09.03.1945

Орден № 16209

15.05.1946

Орден № 2816

Куркевич Карл Станиславович – стрелок-автоматчик роты автоматчиков 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (61-й стрелковый Радомский корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 октября 1926 года в городе Мозыр, центре Мозырского округа Белорусской ССР, ныне районный центр в составе Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи служащего. Поляк. Член КПСС с 1954 года.

Отец, активный участник становления Советской власти, коммунист, младшего сына назвал в честь Маркса – Карлом. В 1930-е годы семья переехала в местечко Любань (с 1938 года – городской посёлок, Минской области), куда по службу был переведен отец. В июля 1937 года он был арестован сотрудниками НКВД, в том же году приговорён к высшей мере наказания как участник «Польской военной организации» и расстрелян (реабилитирован в 1959 году).

В 1941 году юноша окончил семь классов Любанской средней школы. С началом Великой Отечественной войны остался оккупированной территории. С первых дней активно включился в борьбу с захватчиками, вместе с другими патриотически настроенными ребятами собирал и прятал в укромных местах оружие и боеприпасы, оставленные на полях боёв. Уже на восьмой день войны они совершили диверсию, забросав гранатами автомашину с немецкими солдатами. Со временем группа оформилась в подпольную комсомольско-молодёжную организацию, которую возглавили старший брат Болеслав Куркевич, перед войной окончивший девять классов, и его друг Владимир Луковский. Подпольшики совершали отдельные диверсии на тыловых коммуникациях агрессора, занимались разведкой, распространяли листовки, вели агитационно-разъяснительную работу среди населения и военнопленных, наладили и поддерживали тесную связь с партийным активом, оставленным для развёртывания в районе подпольно-партизанского движения. Принимали действенное участие в подготовке и проведении успешной операции любанских партизан по разгрому вражеского гарнизона в районном центре 7 ноября 1941 года. Только спустя год немцам удалось напасть на след подпольной организации и обезглавить её: Б. Куркевич и В. Луковский были схвачены и замучены в немецких застенках.

Карл Куркевич ещё в первую военную зиму стал связным у партизанского командования, выполнял различные поручения – ходил в разведку, доставлял в отряд оружие и продовольствие. После разоблачения подпольной организации он вместе с матерью сумел уйти в лес, влился в состав партизанского отряда во главе с Н. Н. Розовым (14 августа 1943 года присвоено имя Героя Советского Союза М. М. Громова). Отряд был создан в сентябре 1941 года из числа военнослужащих, не вышедших из окружения либо бежавших из плена, а также из коммунистов и комсомольцев Любанщины. Действовал самостоятельно до января 1943 года, когда вошёл в состав вновь организованной 64-й партизанской бригады имени В. П. Чкалова (действовала на территории Любанского, Стародорожского, Старобинского и Слуцкого районов Минской области). Комсомолец Куркевич участвовал в засадных боях, операциях по разгрому вражеских гарнизонов, в диверсиях на коммуникациях противника, в том числе на железной дороге в ходе «рельсовой войны». 30 июня 1944 года бригада воссоединилась с передовыми частями Красной Армии, которые вели бои по освобождению Слуцкого района Минщины.

Бывший партизан Куркевич участвовал в восстановлении сельского хозяйства Любанского района, полностью опустошённого в годы оккупации.

В ноябре 1944 года он был призван в ряды Красной Армии Любанским райвоенкоматом тогда Бобруйской области. Весь боевой путь прошёл стрелком-автоматчиком в составе 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 69-й армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской (январь-февраль 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях, в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе немецкого города Франкфурт-на-Одере (ныне – Костшин-над-Одрон в составе Любушского воеводства Польши) в феврале-марте 1945 года.

Красноармеец Куркевич числился в роте автоматчиков рядовым стрелком, но как бывший партизан неоднократно привлекался к участию в разведывательных операциях полка. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) участвовал в боях по прорыву долговременной обороны на реке Висла и последующем преследовании противника по территории Польши. В ходе операции части 61-го стрелкового корпуса освободили город Радом, форсировав реки Пилица и Варта, - города Томашув, Яротин, обходным маневром охватили крупную Познанскую группировку Вермахта и продолжили стремительное наступление, преодолев Мезерицкий укреплённый район и выйдя к концу января к реке Одер севернее немецкого города Франкфурт.

Автоматчик роты автоматчиков 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии (61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Куркевич Карл Станиславович проявил мужество и отвагу в ходе этой наступательной операции.

В январе 1945 года в одном из боёв в предместьях города Познань прикладом убил немецкого снайпера, чем дал своему подразделению возможность продвинуться вперёд. В дальнейшем участвовал в ожесточённых боях на подступах к городу Франкфурт-на-Одере (ныне – в составе федеральной земли Бранденбург, Германия). 4 февраля 1945 года противник предпринял две крупные контратаки, поддержанные танками и самоходной артиллерией. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и беспрерывный обстрел вражеской авиацией, красноармеец Куркевич вёл меткий огонь из автомата и уничтожил до 15 вражеских пехотинцев. Тем самым он способствовал успешному отражению контратак противника.

Приказом частям 134-й стрелковой дивизии от 20 февраля 1945 года (№ 30/н) красноармеец Куркевич Карл Станиславович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 25 на 26 февраля 1945 года красноармеец Куркевич отличился в боях на Одерском плацдарме, в разведывательной операции по захвату контрольного пленного на юго-западной окраине города Франкфурт-на-Одере. Действуя в составе группы захвата, стремительным броском преодолел нейтральную зону, ворвался в подвал дома, где уничтожил двух немцев и при содействии подоспевших товарищей пленил ещё двоих. Пленные сообщили командованию ценные сведения. За отвагу и мужество в этом разведывательном выходе был представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир дивизии изменил статус награды.

Приказом частям войскам 69-й армии от 9 марта 1945 года (№ 63/н) красноармеец Куркевич Карл Станиславович был награждён орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции 61-й стрелковый корпус обеспечивал действия ударной группировки фронта с юга, в обход Зееловских высот. 16 апреля, перейдя в наступление с плацдарма севернее города Франкфурт-на-Одере, части корпуса прорвали оборону противника и в ходе наступления по территории Германии вышли к реке Шпрее в районе города Фюрстенвальде. Во взаимодействии с другими соединениями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в окружении крупной группировки Вермахта. Затем, в течение недели (20-26 апреля) корпус вёл бои по ликвидации окружённой группировки в так называемом Хальбском котле. Тесня немецкие войска, он занял 26 апреля город Тройэнбрицен, после чего вышел к реке Эльба в районе города Магдебург. Здесь в начале мая завершился его боевой путь.

19 апреля 1945 года, участвуя в отражении контратаки в районе деревни Дёбберин (ныне - в составе района Меркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург, Федеративная Республика Германия), ефрейтор Куркевич огнём из автомата уничтожил свыше десяти немцев. Пехотинцы заняли важный рубеж, который обеспечивал успех всей операции. На следующий день в бою в районе высоты с отметкой 62,0 первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей, в ходе боя уничтожил несколько пехотинцев, двоих взял в плен. Позднее за эти подвиги был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В августе 1945 года принимал участие в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ефрейтор Куркевич Карл Станиславович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован в августе 1950 года.

Переехал на постоянное место жительства в столицу Латвийской ССР (с 1990 года – Латвийской Республики) город Рига. В 1954 году окончил техникум лёгкой промышленности (ныне – не существует) по специальности «техник-технолог». До выхода на заслуженный отдых работал инструктором производственного обучения на текстильном комбинате «Ригас мануфактурас» (позднее – головное предприятие одноимённого хлопчатобумажного производственного объединения; ныне – ООО «Межрозе») в структуре Министерства лёгкой промышленности Латвийской ССР.

Участвовал в съёмках фильма «Шёл солдат» (режиссёр Бабак М.; оператор Альтшулер В.). Один из героев одноимённой документальной книги К. М. Симонова.

Жил в городе Рига. Умер 19 марта 2002 года. Похоронен на 2-м Лесном кладбище города Рига.

Старшина в отставке. Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (09.03.1945) и 3-й (20.02.1945) степеней, трёх степеней, медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.