Мартьянов Николай Иванович

15.12.1923 - 03.07.1993

19.04.1945

Медаль № 6234

Мартьянов Николай Иванович - заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 15 декабря 1923 года в селе Макушино, ныне город Курганской области, в семье рабочего. Русский. В шесть лет остался без отца, воспитывался матерью. Окончил 7 классов. В 1940 году поступил в летную школу в городе Кургане, освоил самолет У-2.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В июне вместе с группой летчиков-курсантов из Кургана был переведен на учебу в Троицкую военную школу летчиков, а затем - в Пермскую военную авиационную школу. Здесь освоил самолет-штурмовик Ил-2 и по окончанию учебы в августе 1943 года был направлен на фронт.

С первого дня на фронте и до Победы воевал в составе 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (к концу войны - Мелитопольского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени). Прошел боевой путь от летчика до командира эскадрильи. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

Хорошие знания, полученные в авиационном училище, дали возможность младшему лейтенанту Мартьянову с первых же дней боевых буден эффективно выполнять задания командования. В самые трудные и напряженные дни боев за Донбасс он делал по 2-3 вылета ежедневно, был награжден орденом Красной Звезды.

Освобождение Крыма гвардии лейтенант Мартьянов начал уже в должности командира звена. И здесь всегда отличался храбростью, мужеством, проявлял высокое мастерство и находчивость. Только в боях за Севастополь Николай Иванович провел 22 боевых вылета.

В конце мая 1944 года дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В составе своего полка летчик-штурмовик Мартьянов участвовал в Белорусской операции, освобождении Литвы. При прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии произвел 47 боевых вылета ведущим группы экипажей Ил-2. Боевые действия командира эскадрильи гвардии капитана Мартьянова отличались высоким мастерством и большой эффективностью. Он не имел потерь ведомых им экипажей.

К марту 1945 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Мартьянов совершил 149 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных сооружений, аэродромов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Мартьянову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N6234).

За время войны гвардии капитан Мартьянов на штурмовике ИЛ-2 совершил 173 боевых вылета. Им лично уничтожено 13 самолетов, 25 танков, 27 артиллерийских орудий, 12 машин с военными грузами и до 300 солдат и офицеров противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Осваивал реактивные самолеты (Як-28), служил в войсках ПВО старны. С 1970 полковник Мартьянов — в запасе.

Жил в городе Ульяновске. Работал преподавателем школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации.

Скончался 3 июля 1993 года. Похоронен в городе Ульяновске на Северном кладбище.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На территории Ульяновского высшего авиационного училища Гражданской авиации установлен памятный знак Н.И.Мартьянову.

Боевые эпизоды

20 августа 1943 года группа штурмовиков Ил-2 под командованием Мартьянова нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по уничтожению танков противника в районе станции Успенская. При подходе к цели на группу штурмовиков напали восемь истребителей Ме-109. Завязался тяжелый бой. Два немецких стервятника атаковали ведущего группы. Мартьянов пулеметно-пушечным огнем отбил их атаку. После этого группа выстроилась в круг, и штурмовики начали обработку цели. В результате были уничтожены 4 вражеских танка и до десятка автомашин противника. Мартьянов лично уничтожил 1 танк и 2 автомашины с боеприпасами.

29 августа 1943 года ведущий группы штурмовиков Ил-2 Мартьянов получил задачу - нанести удар по скоплению противника в районе населенного пункта Чистяково. При подходе к цели по штурмовикам был открыт сильный огонь зенитной артиллерии, в воздухе появилось шесть Ме-109. Пушечно-пулеметным огнем отбив атаки и рассеяв немецкие истребители, штурмовики начали обрабатывать цель. В этом бою Мартьянов уничтожил 2 артиллерийских орудия и подавил огонь двух зениток противника.

По данным авиаразведки на аэродроме вблизи Херсонеса скопилось много самолетов противника. Мартьянову была поставлена задача - уточнить разведанные и, по возможности, нанести штурмовой удар по аэродрому. На задание шла пара Ил-2 ведущего Мартьянова. В результате смелого налета они уничтожили 5 вражеских самолетов и взорвали склад с боеприпасами.

8 мая 1944 года на поддержку наступления наземных войск, штурмующих Сапун-гору, устремились штурмовики Ил-2. В составе одной из групп летел со своим звеном гвардии старший лейтенант Мартьянов. Через сильный заградительный огонь штурмовики успешно прорвались. В этом бою Мартьянов лично уничтожил самоходное орудие противника и метким попаданием авиабомбы вызвал пожар с сильным взрывом в стане врага. После налета штурмовиков, наземные войска перешли в атаку и продвинулись далеко вперед.

26 июня 1944 года группа штурмовиков под командованием Мартьянова получила задание произвести бомбардировочный удар по уничтожению вражеской артиллерии в районе города Орша. Штурмовики прорвались сквозь плотный зенитный огонь противника и тремя заходами уничтожили 4 артиллерийских орудия, подавили огонь трех пулеметных точек врага и вызвали три сильных очага пожара. После штурмовки и подавления огневых точек противника наши наземные части продвинулись вперед.

3 июля 1944 года группа Ил-2 капитана Мартьянова нанесла удар на железнодорожных путях дороги Борисов-Минск. В результате был подожжен вражеский эшелон. Мартьянов прямым бомбовым попаданием взорвал паровоз.

21 августа пара штурмовиков ведущего Мартьянова нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению вражеских танков и бронетранспортеров в районе населенных пунктов Кялупе и Брашки. Было уничтожено 2 танка, бронетранспортер и 2 грузовые машины с боеприпасами.

В конце октября четыре Ил-2 под командованием Мартьянова нанесли штурмовой удар по контратакующим войскам противника в районе населенного пункта Пиллкален. Пушечным огнем и реактивными снарядами было уничтожено 2 танка и 4 бронетранспортера, нанесен удар по цепям пехоты противника. Вражеская контратака была сорвана.

14 января 1945 года группа штурмовиков под командованием Мартьянова нанесла удар по скоплению танков и пехоты противника, готовящихся к контрнаступлению в районе населенного пункта Тутшен. Район был хорошо прикрыт зенитной артиллерией. Мартьянов приказал паре штурмовиков под прикрытием двух истребителей выйти на 4-5 километров перед основной группой и лететь на 500 метров выше, чем остальные самолеты, с той целью, чтобы вызвать огонь на себя. Замысел Мартьянова удался. Гитлеровцы открыли огонь из всех зениток, было выявлено их расположение, и основная часть их была уничтожена точным огнем ракет подоспевшей основной группы. Последовал удар и по танкам. В ход пошли бомбы. После шести атак летчиков на поле боя осталось пять горящих танков, шесть очагов пожара и до 150 убитых солдат и офицеров противника. Вражеская контратака была сорвана.

21 февраля 1945 года Мартьянов с группой штурмовиков выполнял задачу по сопровождению нашей наступающей пехоты в районе Лилиенталь-Раушбах. За этот день он лично уничтожил 2 орудия и до 60 солдат и офицеров противника.

15 марта группе штурмовиков Ил-2 под командованием гвардии капитана Мартьянова было приказано нанести бомбардировочно-штурмовой удар по сосредоточению крупной вражеской группировки в Восточной Пруссии в районе города Варидитт. При подходе к цели Мартьянов запросил станцию наведения о воздушной обстановке и получил ответ, что в воздухе противника нет. Такое случалось очень редко. Это насторожило Мартьянова. Он дал команду усилить внимание. Вдруг послышалась гулкая дробь пулеметов и громкий голос стрелка: "Атакуют "фоккеры"!" Через несколько секунд четыре хищных тени проскочили вперед и быстро пошли вверх. Теперь нельзя было терять ни одной секунды. Об этом была дана команда Мартьяновым всем экипажам Илов. Внезапная атака "Фоккеров" сорвалась. Задание командования было выполнено.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000