Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кузьмин Фёдор Васильевич

 
Кузьмин Фёдор Васильевич
06.09.1970 - 06.03.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 06.09.1996

    Памятники
  Надгробный памятник


Кузьмин Фёдор Васильевич - оперуполномоченный УБОПа при УВД Пермской области, младший лейтенант милиции.

Родился 6 сентября 1970 года в небольшом шахтёрском городке Сарань Карагандинской области Казахстана. Русский. После школы-восьмилетки поступил в ОПТУ-7 города Шахтинска. Но поработать долго не пришлось, был призван на военную службу. После ее завершения вернулся в Сарань, устроился работать на шахту.

В октябре 1992 года поступил на службу милиционером в Пермский ОМОН. Спустя год стал инструктором по боевой и физической подготовке, а в августе 1995 года назначен оперуполномоченным СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Пермской области.

Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ в ходе Осетино-Ингушского конфликта и трижды в Чеченскую республику.

6 марта 1996 года группа сотрудников СОБРа попала в засаду боевиков в районе площади "Минутка". Выстрелом из гранатомета БРДМ была повреждена, личный состав десантировался и занял круговую оборону. Оператор-наводчик Фёдор Кузьмин был ранен, но не покинул машину и продолжал огнём из пулемёта уничтожать боевиков. Благодаря его прикрытию милиционеры смогли забрать раненых, отойти в укрытие и вступить бой. Когда БРДМ загорелась, младший лейтенант милиции Кузьмин Ф.В. не оставил свой боевой пост, продолжал стрелять из горящей БРДМ и сгорел в машине заживо.

Звание Героя Российской Федерации младший лейтенант милиции Кузьмину Фёдору Васильевичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 года.

Похоронен на Южном кладбище в Перми.

Награжд`н медалью "За отвагу".

Приказом министра внутренних дел РФ № 53 от 28 января 2005 года Герой России Ф.В. Кузьмин навечно зачислен в списки личного состава ОМСН ГУВД Пермской области. Имя героя высечено в мемориале "Вечная слава" и занесено в "Книгу памяти" сотрудников органов внутренних дел Пермской области, погибших при выполнении служебного долга. Его именем назван Пермский лицей милиции.

1 марта 1996 года два бронетранспортера с десантом СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Пермской области возвращались после операции в комендатуру Октябрьского района Грозного. В районе блокпоста № 22 у моста через реку Сунжа они попали под интенсивный огонь боевиков. Бой приняли. Младший лейтенант милиции Кузьмин, исполнявший обязанности оператора-наводчика боевой разведывательно-дозорной машины, быстро оценил обстановку, точно определил самые активные огневые точки боевиков и повел из башенных пулеметов огонь на их поражение. Несмотря на интенсивный обстрел машины гранатометчиками. Бой длился целых 50 минут. Огневые точки боевиков удалось подавить. Двое из бандитов были задержаны. Сохранено шесть единиц автотранспорта.

Через четыре дня - новое сражение. Шестого марта два бронетранспортера с десантом пермского СОБРа выехали к месту дислокации временного управления МВД Российской Федерации в Чеченской республике. Ситуация в Грозном в этот день резко обострилась. Площадь Минутка, где недавно проходил многодневный митинг сторонников Дудаева, превратилась в сущее пекло. Туда и направили две боевые машины пехоты уральцев, среди которых были и пермские ребята. И попали в засаду.

В 8 часов 15 минут боевики открыли по экипажам кинжальный огонь из всех видов оружия, включая противотанковые и подствольные гранатометы. Выстрелом из гранатомета машина Кузьмина была повреждена. Личный состав десантировался, занял круговую оборону и вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами боевиков. Бандиты обосновались в высотных зданиях, и собровцы были у них, что называется, как на ладони. Оператор-наводчик Кузьмин был ранен, но покинуть машину отказался. Крикнул: «Отходите в подвал, я вас прикрою!» - хотя мог выпрыгнуть из горящей машины. Огнем башенных пулеметов он хладнокровно уничтожал боевые точки боевиков. Те несли ощутимые потери. Но главное, отвлекая огонь на себя, он дал возможность десантникам забрать раненых товарищей, отойти к жилому дому и продолжить бой с более выгодных позиций. Тем временем бандиты сосредоточили на машине Кузьмина всю свою огневую мощь. Она вспыхнула факелом. Но Кузьмин продолжал обстреливать противника. До тех пор, пока не сгорел сам. Этот бой продолжался сутки. В нем погибли многие его друзья и сослуживцы.