Тихомиров Степан Михайлович

27.04.1915 - 14.11.1987

15.05.1946

Медаль № 9137

Тихомиров Степан Михайлович — командир пулемётного расчёта 61-го гвардейского орденов Суворова и Александра Невского кавалерийского полка (17-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 27 апреля 1915 года в деревне Иваньково ныне Любимского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Красная Перья», в 1936 году правлением колхоза был направлен на курсы ветеринаров.

В марте 1937 года был призван в Красную Армию, службу проходил в артиллерийском полку. Участник похода в Западную Украину и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. При штурме города Выборг получил тяжелое ранение – пуля прошла через лопатку, рука повисла как плеть. После длительного лечения был комиссован, вернулся в свою деревню.

Продолжил трудиться в колхозе, восстанавливал работоспособность правой руки. Сначала перебирал зерно на столе, потом взял молоток и стал забивать гвозди, постепенно приспособился к рубанку, топору. К лету 1941 года в поле, на пашне и при стоговании сена уже ни в чем не уступал здоровым.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в армию. Причем со второго раза, в начале не пропустила медкомиссия все по тому же ранению. Был направлен в кавалерию, и с декабря 1941 года участвовал в боях в составе корпуса генерала Доватора, в знаменитых рейдах по тылам врага, в дерзких ночных атаках в Подмосковье.

Участвовал в Сычевско-Вяземской и Торопецко-Холмской наступательных операциях. В одном из рейдов под Смоленском получил тяжелое ранение. В госпитале комиссия после выздоровления предложила ему пойти ездовым в стрелковый полк, но после настойчивых просьб вернулся в свой полк уже - 61-й гвардейский. Сражался за освобождение Смоленщины, Белоруссии, Польши и ее столицы - Варшавы. Был еще три раза был ранен, но снова и снова возвращался в строй.

В октябре 1943 года гвардии сержант Тихомиров был назначен командиром пулеметного расчета. Особо отличился в январе-феврале 1945 года в боях за освобождение Польши и на территории Германии.

В январе 1945 года, при взятии города Быдгощь (Польша), гвардии сержант Тихомиров, продвинувшись вперед, занял огневую позицию на фланге боевых порядков гитлеровцев и с открытых позиций открыл шквальный пулеметный огонь по врагу. Свыше 100 гитлеровцев он уничтожил, а остальных обратил в бегство. Это позволило эскадрону захватить железнодорожную станцию и развить преследование врага.

Особенно отличился Тихомиров в боях за взятие города Кроне. Ночью сержант проник в расположение врага и стал расстреливать гитлеровцев из станкового пулемета. Создалось впечатление, что гарнизон попал в полное окружение. Фашисты бежали с поля боя. В этом бою мужественный пулеметчик был ранен, но продолжал сражаться до тех пор, пока эскадрон не занял населенный пункт.

После госпиталя снова прибыл в часть. Вскоре он участвовал в освобождении города Шторков. В этом бою пулеметчик истребил до 100 фашистских солдат и офицеров, уничтожил три огневые точки врага.

В бою за город Штаргард Тихомиров с группой разведчиков ночью проник в город с задачей разведать огневые точки врага, уничтожить их и "прорубить" коридор для штурма города. Всего во время этой операции Тихомиров уничтожил 2 вражеских танка, несколько огневых точек, истребил около взвода пехоты врага.

Гвардии сержант Тихомиров прошел с эскадроном пол-Европы. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Вскоре после Победы был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержанту Тихомирову Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вернулся на родину. Жил в деревне Останково Любимского района. В 1952 году окончил курсы трактористов. Работал трактористом на тракторе ДТ-54, пока не запретили доктора. Затем был бригадиром строительной бригады.

Скончался 14 ноября 1987 года. Похоронен в городе Любим Ярославской области.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (03.11.1944).

В канун 60-летия Победы улица Юбилейная в деревне Останково, на которой жил Герой, была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Степана Михайловича Тихомирова. Его имя увековечено на Аллее Воинской Славы в городе Любим.

Фотография предосталена внуком Героя Александром Тихомировым.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев