Дидок Яков Терентьевич

05.03.1925 - 05.01.1953

23.09.1944

Медаль № 4663

Дидок (Дедок) Яков Терентьевич – командир пулемётного расчёта 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 5 марта 1925 года в селе Пальмировка ныне Пятихатского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года.

В 1929 году переехал с семьёй (по другим данным, семья была выселена) в Вологодскую область. Там окончил Катромскую семилетнюю школу. Работал трактористом в Митинском леспромхозе Вологодской области.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии Харовским районным военкоматом Вологодской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участник битвы за Днепр, Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операций.

Командир пулемётного расчёта 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка гвардии красноармеец Я.Т. Дидок отличился в боях при форсировании Вислы южнее города Сандомир на территории Польши.

31 июля 1944 года во время артиллерийского обстрела переправы спас ящик с зенитным прицелом, достав его со дна реки Вислы. 1 августа 1944 года его расчёт сбил один из двадцати атакующих переправу вражеских самолётов, не дав им прицельно отбомбиться по переправе. 12 августа 1944 года при отражении очередного налёта вражеской авиации сбил ещё один самолёт. Всего к сентябрю 1944 года имел на своем счету 7 сбитых самолётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Дидоку Якову Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Окончил среднюю школу, Военно-политическое училище в Горьком. Старший лейтенант Я.Т. Дидок служил и жил в городе Львов, готовился поступать в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Скончался 5 января 1953 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (05.12.1943), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970