Васильев Александр Матвеевич

17.10.1909 - 30.10.1979

15.05.1946

Медаль № 7023

Васильев Александр Матвеевич – заместитель командира 173-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 17 октября 1909 года в селе Подвязье Андреапольского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил семь классов неполной средней школы №135 в Ленинграде. Работал корабельным сборщиком на Балтийском судостроительном заводе.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1934 году — Качинскую военную авиационную школу пилотов. Совершенствовал свои лётные и командирские знания в авиационных училищах Севастополя и Харькова, несколько лет учил молодых пилотов, работая лётчиком-инструктором по технике пилотирования и теории полёта.

В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной инженерной академии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. После прибытия на фронт А.М. Васильева назначили сначала командиром эскадрильи в 218-й штурмовой авиационный полк, а потом штурманом — заместителем командира по лётной части этого же полка.

В 1944 году полк стал именоваться 173-м гвардейским штурмовым авиационным полком. Входил он в 16-ю воздушную армию 1-го Белорусского фронта. Вся боевая деятельность А.М. Васильева связана с этой прославленной авиационной частью, которая была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование Слуцкой.

Почти два года его боевой работы вписаны в славные страницы истории полка. А.М. Васильев участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию, Польшу, летал, сражаясь с фашистами, над Германией и Берлином.

Летом 1944 года наши войска подошли к Варшаве. В полк прибыли молодые лётчики. Майор А.М. Васильев готовил молодёжь к боям. 12 сентября 1944 года А.М. Васильев получил задание нанести бомбоштурмовой удар по артиллерии, технике и живой силе противника на восточном берегу Вислы, северо-западнее Варшавы.

А.М. Васильев подготовил группу из восьми экипажей, в которую ввёл четверых лётчиков, не имевших боевого опыта. Вылетели подгруппами по четыре самолёта под прикрытием шести истребителей. Когда переходили линию фронта, наших лётчиков атаковали истребители противника.

А.М. Васильев перестроил штурмовиков и повёл их на цель. В это время на наших лётчиков набросилась ещё четверка вражеских истребителей. Наши «ястребки», связанные боем, не могли им помочь. Наши штурмовики, отбивая атаки противника, наносили удары по наземным целям. Несколько заходов, и цели были поражены. Лётчики под руководством А.М. Васильева вышли из боя, не имея потерь. Это был большой успех молодых лётчиков.

18 февраля 1945 года командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Руденко (ныне маршал авиации) поставил 173-му полку задачу найти и уничтожить бронепоезд. Командир полка выделил для этого три группы. Первая группа летала утром, вторая — днём. Они бронепоезд не обнаружили. Третья в составе семи штурмовиков и шести истребителей вылетела вечером под командованием А.М. Васильева.

При переходе линии фронта А.М. Васильев заметил на железной дороге дым двух паровозов примерно на расстоянии трёх километров друг от друга. Решил, что один из них принадлежит бронепоезду. Не меняя курса, повёл группу в тыл врага, чтобы обмануть его. А потом развернулся и на бреющем полёте пошёл вдоль железной дороги. Это застало врага врасплох — он даже не успел открыть зенитный огонь. Штурмовали поезда в течение 25 минут и разбили их. Домой вернулись без потерь.

К марту 1945 года заместитель командира 173-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор А.М. Васильев совершил 118 успешных боевых вылетов, уничтожив 19 танков и автомашин, 23 зенитных орудия, 4 бронетранспортёра, бронепоезд, самолёт и много живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Васильеву Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года А.М. Васильев — в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 30 октября 1979 года. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984