50-й танковой бригады, а вскоре и 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Бригада дислоцировалась в это время в районе восточных предместий Варшавы. Уже после прыбития Хотимского в Польшу командование решило переправить 2-ю гвардейскую танковую армию на Магнушевский плацдарм.

В Польше Хотимский провёл без сна не одну беспокойную ночь. Особенно трудной была та, когда форсировали Вислу. Броды глубокие, мостов нет. Решили пустить танки по дну. Хотимский наставлял подчинённых, сам осматривал танки (все ли щели зашпаклёваны), требовал твёрдо усвоить: течение Вислы сильное, дно - илистое, застопорится машина - застрянет. Ни одна не увязла, танки бригады без потерь переправились на Магнушевский плацдарм.

17 января 1945 года части 37-й механизированной бригады полковника Хотимского находились в 35 километрах западнее Варшавы, в районе Каски. Разведка бригады обнаружила колонну немцев, двигавшуюся на запад. Подвижной отряд внезапно атаковал врага. Завязался ночной бой. Застигнутые врасплох, гитлеровцы не могли противостоять натиску советских воинов. 60 автомашин и 50 подвод — конный обоз были разгромлены. На поле боя осталось 350 вражеских трупов. 170 солдат и офицеров сдались в плен.

Части бригады активными боевыми действиями севернее и западнее польской столицы оказали помощь войскам, наступавшим на Варшаву. Верховный Главнокомандующий за отличные боевые действия личному составу бригады объявил благодарность.

37-я мехбригада и её командир отличились в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Темп наступления был крайне высок, несмотря на то, что на пути следования танкисты с тяжёлыми боями освобождали сотни польских населённых пунктов, в том числе города Жирардув, Лович, Кутно, Кросневице, Ходеч. 28 января 1945 года подвижный отряд бригады вышел на польско-германскую границу.

Восточный берег реки Нетце - Польша. Западный берег — начало Германии. Водная преграда на пути наступавших. Мост гитлеровцы взорвали. По восточному берегу они вели артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, пытались сорвать или задержать переправу советских войск. Отважные сапёры под прикрытием огня артиллерии и танков за 10 часов построили мост длиною 108 метров. Завязались ожесточённые бои на немецкой территории. В бою под Дейч-Черникау и Хаммер советские бойцы отбили 5 контратак немцев, рвавшихся к реке. Противник оставил на поле боя 935 убитых солдат и офицеров. Громя разрозненные немецкие части, бригада стремительно продвигалась на запад, вступила в Померанию.

В ночь на 9 февраля 1945 года части бригады Хотимского с боем овладели населённым пунктом Ганзеберг и важной высотой. За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий бригаде присвоил наименование «Померанская», а личному составу объявил благодарность. Бригада стала именоваться: 37-я механизированная Слуцко-Померанская, Краснознамённая, ордена Кутузова бригада. За 2 месяца боёв от Вислы до Одера соединение полковника Хотимского с боями прошло 1100 километров.

11 февраля 1945 года части бригады вышли на Одер. У Одера Хотимский беспокоился не меньше, чем на Висле, хотя предстояло проскочить реку по льду. Но лёд был слабый, ломкий. К тому же немецкие самолёты крошили его нещадно, сбрасывая бомбы, обстреливая из артиллерийских орудий. Танкисты набрасывали на лёд брёвна, доски, укрепляя его. Танки Хотимского опять прошли. За Одером был захвачен стратегически важный плацдарм. За умелое руководство бригадой в ходе Висло-Одерской операции с форсированием Одера, в которой бригадой было захвачено и уничтожено 60 автомашин, 60 орудий, 22 танка, убито 3579 гитлеровцев, полковнику Хотимскому и было присвоено звание Героя Советского Союза.

До Берлина оставалось совсем мало километров. 14 апреля 1945 года части 37-й механизированной бригады сосредоточились в районе города Кюстрин. 16 апреля началась битва за Берлин. В этот день механизированная бригада, в составе 2-й гвардейской танковой армии, вступила в боевые действия на берлинском направлении. Берлин прикрывался Зееловскими высотами. Преодолев несколько полос глубокоэшелонированной гитлеровской обороны, бригада Хотимского 22 апреля 1945 года достигла северного пригорода Берлина городка Кётцин. Обойдя гитлеровскую столицу с севера, 26 апреля танки Хотимского ворвались в западную часть города, сражались на Берлинераллее. Последнюю водную преграду — реку Шпрее — бригада Хотимского преодолела 25 апреля. Здесь сапёры построили последнюю переправу, по которой части форсировали реку и вышли на Бисмаркштрассе. До 2 мая 1945 года здесь шли упорные уличные бои.

С 16 апреля по 2 мая 1945 года, за время Берлинской операции, части 37-й механизированной бригады полковника Хотимского с упорными боями прошли около 200 километров. Уничтожили много живой силы и техники врага. Успешно прорвали все мощные оборонительные сооружения противника и преодолели естественные препятствия. Захватили в плен 3392 фашиста. Воины бригады в период напряженных боёв выполнили и свою освободительную миссию. Они вызволили из немецкого рабства 6337 советских граждан и около 4 тысяч граждан других стран, находившихся на каторжных работах в Германии.

В Западном Берлине и закончил свой боевой путь Герой Советского Союза полковник Михаил Васильевич Хотимский. Здесь он был награждён американским военным орденом. По соглашению правительств стран антигитлеровской коалиции ему пришлось участвовать в передаче освобождённой части Берлина американским войскам. Война закончилась, началась политика…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976