Беляндра Василий Яковлевич

05.01.1914 - 12.03.1967

17.11.1943

Медаль № 2138

Беляндра Василий Яковлевич - командир взвода мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 5 января 1914 года в селе Достовское ныне Кустанайского района Кустанайской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в селе Боролдой Кеминского района Киргизии. Образование начальное. Работал кузнецом и комбайнером.

В Красной Армии с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Принимал участие в боях под Сталинградом, был ранен. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии младший лейтенант Василий Беляндра в ночь на 22 сентября 1943 года вместе с бойцами под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника первым преодолел Днепр, овладел деревней Трахтемиров Каневского района Киевской области Украины и закрепился на плацдарме.

Враг неоднократно пытался выбить взвод с занятых позиций. Только за двое суток – 28 и 29 сентября взвод под командованием Василия Беляндры отразил семь контратак численно превосходящего противника. Враг оставил на поле боя два танка «тигр», три самоходные пушки и до двух рот гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Беляндре Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2138).

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1945 года лейтенант В.Я. Беляндра — в запасе. Вернулся в колхоз имени Кирова Боролдайского сельсовета. Работал механиком машинно-тракторной станции (МТС). Скончался 12 марта 1967 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят улицы в поселке городского типа Быстровка (Киргизия) и селе Боролдой.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968