Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рувинский Вениамин  Абрамович

 
Рувинский Вениамин Абрамович
01.05.1919 - 24.06.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.11.1943 Медаль № 1957

    Памятники
  Надгробный памятник
  Стела Героев в Черкассах


Рувинский Вениамин Абрамович - командир 228-го отдельного сапёрного батальона 152-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 1 мая 1919 года в городе Черкассы (Украина) в семье служащего. Еврей. Окончил среднюю школу. Занимался спортом, имел 1-е разряды по боксу и стрельбе.

В Красной Армии с 1937 года - поступил на фортификационно-строительный факультет Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Карельском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Командовал группой сапёров в отряде заграждения, ротой разведки, отельным сапёрным батальоном, исполнял обязанности корпусного инженера. Участвовал в обороне Пскова, Новгорода, разведывательных рейдах в Карелии, освобождении Харькова, Правобережной Украины. Форсировал Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр. Особо отличился в боях на Днепре.

Командир 228-го отдельного сапёрного батальона 152-й стрелковой дивизии капитан В.А.Рувинский 19 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе Днепропетровска в короткий срок обеспечил переправу на подручных средствах артиллерии, частей и подразделений дивизии, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки и освобождению Днепропетровска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рувинскому Вениамину Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1957).

Член КПСС с 1944 года. После войны в 1946 году окончил Военно-инженерную академию. Был преподавателем в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1974 года полковник В.А.Рувинский - в запасе.

Жил в Москве. Кандидат технических наук, доцент ВТУЗа при автозаводе имени Лихачёва. Умер 24 июня 2001 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), 2 орденами Красной Звезды (17.06.1944; 30.04.1954), медалью «За боевые заслуги» (10.11.1947), другими медалями.

Вениамин Рувинский не закончил академию… За несколько месяцев до начала войны пришлось уйти с 3-го курса Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева и строить на западной границе укрепления. До 3 часов утра 22 июня 1941 года младший воентехник Рувинский руководил бетонированием долговременной огневой точки…

В первые дни войны всё смешалось в огненной круговерти. После 20-километрового марша Рувинский с товарищами вступил в бой с фашистами. Потом выводили из окружения колонну тракторов, вытаскивали застрявшие танки. Ходили ночью в разведку. Только в начале июля 1941 года молодые командиры получили звания лейтенантов и назначение по специальности — как сапёры. Возглавив группы в отрядах заграждения, они минировали мосты и дороги под Островом и Порховом, Псковом и Новгородом.

В конце ноября 1941 года отряд заграждения Северо-Западного фронта расформировали. Рувинского направили в сапёрный батальон на Карельский фронт. Там его назначили командиром лыжной разведывательной роты. Разведчики под командованием старшего лейтенанта Рувинского вместе с партизанами отряда Евдокимова стали ходить по тылам врага, устанавливать там мины. Однажды в небольшой деревушке разгромили вражеский гарнизон. Как-то почти дошли до оккупированного Петрозаводска...

В 1942 году капитан Рувинский был назначен командиром сапёрного батальона. Очень нужными оказались знания, полученные в академии, когда ему пришлось проектировать и строить подвесную канатную дорогу, которая существенно облегчила снабжение наших войск на одном из участков Карельского фронта.

В январе 1943 года сапёрный батальон Рувинского вместе с дивизией был переброшен на Украину. Здесь сапёры обеспечивали форсирование рек, наводили переправы, снимали вражеские мины. Северский Донец пришлось форсировать дважды, как и освобождать Харьков – в феврале и августе 1943 года.

Полученный опыт пригодился при форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска. Командир дивизии поставил перед батальоном Рувинского задачу: 19 октября 1943 года обеспечить форсирование Днепра частями дивизии. Сапёры в течение 2-х суток до назначенного срока без сна и отдыха сооружали переправочные средства из подручных материалов. В дело шло всё: брёвна, доски, старые рыбацкие лодки. Рувинский сам неоднократно брался за топор и рубанок…

Перед началом переправы сапёрами Рувинского был построен мост на островок, где стали накапливаться войска для броска через основное русло на берег, занятый противником. Форсирование Днепра главными силами началось в срок – 19 октября 1943 года. На вёслах лодок сидели сапёры. В первой из них находился капитан Рувинский. Переправлялись под миномётным и артиллерийским огнём врага, при ослепительных вспышках ракет. Переброшенный стрелковый батальон закрепился на плацдарме. А когда сапёры переправили ещё и несколько орудий, наши подразделения перешли в атаку.

В середине дня Рувинский получил новый приказ – переправить на плацдарм танки. В его распоряжение были переданы 2 парома из понтонного парка с катерами. Первая попытка отчалить от берега не увенчалась успехом. Паромы под тяжестью танков осели на дно, и катера не могли стронуть их с места. С противоположного берега немцы усилили пулемётный и артиллерийский огонь. Решали минуты. Тогда Рувинский первым вошёл в холодную воду и упёрся плечом в металлический борт понтона. Сапёры, как один, бросились в воду и дружно навалились на паромы. Они вздрогнули, поползли и, наконец, закачались на воде. Заработали двигатели катеров, и паромы медленно поплыли к противоположному берегу. На первом из них переправлялся комбат Рувинский. Приказ был выполнен в срок. Танкисты вместе с пехотинцами сумели расширить плацдарм.

Капитан Рувинский кроме руководства работами лично совершил 12 рейсов через Днепр. Родина высоко оценила ратные дела сапёрного батальона и его командира. Вениамину Абрамовичу Рувинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Опыт, полученный на Днепре, помог сапёрам быстро и с небольшими потерями обеспечить форсирование советскими войсками реки Южный Буг. Участвуя в освобождении Одесской области, капитан Рувинский на станции Раздельная взял часть трофейного переправочного парка. В батальоне появилась «сверхштатная» техника: 2 трактора. Они тянули целый поезд из тележек с имуществом трофейного парка. Он очень пригодился при форсировании Днестра под посёлком Слободзея на территории Молдавии. Всего лишь 6 часов потребовалось сапёрам, чтобы перебросить на противоположный берег артиллерию корпуса — около 100 орудий. За Днестр Рувинский был награждён орденом Красной Звезды.

Капитану Рувинскому не довелось громить врага на его территории. 28 июля 1944 года недалеко от румынской границы осколок вражеского снаряда тяжело ранил исполняющего обязанности корпусного инженера Рувинского. Потянулись долгие госпитальные дни и недели. После выздоровления он вернулся к учёбе в академии.

После окончания военно-инженерной академии В. А. Рувинский много лет преподавал в Академии имени М.В.Фрунзе, а затем во ВТУЗе при заводе им. Лихачёва.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985