Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Абрамов Константин Кирикович

 
Абрамов Константин Кирикович
25.12.1906 - 10.04.1952
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.07.1944 Медаль № 4160


Абрамов Константин Кирикович - член Военного Совета 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный, ныне в черте города Иркутска, в семье рабочего. После окончания 9 классов работал секретарем Назаровского райкома комсомола Красноярского края.

В Советской Армии с 1928 года, был красноармейцем 36-й стрелковой дивизии. В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД против китайских милитаристов. В 1930 - 1935 годах проходил службу командиром стрелкового взвода, секретарем комсомольского бюро полка, комиссаром батальона связи.

Окончил Военно-политическую академию им. Ленина в 1938 году. В 1938 -1939 годах был заместителем командира по политической части механизированной бригады и 15-го танкового корпуса. С марта 1939 года - начальник политуправления Сибирского военного округа (Новосибирск). Бригадный комиссар (5.02.1939). Дивизионный комиссар (19.06.1940).

Сразу после начала Великой Отечественной войны на базе округа была сформирована 24 армия, в которой дивизионный комиссар Абрамов также стал начальником политуправления. Уже 26 июня 1941 года первые эшелоны армии отбыли на фронт.

В составе Резервного фронта армия под командованием генерал-майора К.И.Ракутина хорошо проявила себя в Смоленском оборонительном сражении и сыграла решающую роль в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года. Дивизионный комиссар Абрамов проявил в этих боях как личную отвагу, так и талант боевого политработника, пользовался большим уважением в войсках. Его большая заслуга в том, что армия отличалась высокой моральной и боевой устойчивостью личного состава, что было довольно нечастым явлением в первые месяцы тяжелых поражений советских войск. В октябре 1941 года с частями армии оказался в Вяземском котле, был ранен, но сумел с группой бойцов прорваться из окружения и после многодневного похода по тылам вражеских войск выйти к своим.

В декабре 1941 - мае 1942 года - член Военного Совета 24 армии (второго формирования), которая формировалась в Московском военном округе. С июня 1942 года - член Военного Совета 64-й армии, боевые подвиги которой на дальних подступах к Сталинграду и в городских боях в Сталинграде на протяжении всей битвы по праву являются образцами беспримерного служения Родине. Всю битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 по февраль 1943 вместе с командармом М.Шумиловым безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде. В мемуарах легендарных командиров В.И.Чуйкова и М.С.Шумилова отважному комиссару посвящено много добрых слов.

С июня по август 1943 года был членом Военного Совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. С августа 1943 года и до конца войны - член Военного Совета 6-й гвардейской армии. В составе Воронежского, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городоской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шауляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии, обеспечивая стремительность их наступления в глубине вражеской обороне. Он проходил с войсками от 20 до 40 километров в день. Под Витебском уже к исходу второго дня наступления Абрамов с передовыми отрядами вышел к реке Западная Двина и сделал все от него зависящее для ее форсирования с ходу, захвату и надежной обороне плацдармов на западном берегу. Этот успех позволил остальным армиям фронта замкнуть колько вокруг Витебской группировки врага и уничтожить её всего за 2 суток. Продолжая стремительное наступление в начавшейся без перерыва Полоцкой операции генерал Абрамов принимал участие в прорыве с ходу укрепленного рубежа обороны группы армий "Центр" южнее Полоцка, а затем прошел с передовыми отрядами армии свыше 100 километров за 5 суток, нанося отступающему противнику огромный урон.

За умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество в период форсирования Западной Двины в июне 1944 года и прорыва обороны противника в районе города Полоцк гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы в 1946 - 1949 годах учился в Военной Академии Генерального штаба. Успешно окончил её и был переведён на командную работу. С 1949 года командовал стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. Жил в Сталинграде. Застрелился 10 апреля 1952 года. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

Генерал-майор (6.12.1942). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.



Отрывок из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И.Н.Руссиянова "В боях рожденная...".
Большое впечатление на нас произвел и Константин Кирикович Абрамов . Внимательные большие глаза, какое-то необыкновенное личное обаяние, умение проникать в душу человека, простота.

Обращаясь ко мне, Константин Кирикович сказал:

— Иван Никитич, вы теперь тоже стали сибиряками. — Он улыбнулся. — Мы с вами породнились. — И крепко пожал мне руку.

В его рукопожатии чувствовалась огромная физическая сила. Позднее я узнал, что Константин Кирикович был отличным спортсменом, горнолыжником, метким стрелком, храбрым до безумия человеком. Не случайно в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки и проведения Ельнинской операции я убедился, что в лице дивизионного комиссара Абрамова мы имели достойного представителя партии. Его можно было видеть в окопах, в тылах возле солдатских кухонь, в медсанбатах и реже всего в политотделе. Он всегда носил с собой автомат ППШ и пистолет. Его знали лично все воины 100-й стрелковой дивизии.

Уж если Абрамов побывал в подразделениях и частях, он оставлял у всего личного состава такой большой волевой заряд, что бойцы и командиры шли в бой и дрались, презирая смерть. Константин Кирикович всегда был на самом ответственном и опасном направлении.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым